16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 5758
  • RTS1004.08

Каталог персон

Все персоны
Николай Топорнин

Николай Топорнин

директор Центра европейской информации, доцент МГИМО

Мнение к материалу от 11 ноября 2022 года:
«NYT: в США может назревать раскол по Украине»
«Конечно, люди недовольны тем, что дорожают коммунальные услуги, дорожает топливо, ну и инфляция достаточно высокая. Да и, конечно, определенные политические силы этим пользуются, выводят людей на улицы, протестуют, в одной стране это носит широкий размах, в другой стране это, может быть, скорее какие-то кулуарные сражения. Какого-то перелома в позиции европейских стран, позиции в целом Евросоюза по отношению к конфликту между Россией и Украиной не наступил. И уже сейчас обсуждается, например, выделение Брюсселем 18 млрд евро для поддержания бюджета Украины на следующий год, то есть они уже рассматривают конкретно меры поддержки. Поэтому я не думаю, что такие выступления могут привести к какому-то серьезному изменению политического курса, проходят дежурные акции под руководством профсоюзов, которые тоже пытаются выбить для себя определенные преференции от работодателя, государства. Такое давление в принципе — это часть политической жизни, известный инструментарий, поэтому мне кажется, что нет никаких предпосылок для смены политического курса по отношению к России под воздействием недовольства со стороны граждан повышением цен, инфляцией, снижением доходов. Все равно это не приведет к каким-то кардинальным переменам».
Мнение к материалу от 2 февраля 2023 года:
«Иран обвинил Израиль в нападении на объект Минобороны с использованием беспилотников»
«Отношения между Израилем и Ираном давно плохие, время от времени происходят обмены точечными ударами, при этом Израиль всегда свои такие действия скрывает и не говорит, что стоит за ними, подтвердить фактами пока не получается. Сам Израиль тоже остается объектом для террористических атак. Ситуация была очень взрывоопасная и взрывоопасной остается, напряженность не падает. У Израиля есть определенная обеспокоенность в отношении Ирана, связанная с реализацией ядерной программы, все понимают, что такое количество обогащенного урана избыточно, куда пойдет часть, которая не будет востребована в рамках программы «Мирный атом», наверное, это будет связано с военными изысканиями и созданием ядерного оружия. Зная все это, Израиль очень точечно мониторит ситуацию с военными объектами, возможно, там, где какие-то разработки новые, угрожающие Израилю, в отношении них могут применяться и силовые акции. То есть из-за того, что не удается какой раз уже приблизить стороны к компромиссному урегулированию, опять вспыхивает рост напряженности».
Мнение к материалу от 5 августа 2022 года:
«Переговоры президентов Путина и Эрдогана. Главное»
«Я смотрел список недружественных стран, он, по-моему, уже включает 54 государства. Туда входят практически все европейские страны за редким исключением, мы с ними очень плохо сотрудничаем: невозможно осуществлять банковские транзакции, есть серьезные запреты в рамках этих санкционных пакетов на импорт, на экспортные операции. И здесь на этом фоне Турция, конечно, выглядит для России очень позитивно, потому что Турция не прерывала сотрудничество, Турция не сворачивала проектов, Турции занимает даже неплохую сторону посредника, если так можно сказать, в конфликте России и Украины, и эти недавние стамбульские договоренности тому являются подтверждением. То есть для России сегодня Турция, если так можно выразиться словами классика, это луч света в темном царстве, европейском в первую очередь. И для нас, конечно, очень важно наращивать это взаимодействие, потому что такой вот партнер, который нас по многим параметрам устраивает. Да, это не страна Европейского союза, значит, они не связаны с санкционной политикой, это страна НАТО, но у них есть свой взгляд на многие вещи, они могут даже и возразить, как было в случае с перспективным приемом Швеции и Финляндии. Да, у них есть интересы, как я уже сказал, в Сирии, которые пересекаются с российскими, у них есть интересы, тоже связанные вот с Украиной, с зерном. То есть у нас есть много, что в данном случае нас объединяет, причем сотрудничество это, судя по всему, носит взаимовыгодный характер. Конечно, Путин с Эрдоганом, наверное, в первую очередь Путин, хотел бы это закрепить».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию