16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 5754
  • RTS1004.08
11 ноября 2022, 18:10 ПолитикаКонфликты

NYT: в США может назревать раскол по Украине

Лента новостей

По словам газеты, глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли высказывает мнение, что на поле боя Украина достигла «примерно всего, на что можно было разумно рассчитывать». Пора «зацементировать успехи» за столом переговоров до наступления зимы

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли.
Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли. Фото: Stephanie Lecoqo/EPA/TASS

«Разногласия» между Белым домом и Пентагоном начали проявляться «на высших уровнях», пишет The New York Times. По данным источников издания, за смену курса выступает глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли.

Сообщается, что на закрытых встречах генерал высказывает мнение, что на поле боя Украина достигла «примерно всего, на что можно было разумно рассчитывать». И теперь, по мнению Милли, Киеву следует «зацементировать успехи» за столом переговоров до наступления зимы.

Публично генерал высказывается гораздо более сдержанно. Как выразился Милли в интервью CNBC, поскольку войска с обеих сторон «забуксовали», в Пентагоне считают возможными «некоторые дипломатические решения».

О гипотетическом расколе в Вашингтоне и перспективах переговоров рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Внутри администрации и вокруг нее идут дискуссии. Ход этих дискуссий часто выливается в прессу, поскольку пресса активно контактирует с ньюсмейкерами. И там допустимы подобные утечки, которые освещают ход дискуссии. Это не значит, что там раскол, это нормальный процесс выработки решений. Это говорит о том, что решение еще не принято. Есть такое мнение, есть такое. Если мы обратимся к реперным точкам в истории, то в ходе Карибского кризиса тоже были бурные дискуссии, были разные мнения. И потом администрация во главе с Кеннеди выступила с уже выработанным решением. Сейчас процесс выработки решения не завершен, когда завершится, неизвестно. Я склоняюсь к точке зрения, что американская администрация пока не готова ни подталкивать Украину к переговорам, ни обсуждать какие-то параметры, а выжидает, что будет дальше на поле боя и удастся ли Украине до наступления холодов добиться еще каких-то успехов.

— Но о каких переговорах может идти речь, если президент Украины Владимир Зеленский уже выдвинул такие условия этих переговоров, на которые Россия никогда не пойдет?

— Ну, возможно, Киев формально прислушался к Вашингтону, сказал, что готов к переговорам. А то, на каких условиях будут эти переговоры, [это другой вопрос]. Вообще, в региональных конфликтах, каким является конфликт на Украине, переговоры обычно невозможны, пока линия фронта не будет зафиксирована таким образом, что дальше двигаться некуда. А дальше можно о чем-то договариваться или не договариваться. Северная и Южная Кореи с 1953 года находятся в состоянии войны, но военных действий не ведется. Там и соглашений никаких не было достигнуто, но на поле боя стороны уже не могли достичь успехов.

Как пишет Politico, Джо Байден готов рассматривать диалог с Россией, но «не сейчас». Портал напоминает о более ранних сообщениях о том, что Вашингтон призвал Киев смягчить риторику по поводу гипотетических переговоров с Москвой.

В другой статье издания говорится, что в Вашингтоне «все более обеспокоены» европейской поддержкой Украины на фоне энергокризиса. По данным Politico, в отдельных странах ЕС назревают антиамериканские настроения из-за роста цен на электричество.

Велики ли шансы на смену курса Европы по отношению к российско-украинскому конфликту? Мнение директора Центра европейской информации, доцента МГИМО Николая Топорнина:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Конечно, люди недовольны тем, что дорожают коммунальные услуги, дорожает топливо, ну и инфляция достаточно высокая. Да и конечно, определенные политические силы этим пользуются, выводят людей на улицы, протестуют, в одной стране это носит широкий размах, в другой стране это, может быть, скорее какие-то кулуарные сражения. Какого-то перелома в позиции европейских стран, позиции в целом Евросоюза по отношению к конфликту между Россией и Украиной не наступило. И уже сейчас обсуждается, например, выделение Брюсселем 18 млрд евро для поддержания бюджета Украины на следующий год, то есть они уже рассматривают конкретно меры поддержки. Поэтому я не думаю, что такие выступления могут привести к какому-то серьезному изменению политического курса, проходят дежурные акции под руководством профсоюзов, которые тоже пытаются выбить для себя определенные преференции от работодателя, государства. Такое давление, в принципе, — это часть политической жизни, известный инструментарий, поэтому мне кажется, что нет никаких предпосылок для смены политического курса по отношению к России под воздействием недовольства со стороны граждан повышением цен, инфляцией, снижением доходов. Все равно это не приведет к каким-то кардинальным переменам».

О принципиальной готовности к переговорам о примирении неоднократно заявляли и в Москве. В частности, в середине недели на эту тему высказались в российском МИД. Как выразилась официальный представитель ведомства Мария Захарова, Россия «по-прежнему открыта» к диалогу с Киевом, но с оговоркой: «Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию