16+
Воскресенье, 2 апреля 2023
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 6180
  • RTS996.76

Цитаты персоны

Все персоны
Николай Топорнин

Николай Топорнин

директор Центра европейской информации, доцент МГИМО

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 31 марта 2023 года:
«Трампа в ближайшие дни вызовут в суд для предъявления обвинений»
«История с одной фотомоделью из порнографической индустрии, которая случилась в 2016 году. Трамп имел с ней какие-то отношения, никто не вдается в детали, какие там отношения были. В итоге он с ней расплатился и заплатил деньги, а проводку сделал, как будто это какая-то коммерческая финансовая транзакция по своему фонду The Trump Organization, это дело происходило в штате Нью-Йорка, [тут] это считается серьезным правонарушением, то есть сокрытие средств от целевого назначения или, соответственно, налогообложения. Это дело практически доказано, потому что сама фигурантка подтвердила все, и как бы здесь, наверное, сложно будет что-то такое сказать иное. Но Трамп, мы знаем, за словом в карман не лезет, он уже заявил о том, что это политические игры, это происки со стороны демократов, потому что он главный кандидат в президенты и по линии республиканцев, и вообще он себя считает ведущим по рейтингу сейчас кандидатом в президенты, это, кстати, так и есть. По опросам он опережает и Байдена, и других кандидатов. Ожидается, что 4 апреля Трамп прибудет в Нью-Йорк, сейчас он находится во Флориде, живет у себя. Тогда мы узнаем все основные обвинения и что из этого следует, какое наказание Трамп получит. Действительно, получается так, что кандидатство Трампа находится под серьезной угрозой, если он получит срок то, то я не вижу, как он сможет участвовать в избирательной кампании».
Мнение к материалу от 24 марта 2023 года:
«Китай со своим мирным планом по Украине набирает очки на политической арене»
«Все говорят о том, что нужно в ближайшее время прекратить проведение широкомасштабных военных актов, перейти к какому-то мирному состоянию, чтобы это позволило хоть какие-то переговоры начать. Это первый момент. Но есть пункты, которые абсолютно не совпадают с позициями России и Украины. РФ устами президента говорит о том, что мы готовы перейти к мирным переговорам с учетом сложившихся реалий, намекая на то, что там, где российские войска находятся, уже не подлежит обсуждению, мол, это надо застолбить. Россия будет проводить переговоры только с учетом того, что это теперь российская территория. А позиция Украины диаметрально противоположна: они говорят, что ни на каких переговорах не будут обсуждать отторжение каких-либо областей или территорий. Эти два взаимоисключающих подхода, к сожалению, сужают или даже превращают все мирные планы в письменные документы, которые не имеют практического выхода».
Мнение к материалу от 18 марта 2023 года:
«Зерновая сделка продлена. Вопрос: на сколько?»
«Пробуксовывает та часть сделки, которая связана с экспортом российских удобрений в Европу и страны третьего мира, но в первую очередь, в страны Европейского Союза. Россия уже не раз выражала недовольство, неудовлетворение тем, что эта часть сделки плохо работает. Россия не получает отдачу, поэтому каждый раз Москва ставит этот вопрос, когда в прошлый раз продлевали сделку опять Россия ставила этот вопрос и говорила: мы не экспортируем в тех объемах, в которых должны были экспортировать. Но получается так, что Украина в этом не очень заинтересована, а европейские структуры вроде бы и не против, но не прикладывают усилий, чтобы помогать российскому экспорту. Там вообще все, что касается российского экспорта, берется под сильный мониторинг и контроль, потому что это деньги, это валюта. Позиция России вполне понятна. Почему Россия настаивала на 60 днях — посмотреть, как за это время изменится ситуация, начнут ли выполняться соглашения по облегчению экспорта российских удобрений или не начнут. Получается, что сама сделка носит своеобразный международно-правовой характер, потому что никто эти соглашения не ратифицирует, они просто росчерком пера вводится в действие. Поэтому можно говорить, что юридически — да, она будет пролонгирована, но речь о фактологии больше: будут нормально экспортироваться российские удобрения — значит, Россия пойдет на то, чтобы пролонгировать сделку на 120 дней, не будут — будут опять какие-то препятствия осуществляется, значит, через два месяца сама сделка будет поставлена под угрозу, то есть берем и не подписываем или приостанавливаем участие России в этой сделке, и на этом она заканчивается».
Мнение к материалу от 16 марта 2023 года:
«ООН не обнаружила признаков геноцида на Украине»
«В прошлом году Украина обратилась в Международный суд ООН с иском против России, в котором она озвучила, что, по ее мнению, Россия осуществляет геноцид украинского народа на тех территориях, которые сейчас находятся под контролем российских вооруженных сил. Я посмотрел отчеты этой комиссии, они посетили 56 населенных пунктов, городов Украины. То есть представляете, какой масштаб деятельности. Но на самом деле они изучали практически все. Они брали интервью, фиксировали различные факты, различные правонарушения. Вывод комиссии, который она сделала, пока еще первичный. Это свидетельство того, что они не зафиксировали факты геноцида украинского народа. Они, наверное, подтвердили то, что изначально и так было понятно».
Мнение к материалу от 14 марта 2023 года:
«Российские Су-27 перехватили американский беспилотник над Черным морем»
«Сами американцы не собираются, пока во всяком случае, поставлять свои военные истребители Украине. Речь шла об F-16. Они говорили что этот вопрос вообще не рассматривают. Да и другие страны вопросы передаче Украине не только истребителей, но и бомбардировщиков, например, многоцелевых самолетов, разведывательных самолетов — пока об этом никто в практическом плане не говорит. Другие страны, которые имеют самолеты, смотрят на Соединенные Штаты Америки, потому что это все-таки американские самолеты, и ждут решения — что скажет Пентагон, что скажет президент, что скажут его советники: можно или нельзя эту ситуацию вообще рассматривать. После заявления Кирби получается, что эту ситуацию в принципе можно рассматривать в теоретическом плане — а можно ли эти самолеты поставляет на Украину. Украина ведь хочет чтобы у нее появились эти самолеты, чтобы закрыть свое воздушное пространство. Но на сегодняшний момент все заявляли о том, что самолеты пока даже не рассматриваются. А это заявление Кирби открывает возможность теперь для того, чтобы начать обсуждать этот вопрос. Я пока не вижу практических последствий в заявлении Кирби, не думаю, что кто-то страны начнут поставлять американские истребители».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию