
Цитаты персоны
Все персоны
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, доцент МГИМО
Мнение к материалу от 18 ноября 2023 года:
«IT- и медиагиганты бойкотируют Илона Маска. Тот грозит критикам «термоядерным» иском»«Для него может быть угрозой, если вдруг кто-то начнет серьезно бойкотировать и говорить, что абсолютно недопустимо на платформе X, которая якобы поддерживает какие-то пронацистские лозунги, проводить свою рекламную кампанию, тогда, конечно, платформа Х не досчитается очень существенных денег. Кстати говоря, после того, как компания перешла в руки Илона Маска, по той отчетности, которая была недавно опубликована, стоимость корпорации упала на 55%. То с тех пор, как Илон Маск является владельцем этой платформы, она по сути подешевела в два раза. Это говорит о том, что управление компанией не является эффективным».
Мнение к материалу от 17 ноября 2023 года:
«IBM и Apple отказались от рекламы в X из-за пронацистского контента» «В современном мире сложилась условная монополия этих компаний. Их на самом деле не много, подписчики у них достигают миллиарда человек. Естественно, есть всевозможные кодексы поведения и, предположим, пропаганду нацизма публичные компании обязаны путем внутреннего контроля выявлять, вести с этими борьбу. Руководители платформы Х сказали, что это вообще недопустимо и они будут разбираться, как все это могло произойти. Но это постфактум».
Мнение к материалу от 14 ноября 2023 года:
«США щедро раздали визы китайским журналистам для освещения саммита АТЭС»«Наверное, главный вопрос, который волнует Китай — это ситуация с Тайванем, потому что несмотря на то, что американцы формально, юридически признают право Китая на Тайвань, как бы исходят из принципа две территории — одна страна, тем не менее на практике они делают все от них зависящее, чтобы поддерживать независимость Тайваня. Второй момент, если мы не берем чисто экономические аспекты, а берем вопросы внешней политики, то это конфликт Россия-Украина. Все прекрасно знают, и американцы в том числе, что Китай не присоединился ни к американским санкциям, ни к европейским санкциям. Есть моменты и чисто экономические, потому что Америка уже поняла, что с Китаем надо быть очень аккуратной, потому что все-таки доктрина гегемонии США, в том числе и в мировой экономике, никуда не делась. Если вы действительно являетесь страной № 1, вы можете оказывать влияние на международную торговлю, извлекать из этого очень хорошие бонусы — миллиарды долларов, вы не хотите, чтобы появился какой-то сильный конкурент. Китай как раз таким конкурентом и является, ну и в целом это две ведущие ядерные державы. Да, Китай пока еще не может сравниться ни с Россией, ни с США по мощи, по числу боеголовок, по числу носителей, хотя откровенно говоре никто даже толком и не знает, сколько ракетоносителей и сколько боеголовок у Китая, поскольку эта информация очень хорошо засекречена, ни в каких международных соглашениях Китай не состоит. Тоже нужно с ними как-то договариваться, вести диалог, чтобы контроль оставался за ядерными силами и средствами, чтобы ядерное оружие не расползалось по всему миру. Плюс есть столкновения интересов США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Мнение к материалу от 4 ноября 2023 года:
«Нетаньяху отверг предложение США о прекращении огня»«Пока мало что говорит о том, что Израиль может согласиться с предложением США. К чему это может привести? Мы понимаем, что для Израиля США — это важнейший союзник. Не только политический, но это военный союзник, потому что США, во-первых, локализовали конфликт. Мы знаем, что там сейчас рядом присутствуют по крайней мере два авианосца. Идет локализация, чтобы больше никто в этот конфликт не вступил со стороны арабских стран. Во-вторых, США помогают вооружениями. Но, несмотря на это, можно все-таки констатировать, что на данный момент у Израиля есть серьезный военный потенциал, когда они могут проводить военные действия без оглядки на США. Во всяком случае даже без поставок боеприпасов и вооружений Израиль самостоятельно может продолжать вести эту военную операцию, причем достаточно длительное время. Исходя из этого Нетаньяху так себя и ведет. Поэтому чем дальше, тем больше США оказывают давление на Израиль, на руководство страны. Но мне видится, что, пока премьер-министром остается Нетаньяху, он будет жестко придерживаться своего плана. Почему? Потому, что, во-первых, именно он, наверное, политически и в военном плане ответственен за то, что израильские спецслужбы и военные проспали атаку ХАМАС. Конечно, он несет этот груз ответственности. Во-вторых, он уже дал слово, что расправится с ХАМАС и все виновные понесут наказание. Это нужно сделать, потому что слово не воробей, вылетело — не поймаешь. Поэтому он будет, мне кажется, идти до конца. При этом мы знаем, что рейтинг Нетаньяху сильно упал, мне кажется, что его песенка как политика уже спета. На данный момент соцопросы показывают, что только порядка 25% поддерживают его как политическую фигуру. Наверное, сейчас не тот случай, когда нужно рассматривать, что дальше будет — выборы или отставка. Понятно, сейчас не то время. Но когда-то все-таки эта операция закончится, вот тогда израильтяне по полной спросят Нетаньяху за все, что произошло. Поэтому единственный путь, который у него остается для того, чтобы оставаться на плаву, — это вести беспощадную войну с ХАМАС на полное его уничтожение. Мне кажется, что даже США сегодня имеют ограниченные возможности влиять исключительно на Нетаньяху. Может быть, будут какие-то другие действия, которые наверняка у США в запасе есть, но про которые пока они не хотят говорить».
Мнение к материалу от 2 ноября 2023 года:
«Интервью главкома ВСУ почти проигнорировали на Западе»«Понятно, что на фоне кризиса в секторе Газа на второй план отошли проблемы поддержки Украины. Но это не должно вызывать эйфорию в России, особенно среди российских военачальников, потому что Украина будет получать достаточно оружия на том уровне, на котором она сегодня получает, и его будет достаточно, чтобы вести агрессивную оборону. Наверное, говорить уже не приходится о каких-то фронтальных контрнаступлениях или прорывах, но также очевидно, что и оборонительные редуты на восточной границе Украины вдоль границ с Россией тоже подготовлены достаточно основательно. Складывается все равно патовая позиционная ситуация, когда обе стороны обладают серьезным потенциалом и возможностью вести оборонительные действия, пресекать попытки другой стороны организовать где-то прорыв, но кардинальным образом это ситуацию на линии соприкосновения не изменит, в ближайшее время особенно».

Business Break:


Без купюр: как появились бумажные деньги

Говорящие фамилии. Часть 2
Тесты:

Внеклассное чтение
Тест прошли 67852 человека
Хорошо ли вы знаете культовые телесериалы?
Тест прошли 25087 человек