16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7360
  • RTS1050.83
2 февраля 2023, 14:03 Политика

Иран обвинил Израиль в нападении на объект Минобороны с использованием беспилотников

Лента новостей

Атака на один из центров ведомства произошла в ночь на 29 января. По информации министерства, один аппарат был сбит, два других попали в оборонительные ловушки и взорвались. Пострадавших не было

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:30

Иран обвинил Израиль в атаке на объект Минобороны. Предварительное расследование атаки показало, что ответственность за нападение несет «сионистский режим», заявил постоянный представитель Исламской Республики при ООН Амид Саид Иравани.

Он сказал, что своими действиями Израиль нарушил международное право, и призвал осудить это. По словам Иравани, Тегеран имеет право обеспечивать свою безопасность и жестко реагировать на любые угрозы или правонарушения. Перспективы конфликта комментирует доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Отношения между Израилем и Ираном давно плохие, время от времени происходят обмены точечными ударами, при этом Израиль всегда свои такие действия скрывает и не говорит, что стоит за ними, подтвердить это фактами пока не получается. Сам Израиль тоже остается объектом для террористических атак. Ситуация была очень взрывоопасной и взрывоопасной остается, напряженность не падает. У Израиля есть определенная обеспокоенность в отношении Ирана, связанная с реализацией ядерной программы, все понимают, что такое количество обогащенного урана избыточно. Куда пойдет часть, которая не будет востребована в рамках программы «Мирный атом», наверное, это будет связано с военными изысканиями и созданием ядерного оружия. Зная все это, Израиль очень точечно мониторит ситуацию с военными объектами. Возможно, там, где какие-то разработки новые, угрожающие Израилю, в отношении них могут применяться и силовые акции. То есть из-за того, что не удается какой раз уже приблизить стороны к компромиссному урегулированию, опять вспыхивает рост напряженности».

О том, как на эти обвинения реагируют в Израиле, рассказывает журналист «9 канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист «9 канала» «В Израиле, конечно, обсуждается Биньямин Нетаньяху. Его спросили, причастен ли Израиль, он сказал: «Такое бывает, иногда да, иногда нет». Про данный конкретный случай он не сказал ничего, но дал понять, что, возможно, да. Как говорится, cui prodest, кому выгодно, кто способен провернуть такую операцию? Вряд ли сами по себе курды могли бы собрать четыре беспилотника-камикадзе у себя на заводе и запустить просто из своих контрреволюционных соображений. Поэтому, конечно, за этим должен стоять кто-то серьезный. Напрашивается одна-единственная кандидатура. Американцы еще могли бы, но американцы четко отрицают, в то время как Израиль не отрицает, но не подтверждает. По этому поводу есть много всяких рассуждений о том, что Израиль уже начал войну на иранской территории. Зачем это было нужно? Как полагают военные обозреватели, не для того, чтобы взорвать конкретно этот завод, чтобы прекратить производство, навредить Ирану, а чтобы скорее продемонстрировать иранцам, что они уязвимы везде, даже на своей территории, и что не стоит им лезть, организовывать плацдармы под боком у Израиля — в Сирии, в Газе, в Ливане. Мы сейчас живем еще и в ожидании либо иранской мести, они умеют тоже мстить и на море, и на суше, либо каких-то открытых ответных действий от Ирана — иногда они ракеты запускают и по американским объектам, как мы видели, в ответ на ликвидацию Сулеймани. Сказать, что как на вулкане живем, я бы не сказал, у нас больше проблем с Газой и с Ливаном, чем с Ираном, но тем не менее еще один дополнительный кусочек фронта тоже нам сейчас угрожает, и это, конечно, напрягает».

В ночь на 29 января в городе Исфахан, расположенном в центральной части Ирана, произошел сильный взрыв. Позже Минобороны страны заявило, что в субботу была совершена неудачная атака на один из центров ведомства с использованием беспилотников. По информации министерства, один аппарат был сбит, два других попали в оборонительные ловушки и взорвались. В результате атаки никто не пострадал, был нанесен незначительный материальный ущерб.

Газета The Wall Street Journal писала, что за атакой стоит Израиль. Арабские телеканалы Al Hadath и Al Arabiya сообщали, что к удару причастны американские военные. Представитель Пентагона Патрик Райдер заявил о непричастности США к атаке. Об этом же говорили собеседники Reuters из числа американских чиновников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию