16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 7306
  • RTS1106.48
18 февраля 2023, 19:36 Политика

Столтенберг: для НАТО победа России опаснее эскалации конфликта на Украине

Лента новостей

По его словам, Украине нужно дать «то, что ей нужно для того, чтобы победить и восторжествовать как суверенное, независимое государство в Европе». Поддержка Киева «в интересах нашей собственной безопасности», подчеркнул он

Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Sven Hoppe/DPA/ТАСС

Риски победы России на Украине для НАТО намного выше, чем риски дальнейшей эскалации конфликта, заявил на Мюнхенской конференции по безопасности генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Многие задаются вопросом, не несет ли помощь Украине риск эскалации конфликта. Я могу сказать: свободных от риска вариантов нет. Но риск победы Путина гораздо выше», — сказал Столтенберг.

Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Столтенберг в предельно радикальном прочтении излагает точку зрения, которая распространена на Западе, что данный конфликт, хотя он разворачивается на Украине и его основным поводом стали именно украинские события на самом деле, — это конфликт за мировое устройство. Россия бросает вызов так называемому порядку, основанному на правилах, иными словами, мировой системе, в которой доминирующую роль играет Запад. И если Россия добьется своих целей — никогда не артикулируется ни с нашей, ни с той стороны, каковы эти цели, — то понятно, что отсутствие провала России в этом конфликте будет интерпретироваться как мощный и, может быть, фатальный удар по этой системе мировых отношений. Они это расценивают более важным с точки зрения судьбы Запада в дальнейшем, чем даже риск любой эскалации. То, что такие вещи говорит бывший премьер-министр страны, которая, десятилетиями находясь во враждебном блоке, очень мирно и спокойно сосуществовала с Россией, это, конечно, отдельная ирония, но так уж выходит теперь».

Значительная часть программы Мюнхенской конференции, которая уже второй раз подряд проходит без участия России, была посвящена ситуации на Украине. В первый день конференции по видеосвязи выступил украинский президент Владимир Зеленский. Он в очередной раз заявил, что не видит альтернативы членству Украины в НАТО и ЕС, а также призвал не идти на компромиссы с Россией и наращивать поставки оружия Киеву.

Глава форума Кристоф Хойсген сказал, что прошлогодняя Мюнхенская конференция была призвана «впечатлить» Владимира Путина в единстве Запада, но этого не произошло. Немецкий политик призвал к полной изоляции России.

Все прозвучавшие на конференции заявления были ожидаемыми, сюрпризов не произошло. Так считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я обратил внимание на выступление европейских лидеров: на выступление канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона, министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Я не обнаружил ничего нового из позиции западных стран, в первую очередь ведущих европейских стран — Франции, Германии и Великобритании — все они заявили, что они будут стоять плечом к плечу с Украиной до тех пор, пока этого требует ситуация, будут поставлять необходимые вооружения, которые уже были согласованы и которые, может быть, в будущем будут согласовываться. В частности, глава немецкого правительства Олаф Шольц призвал всех союзников и по НАТО, и по Европе активнее участвовать в поставках тяжелых танков Украине. Потому что мы знаем, Берлин уже дал зеленый свет на поставку Leopard 1, Leopard 2, и теперь они готовы помогать обеспечивать логистику и помогать обучать украинских танкистов, чтобы они могли управлять этими танками. Макрон в своем выступлении призвал всех западноевропейских союзников усилить поддержку Украины, сказал, что Запад уже готов к длительному конфликту».

Глава немецкого МИД Анналена Бербок подтвердила, что на голосование в Генассамблее ООН к годовщине с начала спецоперации будет вынесен проект резолюции с осуждением России. «Мир должен занять общую позицию по отношению к действиям России», — сказала она журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

В свою очередь заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Западу пришлось смягчить антироссийскую резолюцию Генассамблеи ООН. Он отметил, что работа над проектом резолюции идет «с огромным скрипом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию