
Каталог персон
Все персоны
Марина Петрова
гендиректор Petrova 5 Consulting
Мнение к материалу от 19 февраля 2023 года:
«Индекс блинов по России за год вырос на 7%»«Сравнивая цены января 2023 года к январю 2022-го, мы наблюдаем рост цен на питьевое молоко, который составил 14%. Это связано прежде всего с увеличением цен на молоко-сырье на 12%, мука возросла на 5%, яйца на 7%, подсолнечное масло стало дороже на 4%, сахар на 10%, соль на 24%. Таким образом, испечь блины по простому рецепту в начале 2022 года стоило для россиян 78 рублей, а в начале 2023-го уже 85 рублей, то есть на 9% дороже. Причина кроется в росте цен на энергоносители, на удобрения на средства защиты растений, повлиял рост цен на запчасти, комплектующие и, конечно, упаковку всех видов. К сожалению, воздействие санкций на агропромышленный комплекс России продолжается. И, безусловно, мы будем сталкиваться с дальнейшими сложностями, к сожалению, в ближайшей перспективе также будем наблюдать рост цен по различным причинам, прежде всего, в части продуктов и их ингредиентов, которые не производятся в России и завозятся с помощью третьих стран. Прежде всего это касается оборудования, запчастей компаний, которые покинули Россию. В том числе мы в части упаковки столкнулись с пятым пакетом санкций, который нам запрещает ввоз части слоев и ингредиентов, которые необходимы для современной упаковки. Это касается и семян, и крахмалов, и заквасок, и так далее. Здесь у нас есть логистические сложности, сложности в части частоты и прогнозируемости поставок, сложности с отключением SWIFT — здесь возникают вопросы оплат и зачастую предоплат для того, чтобы вовремя нам пришли все наши ингредиенты».
Мнение к материалу от 20 июля 2022 года:
«Nestle снова сокращает ассортимент выпускаемых в России товаров»«У всех производителей зарубежное оборудование, зарубежная технология, это сложный процесс, а не как может показаться простое смешивание ингредиентов, а самое главное — это сырье. Россия до сих пор не выпускает в достаточном объеме сыворотку с высокой степенью деминерализации, так называемой «ДЗ 90». Концентрат сывороточного белка зависим от импорта более чем на 50%. И 80% лактозы у нас также зарубежной. К сожалению, эту задачу быстро решить не получится, на эти процессы уйдет от пяти до десяти лет. Инвестиции в сушку сыворотки составляют от 5 млрд рублей в ценах до февраля текущего года».
Мнение к материалу от 16 августа 2022 года:
«Производитель шоколада Lindt решил уйти с российского рынка»«Безусловно, Lindt — это сильный бренд, и оборот у компании составил в прошлом году порядка 3 млрд рублей. Уход таких компаний всегда отрицательно влияет на рынок, потому что такие организации с помощью рекламы продвигают не только свой бренд, но и развивают культуру потребления продукта, в данном случае шоколада. Есть ли у нас альтернатива? Да, есть, это производство, конечно же, шоколада на ведущих кондитерских предприятиях РФ, также производство ручного шоколада, так называемого ремесленного. Если мы говорим о емкости рынка, то в прошлом году рынок ремесленного шоколада достиг 10 тысяч тонн. Есть и существенные бренды, такие как Bucheron, например, «Гагаринские мануфактуры», Natureʼs Own Factory. Но сегодня для рынка шоколада ключевые моменты — поставка какао-бобов в Россию, а также их стоимость и регулярность».
Business Break:


Былые из Думы

Говорящие фамилии
Тесты:

Математик BFM.ru
Тест прошли 73685 человек
Много ли вы знаете о космосе?
Тест прошли 46974 человека