16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 декабря 2023, 19:54 Компании

Россельхознадзор анонсировал поставки свинины в Китай

Лента новостей

Ранее КНР отменила запрет на импорт этого мяса из России — он был введен 15 лет назад по причине африканской чумы свиней. Какие перспективы теперь открываются для российских производителей?

Приготовление сыровяленой ветчины в Китае.
Приготовление сыровяленой ветчины в Китае. Фото: Yang Meiqing/VCG/TASS

Россия может начать поставки свинины в Китай в ближайшие два месяца. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В сентябре КНР отменила временные ограничения по африканской чуме свиней, действовавшие в отношении России с 2008 года. На протяжении последних лет Россельхознадзор проводил работу по допуску российской свинины на китайский рынок.

Ключевым достижением стало то, что теперь при заражении мяса будет закрываться не вся страна, а только тот регион, откуда оно поступает. По словам Данкверта, в Китае являются деликатесом мало используемые в России части свиньи — свиные ноги, желудки, уши и хвосты.

Комментирует гендиректор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев:

— Действительно, 15 лет назад Россия была закрыта из-за попадания в нашу страну вируса африканской чумы свиней. Но справедливости ради надо сказать, что 15 лет назад мы ничего и не могли поставлять, потому что РФ в это время была тотально зависима от импорта свинины. И только на рубеже 2018-2019 годов Россия в силу развития собственного производства вышла на стопроцентную самообеспеченность и перешла к экспортоориентированной стратегии. Мы ожидаем, что в ближайшее время появится разрешение уже конкретным предприятиям, и именно они в конце января, может быть, в феврале начнут эти поставки. Говоря о возможных объемах — сегодня без Китая мы экспортируем примерно 250 тысяч тонн, или примерно 5%, от нашего производства. Мы очень надеемся, что в течение двух-четырех лет мы сможем удвоить эти поставки. Будет хорошо, если нам удастся хотя бы 10% этого рынка отвоевать, что очень непросто, поскольку мы будем конкурировать с мировыми грандами, такими как Бразилия, США, Канада, Испания, Франция. На нашем рынке это не отразится, потому что у нас идет ежегодный прирост производства в 5-10%, например, в этом году мы выросли почти на 250 тысяч тонн. В следующем году, если нам удастся порядка 50 тысяч тонн прирастить на экспорт в Китай, при нашем приросте производства на 250 тысяч тонн это никак не отразится на нашем внутреннем рынке. Это скорее, наоборот, скажется положительно, поскольку у нас основная проблема — это перенасыщение внутреннего рынка.

— И цены не изменятся у нас?

— Цены всегда будут несколько меняться, но ситуаций, которые мы сегодня наблюдаем с птицей, с яйцом, конечно, не будет.

Сегодня свинина из России экспортируется в страны ближнего зарубежья — Белоруссию, Армению и Казахстан, а также в страны Юго-Восточной Азии — во Вьетнам, Монголию и Гонконг. Мощности растут, и цены вряд ли пойдут вверх, говорит гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина ПетроваМарина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «В России производится достаточное количество свинины — более пяти млн тонн. В планах производителей увеличить еще производственные мощности. Поэтому мы не предполагаем, что возрастут цены внутри страны. Открытие экспорта в Китай как раз позволит только реализовать дополнительные инвестиционные планы свиноводов и создать новые рабочие места в России. Начать поставки в Китай логично будет крупнейшим производителям свинины, таким как «Сибагро», «Мираторг» и «Русагро». Китай — это огромный рынок, растущий рынок, поэтому я уверена, что Россия займет свое достойное место».

По прогнозам экспертов, в этом году в России будет произведено около шести млн тонн свинины. В московских магазинах сейчас килограмм шейки стоит около 550 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию