
Цитаты персоны
Все персоны
Марина Петрова
гендиректор Petrova 5 Consulting
Мнение к материалу от 20 сентября 2023 года:
«Подлинность товаров можно будет проверить на «Госуслугах»»«Покупатель не может приобрести фальсифицированные товары в магазинах и аптеках, потому что у них установлена система «Честный знак», и фальсификат, например, в молочной продукции Роспотребнадзор оценивает в 2-3%. Поэтому мы должны понимать, что фальсификат остается на рынках и в системе госзакупок, которые идут через ФЗ-44. Как раз весовой товар не имеет этого QR-кода. Опция для потребителей отличная, но только введение маркировки привело к существенным затратам производителя, для этого нужно специальное оборудование. Кстати, оно было зарубежным. С точки зрения упаковки продукции, производитель платит 50 копеек без НДС за каждый QR-код, а доля фальсификата как была, так и осталась. По сути, наводя свой смартфон на QR-код, покупатель всего лишь видит ту информацию, которая уже размещена на упаковке. С точки зрения реализации опять же, магазины очень пристально смотрят за тем, чтобы не было просроченных продуктов. Более того, сейчас по новому закону они обязаны за сутки изымать товар из оборота. То есть эти все мероприятия уже проведены. На мой взгляд система маркировки очень дорогая и излишняя, она не приводит к результату, она не борется с фальсификатом».
Мнение к материалу от 23 августа 2023 года:
«Nestle обещает повысить цены на детское питание на 9%»«Для того чтобы объяснить рост себестоимости питания, необходимо проанализировать ее структуру. Если говорить о сухих детских смесях, то нужно понимать, что это производство, на котором происходит соединение ингредиентов по определенной технологии в России и определенной рецептуре. Что входит в сухие детские смеси? Это, прежде всего, сыворотка с высокой степенью деминерализации, которая в России практически не производится, это пальмовое масло, это концентрат сывороточного белка, это изолят сывороточного белка, это те ингредиенты, которые российские компании или не производят, или производят пока не соответствующего качества для детского питания. Поэтому производитель детского питания, естественно, их закупает, именно эти цены привязаны сегодня к доллару и евро. Кроме того, оборудование, его ремонт, его обслуживание также выросли в цене. И в совокупности эти факторы и являются определяющими, когда компания говорит о росте себестоимости, 8-10% в текущей ситуации это вполне адекватный рост себестоимости. Международными компаниями было принято решение, что как медицинские препараты, как оборудование медицинское, так и детское питание — это базовые продукты, базовое оборудование, которое должно поставляться на российский рынок, то есть здесь дети не должны страдать. Поэтому компания в этом смысле остается на рынке и обеспечивала максимально бесперебойные поставки».
Мнение к материалу от 2 августа 2023 года:
«Турция не будет экспортировать оливковое масло до ноября»«Турция для России не ключевой поставщик оливкового масла, на ее долю приходится порядка 10%. Основные поставки в Россию идут из Испании, Италии и немного Греции. Такой запрет пока не будет действовать на нас принципиальным образом, но Россия не производит оливковое масло. Понятно, что потребитель может заменить его на эквивалентное растительное. Кроме стандартного подсолнечного, на рынке присутствует льняное, кунжутное масло и другие альтернативы. Но любой запрет приводит к росту цен, мы должны это учитывать, и на смежных рынках в том числе. По нашим оценкам, стабилизация рынка произойдет ближе к поздней осени — это ноябрь-декабрь. В зависимости от прогноза по урожайности, уже следующей весной и в начале лета мы сможем понять, насколько сильно будут меняться цены. В зависимости от того, какая будет погода и будет ли урожай, чтобы восстановить мировой рынок».
Мнение к материалу от 8 июня 2023 года:
«Marks & Spencer перестанет указывать срок годности на упаковках молока»«Важно начать обсуждение этого вопроса в России. Но пока мы видим только ужесточение контроля. Введенная система «Честный знак» позволяет снимать продукт с продажи за сутки до окончания срока годности. Важный момент — российские потребители не готовы к такому повороту событий. Они долго живут в информационном поле, в котором им рассказывают о вреде молока, о массовых фальсификациях и о подходящих сроках годности. Должны быть более доверительные отношения между производителями и потребителями, нужно разъяснять, что производитель всегда закладывает дополнительный период времени по потреблению. Если потребитель жил в информационном поле, где ему говорили, что он должен внимательно смотреть за сроками годности, и ему дают информацию, что на самом деле продукт делается с запасом, ему к ней необходимо привыкнуть. Нужно развивать культуру потребления продуктов питания в целом, в том числе молочных продуктов».
Мнение к материалу от 30 мая 2023 года:
«В России упал спрос на лапшу, супы и вторые блюда быстрого приготовления»«Снизился спрос в штуках, в натуральном выражении, но в стоимостном выражении рынок подрос. Средняя цена выросла, и покупатели стали более внимательно относиться к таким покупкам. Долгое время страна была в ковидном и постковидном состоянии, был гибридный карантин, и люди закупали такую продукцию. Сейчас ситуация поменялась, особенно в первом квартале, но спрос в этом году будет на уровне предыдущего, потому что вторая половина года скорректирует все тенденции, которые были в первой половине. Еще снижение может быть связано с частичным оттоком мигрантов, потому что они в том числе были потребителями такой лапши».

Business Break:


Говорящие фамилии. Часть 2

Говорящие фамилии
Тесты:

Работа над ошибками
Тест прошли 246261 человек
Внеклассное чтение
Тест прошли 67812 человек