16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47

Каталог персон

Все персоны
Алексей Белогорьев

Алексей Белогорьев

заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов

Мнение к материалу от 18 января 2023 года:
«Министр энергетики РФ: Россия и Пакистан работают над дорожной картой газопровода «Пакистанский поток»»
«Согласование идет уже несколько лет, оно было осложнено тем, что в 2020 году были введены санкции против «Ростеха». Насколько можно судить, в следующем году, а может быть даже и в течение этого года все-таки будут урегулированы все финансовые и юридические вопросы, и в 2024 году можно будет приступить непосредственно к строительным работам. Проект уже так долго согласовывается, с 2015 года, что многие вопросы, особенно технического характера, уже были проработаны глубоко, поэтому я не думаю, здесь будут серьезные проволочки. Стоимость финансирования с учетом инфляции составляет сейчас около 2,2-2,3 млрд долларов, и финансирование будет, судя по той информации, которая есть, проектным. Будет ли это пакистанский капитал, либо чей-то еще, до конца не ясно. Участие российских банков, учитывая санкционные проблемы, мне кажется маловероятным, то есть Россия будет выступать как генеральный подрядчик строительства. Россия будет обладать долей в самом проекте, то есть будет в дальнейшем участвовать в его управлении. Суть российского участия, видимо, этим будет ограничена. Я не думаю, что будут политические препятствия, были изначально опасения, что именно Китай может быть недоволен усилением позиций России на пакистанском рынке, но Китай за все эти годы, сколько проект обсуждается, ни разу против него не выступил. Проект на политическом уровне давно уже согласован, США тоже не возражали против его реализации. Поскольку газопровод не является межгосударственным, это сугубо внутренняя пакистанская инфраструктура, и речь идет в основном именно о строительных услугах, российские компании не получат контроля над газотранспортной инфраструктурой Пакистана. Доля у них будет, но она не означает политического контроля, который мог бы напугать США или других союзников Пакистана».
Мнение к материалу от 13 ноября 2023 года:
«Почему США ввели санкции против «Арктик СПГ — 2»?»
«Санкции США не затрагивают потребителей, они адресованы прежде всего акционерам проекта, к которым относятся Total, японские компании и две госкомпании из Китая. Помимо собственно участия в капитале, эти компании также пропорционально получают долю в произведенном СПГ. Как известно, они и будут выступать экспортерами. Поэтому основные риски пока ложатся на них, хотя, учитывая, что у каждой компании всего по 10% акций, эти риски пока не выглядят критичными. Поэтому каковы будут действия акционеров, сложно сказать. Бегство из капитала «Арктик СПГ» вряд ли произойдет, но какие-то последствия может иметь. Чего добиваются США? На мой взгляд, нарушить процесс долгосрочного контрактования «Новатэка», поскольку после 2026 года на мировом рынке СПГ ожидается достаточно острый кризис перепроизводства. К 2030 году будет создано мощностей сжижения примерно на 300-400 млн тонн в год больше, чем спрос на них. Идет конкуренция заявок. Большинство этих заводов находится в США, вторым по значимости конкурентом США выступает Россия».
Мнение к материалу от 23 ноября 2023 года:
«Доля нефтегазовых доходов в бюджете России упала до минимума за 16 лет»
«Можно сказать, что санкции частично работали в первом полугодии, потому что основное падение доходов бюджета, прежде всего от нефти, приходится именно на начало-середину года, и это было связано с большими дисконтами и с тем, что правительство долго не могло определиться, как изымать дополнительную выручку компании, которая ушла в серую зону. То есть большинство поставок нефтеналивных грузов, прежде всего сырой нефти стали оформляться по заниженным ценам, и фактически эта маржа, которая раньше была видна Минфину и с которой брались налоги, то есть которая была важной частью налогооблагаемой базы, ушла за пределы России в пространство между ценой в порту отгрузки российском и ценой в порту-получателе. В этой марже достаточно большая доля дополнительных прибылей компаний, в том числе российских, которые частично контролируют и фрахт, и страхование грузов, трейдинговую наценку, поскольку большая часть нефти продается не напрямую добывающими компаниями, а через различные трейдинговые структуры. Полностью эта проблема не решена, хотя Минфин пытается ее разными способами начать контролировать, и это отчасти получается, поэтому во втором полугодии доходы все-таки во многом восстановились, как и цены на нефть, от которых отталкивается Минфин, заметно выше стали, дисконты снизились. Делать из этого падения доходов в 2023 году какие-то более далекоидущие выводы, наверное, не стоит. Если мы посмотрим на более отдаленную перспективу, то можно говорить, по меньшей мере, о стабилизации на этом уровне, это если исходить из достаточно пессимистичной оценки, стабилизации в 2024-2026 годах. Либо при более оптимистичном сценарии с точки зрения объемов поставок и цены, скорее всего, будет рост нефтегазовых доходов».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию