16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
18 января 2023, 11:32 Политика

Министр энергетики РФ: Россия и Пакистан работают над дорожной картой газопровода «Пакистанский поток»

Лента новостей

По словам Николая Шульгинова, Россия не видит препятствий для его строительства. Очередные встречи по проекту состоятся в Исламабаде с 18 по 20 января

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:34

Москва не видит препятствий для строительства газопровода «Пакистанский поток». Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Он рассказал, что Россия и Пакистан работают над соответствующей дорожной картой. Очередной раунд консультаций по проекту состоится в Исламабаде с 18 по 20 января.

«Пакистанский поток» протяженностью более тысячи километров будет проходить только по территории Пакистана от порта Карачи на юге до Лахора на севере страны, где должны построить работающие на газе электростанции. По газопроводу будет поставляться регазифицированный сжиженный природный газ из Катара. Проектная мощность — более 12 млрд кубометров в год. Комментирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Согласование идет уже несколько лет, оно было осложнено тем, что в 2020 году были введены санкции против «Ростеха». Насколько можно судить, в следующем году, а может быть даже и в течение этого года все-таки будут урегулированы все финансовые и юридические вопросы, и в 2024 году можно будет приступить непосредственно к строительным работам. Проект уже так долго согласовывается, с 2015 года, что многие вопросы, особенно технического характера, уже были проработаны глубоко, поэтому я не думаю, что здесь будут серьезные проволочки. Стоимость финансирования с учетом инфляции составляет сейчас около 2,2-2,3 млрд долларов, и финансирование будет, судя по той информации, которая есть, проектным. Будет ли это пакистанский капитал, либо чей-то еще, до конца не ясно. Участие российских банков, учитывая санкционные проблемы, мне кажется маловероятным, то есть Россия будет выступать как генеральный подрядчик строительства. Россия будет обладать долей в самом проекте, то есть будет в дальнейшем участвовать в его управлении. Суть российского участия, видимо, этим будет ограничена. Я не думаю, что будут политические препятствия, были изначально опасения, что именно Китай может быть недоволен усилением позиций России на пакистанском рынке, но Китай за все эти годы, сколько проект обсуждается, ни разу против него не выступил. Проект на политическом уровне давно уже согласован, США тоже не возражали против его реализации. Поскольку газопровод не является межгосударственным, это сугубо внутренняя пакистанская инфраструктура, и речь идет в основном именно о строительных услугах, российские компании не получат контроля над газотранспортной инфраструктурой Пакистана. Доля у них будет, но она не означает политического контроля, который мог бы напугать США или других союзников Пакистана».

Проект вряд ли будет реализован, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Чисто теоретически, если игнорировать целый букет имеющихся в регионе рисков, очень интересно направление экспорта газа в Индию. Потому что потенциально Индия — это огромный рынок с очень большими перспективами, и реализация проекта по строительству газопровода в Пакистане потенциально открывает возможности экспорта и в Индию. Но на сегодняшний день геополитические риски внутри самого региона достаточно высоки, реализовывать капиталоемкий проект, который априори будет находиться в зоне довольно высоких геополитических рисков, крайне сомнительная идея. Поэтому вероятность того, что проект дойдет до стадии реализации, по крайней мере в настоящее время, наверное, стоит рассматривать как очень низкую. Задача перенаправления экспорта газа с европейского направления на какие-то новые рынки сама по себе очень сложная. На уровне предварительного обсуждения, скорее всего в настоящее время могут обсуждаться самые разные проекты, но большая их часть отсеется именно на стадии предварительного обсуждения».

Ранее пакистанские СМИ сообщали, что представители России и Пакистана проведут переговоры о долгосрочных поставках российской нефти и сжиженного природного газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию