16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45

Цитаты персоны

Все персоны
Леонид Хазанов

Леонид Хазанов

промышленный эксперт, доктор экономических наук

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 6 мая 2024 года:
«Новые санкции ЕС могут затронуть СПГ, марганцевые руды и российский аналог SWIFT»
«Россия через Европу получает порядка 2 млн тонн марганцевых руд в год. Марганцевые руды поступают в порты Прибалтики, а оттуда по железным дорогам перевозятся в нашу страну. В настоящее время в России не добываются марганцевые руды, поэтому отечественные предприятия по выпуску марганцевых ферросплавов, в частности Челябинский электрометаллургический комбинат, достаточно сильно зависят от импорта минерального сырья из-за границы. Марганцевая руда добывается в основном в Австралии, ЮАР и в Габоне, есть и другие страны-поставщики, но их доля на глобальном рынке марганцевого сырья более скромная. Что будет происходить в том случае, если будет введен запрет на экспорт из европейского союза марганцевых руд — скорее всего, их перевозки морским путем изменят свою географию, то есть если мы до настоящего времени везли через порты Прибалтики, а дальше по железной дороге, то тогда, соответственно, маршруты удлинятся в сторону портов России, это могут быть порты как Северо-Запада, так и Азовско-Черноморского региона, так и Дальнего Востока. Соответственно, изменится логистика доставок, возможно усложнятся маршруты, но глобального обвала производства в России не произойдет, но, конечно, это все-таки будет достаточно неприятно».
Мнение к материалу от 26 апреля 2024 года:
«Российские бизнесы Ariston и Bosch достались дочерней компании «Газпрома»»
«То, что „дочки“ Ariston и Bosch переданы российской компании показывает две вещи. Первое — это курс наших властей на введение контрсанкций в обмен на те ограничения, которые ранее вводились против РФ и российских компаний. Во-вторых, „дочки“ переданы именно российскому инвестору, никакому другому, который обязан будет обеспечивать их стабильную работу, трудовой коллектив зарплатой, уплату всех налогов и так далее. Если говорить о реакции, что может сделать Ariston, он может подать в Стокгольмский арбитраж или куда угодно, теоретически присудят возмещение ущерба, но этого ждать очень долго. В принципе, может быть, власти Германии какие-то санкции введут, но это все бесполезно. Россия ведет четко свою политику: как вы с нами, так и мы с вами. Поэтому мы даже политику эту проводим очень щадяще, на Западе просто отбирают предприятия, а наши власти идут на то, чтобы иностранные игроки, если хотят продать свои активы, продавали, пожалуйста, но в некоторых случаях поступают так».
Мнение к материалу от 22 апреля 2024 года:
«На каких условиях Knauf передаст российский бизнес местному менеджменту?»
«Второй возможный вариант — это сторонний инвестор, этот инвестор может быть как из строительной индустрии, так и не связанным с ней. Но мне кажется, если брать строительную отрасль, то потенциальным инвестором может выступить компания «Волма», это один из крупнейших производителей строительных материалов в России. В принципе, у нее похожие продуктовые линейки с Knauf, поэтому ей было бы интересно получить его активы. Что касается суммы сделки, мне кажется, Knauf, если и продавал свое предприятие, наверное, торговался и реально продал, наверное, за 400-500 млн евро. Хорошие активы, хорошая сбытовая сеть, надежные связи с магазинами, рынками и так далее. Все это дорого стоит. Вернется ли Knauf в Россию — большой вопрос, но надеюсь, что когда-нибудь вернется. Я думаю, что в Knauf тоже на это надеются. Они основательно работали несколько десятков лет, поэтому им есть что терять в России».
Мнение к материалу от 22 апреля 2024 года:
«Knauf продаст свой бизнес в России»
«Объявление Knauf о том, что он уходит из России, может быть связано с тем, что на него оказано давление со стороны властей США и Европейского союза. Knauf держался до последнего, но сейчас это сделал. И тут есть два варианта. Первый вариант, Knauf передает свои предприятий тому же самому отечественному менеджменту с опционом на обратный выкуп после того, как вся ситуация вокруг России утрясется и санкции будут сняты. Второй возможный вариант, это сторонний инвестор, этот инвестор, может быть, как из строительной индустрии, так и не связанный с ней. Но мне кажется, если брать строительную отрасль, то потенциальным инвестором может выступить компания «Волма», это один из крупнейших производителей строительных материалов в России, в принципе у нее похожие продуктовые линейки с Knauf, поэтому ей было бы интересно получить ее активы. Что касается суммы сделки, мне кажется, Knauf, если и продавал свое предприятие, наверное, торговался и реально продал, наверное, за 400-500 млн евро. Хорошие активы, хорошая сбытовая сеть, надежные связи с магазинами, рынками и так далее. Все это дорого стоит. Вернется ли Knauf в Россию — большой вопрос, но надеюсь, что когда-нибудь вернется. Я думаю, что в Knauf тоже на это надеются. Они основательно работали несколько десятков лет, поэтому им есть, что терять в России».
Мнение к материалу от 15 апреля 2024 года:
«США и Великобритания ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля»
«США, запретив ввоз алюминия и меди из РФ, придется увеличивать их импорт из других стран, в частности, из Китая, если говорить про алюминий и медь, а медь, возможно, из Чили. Что касается никеля, то США будут увеличивать закупки никеля из Канады, где располагаются предприятия бразильской горно-металлургической корпорации. Что касается запрета торговли алюминием, медью и никелем на Лондонской бирже металлов, то это тоже особого вреда России не принесет, объемы продажи российских цветных металлов на этой торговой площадке сравнительно невелики».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию