16+
Пятница, 22 ноября 2024
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 7578
  • RTS792.67
23 августа 2024, 19:44 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США ввели санкции против еще 400 компаний и физлиц из РФ

Лента новостей

Всего ограничения коснутся более ста компаний, из них 63 российские и 42 китайские. В числе российских организаций — разработчики программного обеспечения для финсектора, угольные компании, металлургические комбинаты

Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

Обновлено 24 августа в 14:30

Минфин США объявил о расширении санкций против России. В новый список попали почти 400 физических и юридических лиц и организаций.

Под ограничения попали люди и компании с регистрацией не только в России, но и в Канаде, Китае, Франции, Великобритании, Казахстане и Турции. Всего список пополнили физические и юридические лица из 16 стран. Минфин США утверждает, что они помогают России вести военные действия и обходить санкции.

Среди добывающих компаний в SDN-листе оказались предприятия группы «Норникель»: заполярный филиал «Норникеля» — Норильский горно-металлургический комбинат имени Завенягина, «Норникель Сфера», «Норникель Спутник», «Норникель технические сервисы» и «Норникель авиа». Отдельные структуры горнодобывающей компании «Мечел» и Якутская топливно-энергетическая компания, она в том числе планировала проект «Якутского СПГ». Также санкции ввели против четырех шахт в Кемеровской области и семи танкеров для перевозки СПГ.

Ограничения коснулись конструкторских бюро «Восток» и «Стратим», они производят беспилотники для нужд спецоперации, и АО «Кронштадт» — оно разрабатывает и производит беспилотники, в том числе военного назначения. Также под санкции попали разработчики ПО «Атол», «Диасофт», Центр финансовых технологий и грузовые компании группы «Волга-Днепр» вместе с основателем группы Алексеем Исайкиным.

Среди физлиц список пополнили 50 человек с гражданством России, Белоруссии, Италии, Швейцарии, Австрии, Китая и Турции. В частности, сын министра обороны РФ Андрея Белоусова Павел Белоусов и председатель правления «Движения первых» Григорий Гуров.

В документе приводятся конкретные примеры, почему тот или иной человек попадает под санкции. В частности, некие Александр Орлов (Alexandre Orloff) и Евгений Петров.

Как сообщает Минфин США, Орлов, у которого есть и российское, и швейцарское гражданство, в течение многих лет сотрудничал с российской правительственной тайной сетью закупок, чтобы приобретать дорогостоящее иностранное полупроводниковое оборудование и технологии для российских военных. Орлов был частью схемы по приобретению тепловизоров. Он владелец, директор и секретарь одноименной компании Alexandre Orloff Ltd, базирующейся в Великобритании. Компания Орлова в свою очередь владеет двумя фирмами в Гонконге и еще парой в Канаде и Арабских Эмиратах.

В черном списке снова фигурирует Евгений Петров (Evgenii Petrov), против которого уже действуют санкции США за то, что выступал скрытым посредником для поставок в Россию деталей для токарных станков. Сообщается, что осенью 2023 года Петров открыл в Турции новую компанию — Whitestone, которую использует для обработки платежей за закупки в пользу российской разведки.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Американские санкционеры словно ждали встречи премьеров, китайского и российского, и сразу после этой встречи выкатили свои санкции, давая понять, что они будут бить по российско-китайской торговле со всей силы. 46 компаний — это много, раньше какие-то единичные китайские компании попадали, не более десятка за раз, а сейчас сразу почти полсотни. Тем самым американцы дают понять, что они будут беспощадно давить на Китай. Может быть, это прощальный жест администрации Байдена, но я думаю, что и будущая администрация, кто бы там ни пришел, сохранит этот же курс, пресекая все направления российско-китайского сотрудничества. Потому что ведь не только будут бояться формальных санкций, но и будут бояться вообще иметь дело с российскими партнерами, что мы и наблюдаем в случае с китайскими платежами — китайцы просто отказываются иметь дело с российскими контрагентами вне зависимости от того, под санкциями они или нет. Кроме того, все время находятся какие-то предприятия, которые до сих пор не попадали под американские санкции, ясно, что продолжают бить по энергетическим проектам, по СПГ, и вот взялись за угольную отрасль. Еще не весь список исчерпан, как говорится, будут и новые жертвы. Я в этом смысле раньше упоминал, что в комиссии Ермака — Макфола в свое время предлагался широкий список санкций, который только по физлицам ориентировочно мог насчитывать 300 тысяч человек. Сейчас там под американскими санкциями, по-моему, не более 3 тысяч, может быть, чуть больше, точно не десять, а может стать 300 тысяч просто по принципу ассоциации, аффилированности с какими-то госструктурами. Основания придумать можно любые».

В Минфине США отметили, что санкции против финансово-технологических компаний вводятся для дальнейшего сокращения доступа России к международной финансовой системе. Также целью новых ограничений в Вашингтоне назвали подрыв цепочек поставок и финансовых каналов для военно-промышленного комплекса России.

Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Бюрократическая логика требует, чтобы санкционное давление продолжалось, то есть если этот механизм применяется, то он и дальше будет использован. И если конфликт затягивается, надо ожидать, что расширение санкционных списков будет происходить постоянно. Направленность санкции тоже ясна, СПГ — это, в общем-то, традиционный уже объект санкционного давления. Соединенные Штаты целенаправленно закручивают гайки, особенно вокруг нового СПГ-проекта «Арктик СПГ — 2». Поскольку много новостей идет относительно того, что все-таки там начинаются «серые» отгрузки газа с этого проекта, Bloomberg очень любит об этом писать. Конечно, Соединенные Штаты на это обязательно реагируют, поэтому то, что газовозы попадают под санкции тоже, — все вполне понятно. Традиционно санкции объясняются тем, что надо лишить Россию экспортных доходов, поэтому тоже логично, что крупные экспортеры металлургической продукции под санкции попадают. Что касается китайских компаний, тоже есть довольно интересный тренд, связанный с тем, что Соединенные Штаты уже демонстрировали свои намерения усилить действие вторичных санкций, чтобы все остальные государства тоже им следовали. И Китай — традиционный объект американского давления. С одной стороны, вроде бы Китай и позиционирует себя как альтернативный центр силы Соединенным Штатам, политологи часто говорят про новую биполярность, двублоковость, и при этом Китай со всей очевидностью боится американского давления. Мы видим ситуацию и с платежами, и с банковскими проводками, с оплатой китайских поставок, тема очень горячая, активно на этой неделе обсуждавшаяся и в контексте визита китайского премьера. Но что бы Китай ни говорил публично на тему несправедливости современного мира и на тему своей собственной самостоятельности, мы видим, что пока он американских вторичных санкций боится, и мы видим, что китайские компании напрямую попадают в санкционные листы из-за России. И я думаю, что это тоже важная часть санкционного давления. Я думаю, что здесь не только китайские компании, но и компании из Турции, стран Центральной Азии вполне могут в эти списки тоже попадать».

Вместе с этим стало известно, что США временно разрешили импорт ювелирных изделий с бриллиантами российского производства. Камни весом один карат и более можно ввозить до 12:01 утра по восточному дневному времени 1 сентября следующего года. Но только при условии, что эти алмазы покинули Россию до 1 марта 2024 года и не возвращались в страну.

Значит ли это, что «Большая семерка» может снять санкции против российских алмазов? Говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов.

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Это означает, с одной стороны, что санкции продолжаются, с другой стороны, отказ от них сейчас. Почему такая двойственность? Потому что алмазы, насколько я знаю, добываются, и американским ювелирным компаниям надо откуда-то их получать. Россия занимает порядка половины глобального рынка алмазов, найти ей альтернативу у американских компаний не получилось, вот и пришлось пойти им навстречу. В то же время этот санкционный режим все равно продолжает сохранять действие. То есть США будут продлевать лицензии каждый раз, когда это необходимо, и таким образом держать наши компании на коротком поводке, типа вот чуть что — мы лицензию остановим. Вот что это означает, то есть и санкции есть, и вроде как их на время отменили. Для российских производителей это хорошая новость. Но в любом случае различные сложности с экспортом алмазов останутся, они юридические и экономические, потому что американские потребители не нуждались в наших камнях, они все-таки будут смотреть на решения властей США и, исходя из них, вести свою закупочную политику. То есть должна быть определенная отчетность, наверняка надо уведомлять соответствующие контролирующие органы, то есть это целая эпопея. Если странам Европейского союза будет выгодно, в частности Бельгии, которая является одним из крупнейших в мире центров по огранке и торговле алмазами, то власти Европейского союза тоже могут сделать аналогичный шаг. Но это было бы очень хорошо, потому что другой крупнейший центр по торговле и огранке алмазов — Индия. Сейчас ввоз камней из нашей страны сокращается, у них там склады уже ими переполнены, и там работников гранильных предприятий отправляют в вынужденные отпуска. Поэтому если Европа сделает то же самое, что и США, тогда это будет хорошая новость для наших поставщиков».

На фоне санкций США обвалились акции Магнитогорского металлургического комбината, «Распадской», «Норникеля». В частности, котировки ценных бумаг ММК опустились на 6,5%, акции «Норникеля» потеряли в цене больше 7,5%, а «Распадской» — почти 3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию