16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47

Каталог персон

Все персоны
Олег Абелев

Олег Абелев

начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций

Мнение к материалу от 16 марта 2023 года:
«NASDAQ проведет делистинг ценных бумаг ряда российских компаний»
«Этот делистинг стал происходить после начала процесса редомициляции компаний, таких как Ozon, «Яндекс», Qiwi, ЦИАН на американских площадках. Кто-то уже начал оргструктурные процессы, как «Яндекс», кто-то еще планирует, как HeadHunter. В этом случае становится бессмысленной торговля акциями и расписками этих компаний для западных инвесторов. Прямой доступ зарубежным инвесторам в данном случае будет практически невозможен, можно будет торговать этими бумагами на ОТС-рынке, на биржевом рынке, но там существенный входной порог. Поэтому все мелкие западные инвесторы не смогут получить доступ к этим бумагам. Для самих инвесторов в России, которые покупали бумаги на Московской бирже, как покупали они их, так и будут покупать. Думаю, что большого влияния именно на котировки этих компаний в России это не окажет, возможно, могут быть локально ценовые выбросы, но не слишком сильно. Что касается мотивации NASDAQ, мне думается, что это связано с процессом начала редомициляции и с тем, чтобы усложнить прямой доступ розничным зарубежным инвесторам к ценным бумагам российских компаний как раз после начала редомициляции, но это не экономический, а политический шаг. Из всех вышеупомянутых компаний никто основную долю своего денежного потока не генерирует в США, поэтому я не думаю, что кто-то из этих компаний целенаправленно пойдет до конца и будет отстаивать свое право на то, чтобы остаться в котировальных списках этих бирж, тем более объемы торгов по ним явно были уже в последнее время ниже, чем по аналогичным бумагам этих же компаний в РФ».
Мнение к материалу от 15 января 2024 года:
«Китай нарастил экспорт в Россию почти в полтора раза»
«Что Китай поставляет в Россию? Прежде всего, наверное, тут стоит отметить три основных направлений поставок. Первое — это микроэлектроника и все, что связано с микроэлектроникой, второе — это автопром, автомобильное машиностроение и комплектующие, и в целом готовая продукция, третье — это так называемая серийная продукция широкого потребления. Если мы говорим про бурный рост, то надо понимать, с кем у Китая по экспорту буйный рост, а с кем — небуйный. Например, если мы говорим про Россию, да, здесь бурный рост, а если мы говорим, например, про США и Европу, то здесь экспорт сократился, причем примерно на 12-15%. Для Китая в мировом, глобальном масштабе его позиция как участника мировой торговли мало изменилась. Идет компенсация за счет российского направления потерь на направлениях гораздо более важных для Китая — американском и европейском. Если мы говорим об объемах экспорта, это просто другие порядки. Если в 2023 году объем экспорта в Россию составил примерно 112 млрд долларов, то в США — это 0,5 трлн долларов. Для России это важно, для Китая это, наверное, не так важно, хотя, наверное, тоже имеет значение. Санкции ужесточаются, и страны, недружественные к России, усиливают контроль за оборотом продукции двойного назначения, что для Китая плюс с точки зрения экспорта. Что касается России, не стал бы я говорить, что это однозначно хорошая новость, потому что с одной стороны мы говорим о том, что да, Россия находит возможности импортировать параллельным способом, в обход недружественных стран и в обход санкций нужную для себя продукцию, но понятно, что она а) безальтернативна, и б) по другой стоимости. На данном этапе это выход из ситуации, но в долгосрочной перспективе вообще любая безальтернативность поставки в мировой торговле ведет к повышенной зависимости от того или иного поставщика, и это нехорошо».
Мнение к материалу от 20 августа 2023 года:
«Как откроются рынки 21 августа?»
«Хотелось бы понять поведение Минфина и ЦБ по отношению к дальнейшим мерам валютного регулирования. То есть будет ли в дальнейшем ужесточаться денежно-кредитная политика, будут ли объявлены какие-то меры по отношению к валютным экспортерам? Что касается макроэкономических событий, пока они остаются в стороне. Дивидендный сезон также завершен, начнется он, наверное, где-то в первой декаде сентября, и в этом смысле, наверное, неделя будет достаточно спокойной. Но опять же это в теории, а на практике возможно будут какие-то пертурбации валютного курса, вероятность этого есть, и это должно повлечь за собой определенного рода решения. Но по курсу рубля, наверное, ждем диапазон 90–93, 90–94, если не будет прочих внешних факторов. Думаю, что, наверное, их быть не должно при прочих равных, если, конечно, не будет резкого роста рублевой массы на следующей неделе. И из корпоративных событий, конечно, мы ждем каких-то возможных снижений по стоимости акций застройщиков и девелоперов, поскольку они первые столкнулись с тем, что ставки будут повышаться после повышения ключевой ставки, в первую очередь, наверное, даже по вторичному жилью. По первичному жилью, если есть еще какие-то льготные программы у них, то у вторичного жилья так говорить нельзя. Вообще в целом, наверное, на рынке ждем рост спроса на бумаги компаний, которые на внутренний рынок ориентированы, в первую очередь это агропром, это IT-сектор, это банковский сектор. И в меньшей степени ждем роста экспортоориентированных компаний».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию