
Цитаты персоны
Все персоны
Олег Абелев
начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций
Мнение к материалу от 20 августа 2023 года:
«Как откроются рынки 21 августа?»«Хотелось бы понять поведение Минфина и ЦБ по отношению к дальнейшим мерам валютного регулирования. То есть будет ли в дальнейшем ужесточаться денежно-кредитная политика, будут ли объявлены какие-то меры по отношению к валютным экспортерам? Что касается макроэкономических событий, пока они остаются в стороне. Дивидендный сезон также завершен, начнется он, наверное, где-то в первой декаде сентября, и в этом смысле, наверное, неделя будет достаточно спокойной. Но опять же это в теории, а на практике возможно будут какие-то пертурбации валютного курса, вероятность этого есть, и это должно повлечь за собой определенного рода решения. Но по курсу рубля, наверное, ждем диапазон 90–93, 90–94, если не будет прочих внешних факторов. Думаю, что, наверное, их быть не должно при прочих равных, если, конечно, не будет резкого роста рублевой массы на следующей неделе. И из корпоративных событий, конечно, мы ждем каких-то возможных снижений по стоимости акций застройщиков и девелоперов, поскольку они первые столкнулись с тем, что ставки будут повышаться после повышения ключевой ставки, в первую очередь, наверное, даже по вторичному жилью. По первичному жилью, если есть еще какие-то льготные программы у них, то у вторичного жилья так говорить нельзя. Вообще в целом, наверное, на рынке ждем рост спроса на бумаги компаний, которые на внутренний рынок ориентированы, в первую очередь это агропром, это IT-сектор, это банковский сектор. И в меньшей степени ждем роста экспортоориентированных компаний».
Мнение к материалу от 23 июля 2023 года:
«Каких трендов на российском рынке ждать на предстоящей неделе?»«Многие в течение, наверное трех-четырех недель до пятницы закладывали повышение ставки на полпроцента, но Центральный банк, как всегда, пошёл своим путём, тем самым показав решительную направленность против инфляции. Очевидно, что фраза о том что ставка может быть в среднем с текущего момента до конца года повышена до 9,3%, оставляет манёвры для дальнейшего повышения ставки. Как это может отразиться на рынках? Очевидно, что спрос переместится из дальних бумаг в короткие и средние. Ясно, что будет довольно большой навес продавцов по длинным бумагам, и эти продавцы будут больше смотреть на рынок акций. В этом смысле для рынка акций это даже позитивная история. Думаю, что в целом повышение спроса на голубые фишки мы увидим в первой половине недели. И второй важный момент — это окончание дивидендного сезона. На прошлой неделе закончился летний дивидендный сезон, и теперь вкупе с ростом спроса на акции от продавцов длинных облигациях мы можем увидеть покупки ещё и по причине ожидания уже осеннего дивидендного сезона, когда многие, кто не был в этих бумагах, готов ходить на локальных минимумах, потому что дивидендные гэпы ещё не закрыты. В общем и целом эти два фактора настраивают на достаточно позитивный лад именно по рынку акций. Что касается рынка облигаций, там понятно, что доходности будут расти существенно. Возможно, мы увидим по среднесрочным ОФЗ доходность до 12% и снижение цен, соответственно. Думаю, что где-то в диапазоне возле 80 долларов за баррель мы увидим цены на нефть. Что касается пары рубль/доллар, здесь будут приниматься всяческие попытки укрепить рубль. Центральный банк, видимо, теперь будет продавать часть Фонда благосостояния для поддержания курса».
Мнение к материалу от 2 июля 2023 года:
«Отток средств из европейских фондов составил 27 млрд долларов»«Это коснулось прежде всего французских площадок, также немного швейцарских и отчасти немецких площадок. Это крупнейшие рынки Европы, но тут причины снижения заключаются не только в экономических причинах: во Франции уже третьи сутки подряд идут беспорядки довольно активно, естественно, это влияет на рынки. Второй группой причин являются экономические причины, связанные с фиксированием позиции многими крупными европейскими фондами, которые активно стали больше смотреть в сторону азиатских инвестиций, в сторону Китая, и, как это ни странно, в сторону именно рынков Юго-Восточной Азии. Сейчас многие фонды, которые запускаются на рынке Китая, как на континентальных площадках, так и на Гонконгской бирже, становятся для многих институциональных инвесторов из Европы более привлекательными и в части доходности по бумагам, в том числе по федеральным бумагам, и в части доходности по акциям. Я бы не сказал, что ситуация опасная, она требует постоянного внимания, я бы сказал так, напряженная. Все будет зависеть в Европе от того, как быстро будут усмирены беспорядки, которые сейчас во Франции и в Швейцарии имеют место, и пока не локализуются, а продолжают увеличиваться. Если говорить на ближайший квартал, по европейским площадкам вижу плавное снижение в целом по основным индексам, может быть, на 5-10%. По Азии и по Америке вижу плавный рост, особенно в сегменте NASDAQ и гонконгском индексе Hang Seng, если мы говорим про Азию. Здесь до конца квартала возможен рост на вполне себе свои там 15-20%».
Мнение к материалу от 9 мая 2023 года:
«Глава Еврокомиссии рассказала о содержании 11-го пакета антироссийских санкций»«Большинство судов, надо понимать, не всегда имеют прямое отношение к той стране, откуда идет груз и куда идет груз. Многие суда ходят под флагом стран, которые вообще не имеют выхода к морю. Что касается захода в порты, тут можно России свою нефть экспортировать и не через Евросоюз: есть очень много способов экспортировать нефть, кроме Евросоюза. В этом смысле как раз скорее больше вопросов, чем ответов, будет ли эта мера эффективной».
Мнение к материалу от 8 мая 2023 года:
«Еще один пакет европейских санкций наготове»«Большинство судов, надо понимать, не всегда имеют прямое отношение к той стране, откуда идет груз и куда идет груз. Многие суда ходят под флагом стран, которые вообще не имеют выхода к морю. Что касается захода в порты, тут можно России свою нефть экспортировать и не через Евросоюз: есть очень много способов экспортировать нефть, кроме Евросоюза. В этом смысле как раз скорее больше вопросов, чем ответов, будет ли эта мера аффективной. Понятно, что в качестве меры соблюдения санкций, принятых и введенных ранее, наверное, стоит сказать прежде всего о том, что могут быть введены санкции либо против стран, торгующих с Россией, либо запрет на продажу лицензий на разного рода нематериальные активы, которые используются в странах — торговых партнерах России, в частности центральноазиатских, таких как Индия, Китай, возможно, страны Латинской Америки. Что касается параллельного импорта, я не думаю, что это его остановит или запретит, возможно, это просто сделает его более длительным по сроку и более дорогим для конечных потребителей в России, поскольку, возможно, придется менять логистические цепочки, их удлинять, передоговариваться с другими поставщиками. Здесь, к сожалению, не Россия определяет это и не от нашей стороны это зависит. Это зависит от того, насколько важен товарооборот для страны, то есть важен ли он для нее больше, чем отношения с той страной, которая, будучи для России недружественной, вводит против нее санкции. Так, для условно дружественного Казахстана что важнее? Товарооборот с Германией или товарооборот с Россией? Потому что если доля России в импорте гораздо больше, то понятно, что это не будет слишком эффективными санкциями. Говорить, что в унисон разом все страны ЕС моментально за один день согласуют пакет, я бы не стал. Наверное, это потребует какого-то времени, какого —сказать сложно, возможно, пары недель, возможно, пары месяцев».

Business Break:


История курса, или Курс истории. Часть 2

Былые из Думы
Тесты:

42 минуты под землей
Тест прошли 10016 человек
Хорошо ли вы знаете фразеологизмы?
Тест прошли 18264 человека