16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7936
  • RTS1128.97

Цитаты персоны

Все персоны
Олег Абелев

Олег Абелев

начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 19 февраля 2024 года:
«Polymetal продает российский бизнес компании «Мангазея Плюс»»
«Для акционеров я это расцениваю долгосрочно как позитивную историю, потому что пока санкции остаются в силе, значительная часть бизнеса была в России, понятно, что «Полиметалл» ассоциировался с объектом санкций США. Это препятствовало и справедливой оценке активов, и снижало возможность платить дивиденды. Вот когда сделка завершится, то этот дисконт российский, который применялся мировыми инвесторами, потому что была связь с Россией, уйдет. Соответственно компания сможет даже в будущем платить дивиденды. Это не значит, что в 2024 году, но, может быть, в следующем году это будет сделано. Кроме того, «Полиметалл» сможет выделять деньги для реализации своих проектов, чтобы привлекать западных контрагентов для этих проектов, сейчас это было сделать невозможно. Второй момент — выгода для самой компании. Здесь важно иметь в виду, что, когда появилась эта новость, сразу можно было на основании этой новости понять фундаментальную стоимость активов. И она сейчас показывает, что компания недооценена. Если продажа бизнеса российского за 37 млрд долларов имеет место быть, это примерно 350 млрд рублей, сейчас капитализация «Полиметалла» на Мосбирже примерно 300 млрд рублей, даже чуть поменьше. Понятно, что будет первичный листинг в Астане и вторичный на Московской бирже. Есть риск того, что free float на Московской бирже будет сокращаться и, возможно, в будущем компания уйдет с листингом на Московской бирже, но пока об этом речи не идет».
Мнение к материалу от 15 января 2024 года:
«Китай нарастил экспорт в Россию почти в полтора раза»
«Что Китай поставляет в Россию? Прежде всего, наверное, тут стоит отметить три основных направлений поставок. Первое — это микроэлектроника и все, что связано с микроэлектроникой, второе — это автопром, автомобильное машиностроение и комплектующие, и в целом готовая продукция, третье — это так называемая серийная продукция широкого потребления. Если мы говорим про бурный рост, то надо понимать, с кем у Китая по экспорту буйный рост, а с кем — небуйный. Например, если мы говорим про Россию, да, здесь бурный рост, а если мы говорим, например, про США и Европу, то здесь экспорт сократился, причем примерно на 12-15%. Для Китая в мировом, глобальном масштабе его позиция как участника мировой торговли мало изменилась. Идет компенсация за счет российского направления потерь на направлениях гораздо более важных для Китая — американском и европейском. Если мы говорим об объемах экспорта, это просто другие порядки. Если в 2023 году объем экспорта в Россию составил примерно 112 млрд долларов, то в США — это 0,5 трлн долларов. Для России это важно, для Китая это, наверное, не так важно, хотя, наверное, тоже имеет значение. Санкции ужесточаются, и страны, недружественные к России, усиливают контроль за оборотом продукции двойного назначения, что для Китая плюс с точки зрения экспорта. Что касается России, не стал бы я говорить, что это однозначно хорошая новость, потому что с одной стороны мы говорим о том, что да, Россия находит возможности импортировать параллельным способом, в обход недружественных стран и в обход санкций нужную для себя продукцию, но понятно, что она а) безальтернативна, и б) по другой стоимости. На данном этапе это выход из ситуации, но в долгосрочной перспективе вообще любая безальтернативность поставки в мировой торговле ведет к повышенной зависимости от того или иного поставщика, и это нехорошо».
Мнение к материалу от 6 января 2024 года:
«Реорганизация «Яндекса». Почему сделка по разделению активов затянулась?»
«Похожая история была с компанией „Полиметалл“, когда они принимали решение выделять часть активов и передавать их в казахскую юрисдикцию, часть активов осталась в российской юрисдикции. Основная проблема обычно здесь заключается в том, что есть технологические, очень тесно связанные между собой бизнес-единицы, и можно их юридически, условно говоря, разделить, раскидав по разным юрисдикциям, но это сильно отразится на бизнес-процессах. Вторая причина — это интересы и права миноритариев, потому что, как мы понимаем, в текущей ситуации различные юрисдикции автоматом либо ущемляют, либо, наоборот, дают преференции тем миноритариям, которые являются акционерами. Могут ли, например, в будущем российские владельцы депозитарных расписок „Яндекса“ претендовать на получение дивидендов, в каком случае. Именно поэтому переговоры идут столь долго, потому что до сих пор, по всей видимости, нет единого мнения и среди собственников, и среди совета директоров, и среди представителей разных бизнес-структур в большой группе „Яндекса“ о том, какая группа, где должна быть юридически оформлена. Это абсолютно реально, но этот процесс не быстрый. Я не хочу выступать в роли Нострадамуса. Хочется верить и надеяться, что в 2024 году этот вопрос будет решен».
Мнение к материалу от 7 декабря 2023 года:
«Инвесторы заявили о «разочарованности» после встречи с гендиректором СПб биржи»
«Я бы вообще за претензию это пока не считал. Мне понятно, почему не обсуждался механизм. Он пока в процессе проработки. Его пока сложно обсуждать, он в процессе создания. Можно что-то обсуждать, когда есть что-то хотя бы в черновом варианте. Мы недавно, до этой встречи, дня три или четыре назад, в СМИ прочитали новость о том, что, возможно, этот процесс обмена активами в скором времени будет запущен. Центральный банк, Минфин, биржа пока никакой официальной позиции на эту тему не выдали. Не потому, что не хотят. Я так понимаю, это в процессе обсуждения. Скорее всего, там цепочка непростая. Вопросы в суммах обмена, по алгоритму обмена, об участниках обмена должны быть не только представлены общественности, они должны быть согласованы с юристами, чтобы это был юридически проработанный алгоритм. Это требует времени. Поэтому, мне кажется, и сказать было особо нечего в этом контексте».
Мнение к материалу от 15 ноября 2023 года:
«Депутат ГД Анатолий Аксаков: СПБ биржа может начать торговать ЦФА и криптовалютой»
«Пока даже сама биржа довольно туманно видит это будущее, потому что для того, чтобы работать с криптовалютой и с ЦФА нужно время. Для начала нужно соответствовать статусу оператора-эмитента информационных систем, я имею в виду для работы с ЦФА. Во-вторых, нужно понять систему депозитарного учета ЦФА, причем не только ЦФА, но и УЦП — утилитарной цифровой правки, потому что это, по сути, является подвидом ЦФА. Пока такого биржевого опыта абсолютно точно у бирж в России не было. Заявляла что-то Мосбиржа в отношении ЦФА, но все-таки это не магистральное направление развития для Мосбиржи. И что касается криптовалют, здесь пока нет правового поля. Как можно ориентироваться на инструмент, который вне правового поля — мне пока не очень понятно. Здесь, я думаю, это вопрос скорее долгосрочный, чем краткосрочный в отличие от того же ЦФА. Что касается торгов бумагами подсанкционных компаний — вопрос спроса ликвидности этими бумагами. Если биржа будет понимать, что она может формировать по ликвидности таких инструментов, что это в перспективе ликвидная история, то тогда, наверное, да. Есть интерес для того, чтобы компании, которые находятся в SDN-листе и готовы выпускать свои инструменты для российских инвесторов или, например, для нерезидентов из дружественных стран, и они готовы эту ликвидность формировать, тогда, наверное, имеет смысл бирже это рассматривать».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию