16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 5689
  • RTS978.72
16 марта 2023, 12:23 Финансы

NASDAQ проведет делистинг ценных бумаг ряда российских компаний

Лента новостей

Речь идет о компаниях «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если они не обжалуют решение. Поменяется ли что-то для этих эмитентов?

Фото: Neil Hall/Reuters

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение. Кроме того Нью-Йоркская фондовая биржа сообщила о планах провести делистинг депозитарных расписок ЦИАН.

Торги бумагами компаний с основным бизнесом в России на NASDAQ не ведутся больше года, они были приостановлены в феврале 2022 года. Решение о делистинге, вероятно, связано с началом редомициляции, российские компании начали перерегистрировать свой бизнес в России, говорит начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Этот делистинг стал происходить после начала процесса редомициляции компаний, таких как Ozon, «Яндекс», Qiwi, ЦИАН на американских площадках. Кто-то уже начал оргструктурные процессы, как «Яндекс», кто-то еще планирует, как HeadHunter. В этом случае становится бессмысленной торговля акциями и расписками этих компаний для западных инвесторов. Прямой доступ зарубежным инвесторам в данном случае будет практически невозможен, можно будет торговать этими бумагами на ОТС-рынке, на биржевом рынке, но там существенный входной порог. Поэтому все мелкие западные инвесторы не смогут получить доступ к этим бумагам. Для самих инвесторов в России, которые покупали бумаги на Московской бирже, как покупали они их, так и будут покупать. Думаю, что большого влияния именно на котировки этих компаний в России это не окажет, возможно, могут быть локально ценовые выбросы, но не слишком сильно. Что касается мотивации NASDAQ, мне думается, что это связано с процессом начала редомициляции и с тем, чтобы усложнить прямой доступ розничным зарубежным инвесторам к ценным бумагам российских компаний как раз после начала редомициляции, но это не экономический, а политический шаг. Из всех вышеупомянутых компаний никто основную долю своего денежного потока не генерирует в США, поэтому я не думаю, что кто-то из этих компаний целенаправленно пойдет до конца и будет отстаивать свое право на то, чтобы остаться в котировальных списках этих бирж, тем более объемы торгов по ним явно были уже в последнее время ниже, чем по аналогичным бумагам этих же компаний в РФ».

В «Яндексе» планируют подать апелляцию, в Ozon пока изучают такую возможность. По правилам биржи, если компания подает апелляцию, делистинг приостанавливается до момента, пока специальная комиссия не вынесет решение. Это должно произойти в течение 45 дней.

На фоне новостей о делистинге акции российских компаний на открытии Московской биржи незначительно снизились, но затем перешли к небольшому росту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию