16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47

Каталог персон

Все персоны
Андрей Веселаго

Андрей Веселаго

эксперт по недвижимости, риелтор

Мнение к материалу от 1 сентября 2022 года:
«Микродоли в квартирах попали под запрет»
«Фактически этот закон запрещает выделить меньшую долю в крупном объекте. То есть у меня есть квартира, я не могу взять и кому-то подарить одну десятую из своей доли, оставить у себя девять десятых. Но если квартиру унаследовали пять человек, то там и будет одна пятая, даже меньшая доля, зависит от очередности наследников. Поэтому доли будут продолжать возникать, закон не запрещает же их продавать, если она уже есть, эта доля».
Мнение к материалу от 2 мая 2022 года:
«В России теперь можно совместить льготную ипотеку с рыночной»
«Не думаю, что это нововведение существенно сейчас повлияет на рынок. Если гипотетически представить, что человек должен взять 12 млн под 9% и еще 18 млн - под 14, если мы берем все эти 30 млн, портрет этого клиента, честно говоря, мне не очень понятен. Власти всячески пытаются стимулировать продажи новостроек, стремительно меняя условия льготной ипотеки в последнее время. Но я убежден, что ничего не зашевелится, если не урегулируют как-то вопрос со ставками по вторичке. Все-таки основная масса покупателей квартир, чтобы купить что-нибудь, сначала должна свое что-нибудь продать. А чтобы продать свою имеющуюся квартиру, нужно, чтобы был покупатель, который по вменяемой ставке может взять кредит на покупку этой вторички. Пока это не будет решено либо еще большим снижением ставки ЦБ, либо введением какой-то введением какой-то льготной ипотеки на вторичку, до тех пор рынок новостроек будет в достаточно вялом состоянии, потому что это гигантские суммы - ипотеки в 30 млн, сколько у нас объективно людей, которые способны делать такие ежемесячные платежи, они там будут 300 тысяч, 400 в месяц. Единичные истории будут. Единственный плюс можно гипотетически представить, что человеку нужен кредит в 14 млн, тогда он возьмет 12 под 9% и еще 2 млн под 14%. Вот, может быть, но именно потолок в 30 млн мне кажется завышенным, спроса на него особого не будет».
Мнение к материалу от 27 июля 2023 года:
«Крупные российские банки начали повышать ставки по ипотеке»
«Как правило, при подобных движениях ставок самые большие банки, «Сбер» и «ВТБ», пока не подняли. И насколько поднимут, непонятно, не факт, что на процент так же, как учетную ставку, это раз. Два, рынок достаточно быстро, на самом деле, ко всему адаптируется, поскольку людям, несмотря ни на что, во-первых, нужно решать свои жизненные проблемы — квартиры продавать, покупать, переезжать куда-то. В-третьих, у нас все, что касается новостроек, огромное количество разных субсидированных программ, которые так и останутся с достаточно низкими ставками. Кого-то это повышение, безусловно, отпугнет, в первую очередь тех, кто покупает свою первую квартиру на последние деньги с небольшим первым взносом, и для них это повышение платежа будет критическим. Но это далеко-далеко не все. Повышение ставки на процент при кредите в 10 млн рублей влечет увеличение платежа в месяц тысяч на 9, по-моему, примерно. И я не могу сказать, что это вот прямо настолько критично им будет платить, вот они до этого, предположим, платили 100 тысяч, теперь будут платить 108. В среднем у нас по вторичке сейчас в последнее время ставки на уровне были около 11% в основной массе банка, и эти ставки в принципе людей особо не пугали. Я могу, конечно, только гадать, процентов 20-30, возможно, сейчас притормозят свои планы, но понятно, что после любого ухудшения любых условий всегда существует некий провал, но этот провал не бесконечен, он действует ограниченное время, потом все выравнивается. Сейчас рынок очень живой, надо сказать, квартиры очень бойко продаются-покупаются, спрос хороший. В ближайшие дни или недели, надо понаблюдать, что сделают «Сбер» и «ВТБ», очень может быть, что они поднимут даже ставку, но не на процент там, а на 0,5%, а это уже не очень заметно».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию