16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.44 / ₽ 8464
  • RTS1163.74
27 июля 2023, 16:03 Недвижимость

Крупные российские банки начали повышать ставки по ипотеке

Лента новостей

Это связано с повышением ключевой ставки на 100 базисных пунктов сразу, с 7,5% до 8,5% годовых. Решение принято на фоне усиления инфляции и ускорения переноса в цены ослабления рубля

Фото: Светлана Денисова/ТАСС

Крупные российские банки начали повышать ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой Центробанка, пишет РБК. На данный момент три крупных банка — Газпромбанк, Росбанк и «Уралсиб» — уже повысили ипотечные ставки, теперь там ипотечная ставка начинается от 12% годовых, а телеграм-канал «Ипотека и недвижимость» сообщил о предстоящем повышении ставок в банке «Открытие».

Сбербанк и ВТБ пока держат прежние условия со ставками до 10,9% годовых, однако как долго такие ставки будут сохраняться — неизвестно.

На кого могут быть рассчитаны такие высокие ставки по ипотеке? Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов.

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Да, действительно, Банк России поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов, при этом в своей пресс-конференции Эльвира Набиуллина сообщила, что нельзя исключать, что ставка снова будет повышена, где-то тоже в районе 100 базисных пунктов, потому что инфляция растет. Кто будет брать? В целом, если мы посмотрим на рынок, то у нас 50% ипотеки выдает Сбербанк, ну и где-то порядка 20-30% — ВТБ, соответственно, на остальные банки приходятся не такие значительные суммы. То есть я думаю, что здесь больше акцент не на классических физлицах, а непосредственно на корпоративных клиентах банка, для которых есть определенные льготы. Ну и льготные программы ипотеки, которые субсидируются государством. Остальные частные случаи, здесь сложно говорить, для кого это будет приемлемо. Я не уверен, что для многих такие высокие ставки в районе 12% приемлемы. Поэтому люди просто не будут брать ипотеку в этом банке, будут находить для себя более благоприятные условия. Можно ли ожидать дальнейшего повышения ставок? Безусловно, если на следующих заседаниях Банк России продолжит повышать ключевую ставку, то и банки тоже на какой-то процент будут повышать. Эта тенденция сохранится в этом году. В следующем, в зависимости от того, как будет действовать Банк России и что будет происходить, многие ожидают, что он будет снижать ключевую ставку, обратно возвращать ее в нейтральные значения, на уровни 8%. Когда это произойдет, у заемщика есть право рефинансировать свои кредиты. Поэтому даже если сейчас кто-то из заемщиков возьмет ипотеку под ставку 12%, то в следующем году при изменении конъюнктуры рыночной он может понизить себе процентную ставку до уровня 7,5-9%, но в зависимости от того, какая будет ситуация».

Как высокие ипотечные ставки отразятся на рынке и будут ли россияне кредитоваться на таких условиях, рассказал риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Все дело в том, что люди далеко не всегда покупают квартиру с нуля и с маленьким первоначальным взносом. У многих есть накопления в размере 3-7 млн рублей, а квартиру в Москве сейчас на вторичке однокомнатную можно приобрести миллионов за десять. Ничего плохого на рынке не происходит, прекрасно все продается, и даже немного подрастает потихонечку. Пока я ничего страшного не вижу. Вот если ставку поднимут сильнее, ипотека будет в районе 15%, там уже рынок начнет тормозить. Более того, я могу сказать, такая же ипотека у нас была до 2020 года, до пандемии, до того как у нас с вами ставки снизились до 6%. Аналогичная однушка, которая сейчас стоит 10 млн, тогда стоила 7,5 млн рублей. По сути, мы сейчас на уровне цен почти 2019 года, до вот этого всего роста. Когда люди кричат, что кошмар, как все выросло, на самом деле, если взять экономсегмент или средний сегмент, то по большому счету мы с вами увидим рост процентов на 25-30 от силы. И если мы учтем все произошедшее — курс доллара и инфляцию, мы с вами увидим цены такие же, как они были в 2019 году. И, в общем-то, и тогда все продавалось спокойно, и сейчас никаких проблем пока нет».

Комментирует эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:

Андрей ВеселагоАндрей Веселаго эксперт по недвижимости, риелтор «Как правило, при подобных движениях ставок самые большие банки, «Сбер» и «ВТБ», пока не подняли. И насколько поднимут, непонятно, не факт, что на процент, так же как учетную ставку, это раз. Два рынок достаточно быстро на самом деле ко всему адаптируется, поскольку людям, несмотря ни на что, во-первых, нужно решать свои жизненные проблемы — квартиры продавать, покупать, переезжать куда-то. В-третьих, у нас все, что касается новостроек, огромное количество разных субсидированных программ, которые так и останутся с достаточно низкими ставками. Кого-то это повышение, безусловно, отпугнет, в первую очередь тех, кто покупает свою первую квартиру на последние деньги с небольшим первым взносом, и для них это повышение платежа будет критическим. Но это далеко-далеко не все. Повышение ставки на процент при кредите в 10 млн рублей влечет увеличение платежа в месяц тысяч на 9, по-моему, примерно. И я не могу сказать, что это вот прямо настолько критично им будет платить, вот они до этого, предположим, платили 100 тысяч, теперь будут платить 108. В среднем у нас по вторичке сейчас в последнее время ставки на уровне были около 11% в основной массе банков, и эти ставки в принципе людей особо не пугали. Я могу, конечно, только гадать, процентов 20-30, возможно, сейчас притормозят свои планы, но понятно, что после любого ухудшения любых условий всегда существует некий провал, но этот провал не бесконечен, он действует ограниченное время, потом все выравнивается. Сейчас рынок очень живой, надо сказать, квартиры очень бойко продаются-покупаются, спрос хороший. В ближайшие дни или недели надо понаблюдать, что сделают «Сбер» и «ВТБ», очень может быть, что они поднимут даже ставку, но не на процент там, а на 0,5%, а это уже не очень заметно».

На прошлой неделе ЦБ поднял ключевую ставку сразу с 7,5% до 8,5% годовых. Решение принято на фоне усиления инфляции и ускорения переноса в цены ослабления рубля. Регулятор допускает дальнейшее повышение ставки для ее возвращения к целевым 4% в 2024-м.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию