
Каталог персон
Все персоны
Алексей Петропольский
эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель
Мнение к материалу от 14 мая 2023 года:
«Продавцы сигарет жалуются на низкую рентабельность бизнеса»«В России традиционно эквайринг стоит дорого, причем не только для табачной продукции. Это абсолютно для любого предприятия, которое пользуется кассовым оборудованием с возможностью оплаты безналом. Такие платежи обходятся от 1% до 4%. Представьте, 4% за то, что человек просто пришел и оплатил товар или услугу картой. Я уж не знаю, почему именно табачные изделия начали поднимать этот вопрос, у них наценка на товар вполне себе нормальная, но для малого бизнеса во многом это губительные проценты, которые вычитаются, и с них еще и платятся налоги. И, конечно, этот вопрос давно надо было поднимать и снимать данные проценты, особенно учитывая то, что основные платежные сервисы в виде Mastercard и Visa ушли из России, и по факту зарабатывают на этом только банки. Если мы возьмем зарубежный опыт, то комиссия за эквайринг, как правило лежит на потребителе, то есть человек копит какие-то бонусы, баллы, у всех карты привязаны к каким-нибудь милям и прочим системам накопления. И доходит до того, что сами предприятия или хозяину, или банку выплачивают некие дивиденды, поскольку это для них является маркетингом, а они уже там в свою очередь пытаются рекламировать потребителю ту или иную группу товаров. То есть здесь больше все завязано на маркетинге, у нас же про маркетинг вообще никто не говорит. Поэтому, если уж и говорить о справедливых ставках, то это 0,1-0,3% за платеж».
Мнение к материалу от 4 июля 2022 года:
«Российские предприятия хотят обязать участвовать в обеспечении специальных военных операций за рубежом»«Самое главное в этом законопроекте — то, что в обход ФЗ № 44 можно проводить прямые контракты. Мы все это хорошо видели в пандемию, когда не хватало масок, перчаток, тестов, и когда напрямую любой муниципалитет мог заключить контракт. Там зачастую были свои, и зачастую цены были завышены, нежели по рынку. Но при этом в период пандемии единицы уголовных дел мы видели, но не десятки, не тысячи. А людей, кто заработал на пандемии, сотни: компаний, которые заработали миллиарды — их огромное количество, кто продавал маски по 150 рублей, которые в закупке стоили по два рубля. Просто такое время было».
Мнение к материалу от 14 мая 2023 года:
«Продавцы сигарет жалуются на низкую рентабельность бизнеса»«В России традиционно эквайринг стоит дорого, причем не только для табачной продукции. Это абсолютно для любого предприятия, которое пользуется кассовым оборудованием с возможностью оплаты безналом. Такие платежи обходятся от 1% до 4%. Представьте, 4% за то, что человек просто пришел и оплатил товар или услугу картой. Я уж не знаю, почему именно табачные изделия начали поднимать этот вопрос, у них наценка на товар вполне себе нормальная, но для малого бизнеса во многом это губительные проценты, которые вычитаются, и с них еще и платятся налоги. И, конечно, этот вопрос давно надо было поднимать и снимать данные проценты, особенно учитывая то, что основные платежные сервисы в виде Mastercard и Visa ушли из России, и по факту зарабатывают на этом только банки. Если мы возьмем зарубежный опыт, то комиссия за эквайринг, как правило, лежит на потребителе, то есть человек копит какие-то бонусы, баллы, у всех карты привязаны к каким-нибудь милям и прочим системам накопления. И доходит до того, что сами предприятия или хозяину, или банку выплачивают некие дивиденды, поскольку это для них является маркетингом, а они уже там в свою очередь пытаются рекламировать потребителю ту или иную группу товаров. То есть здесь больше все завязано на маркетинге, у нас же про маркетинг вообще никто не говорит. Поэтому, если уж и говорить о справедливых ставках, то это 0,1-0,3% за платеж».
Business Break:


Последняя осень

Имя нарицательное. Часть 2
Тесты:

Хорошо ли вы знаете фразеологизмы?
Тест прошли 18021 человек
А ты бы смог руководить нефтяной компанией?
Тест прошли 36813 человек