
Цитаты персоны
Все персоны
Алексей Петропольский
эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель
Мнение к материалу от 25 сентября 2023 года:
«Полицию могут отстранить от проверок бизнеса. Есть ли в этом послабления для предпринимателей?»«Конечно, полициию нужно ущемлять в правах. Могут прийти проверять по вызову, что произошел несчастный случай либо проверить факт заминированности, а в итоге в дальнейшем проверять маски, перчатки, нормы ФМС, МЧС, Роспотребнадзора. По факту у полицейских есть полномочия выписать протокол и оштрафовать по любому из нарушений. Они приходили проверять одно, а штраф выписывали за совершенно другое, было бы желание и возможность. Вот возможность у полицейский на сегодня есть, а когда они выходят проверять, с пустыми руками они не выходят, иначе смысла не было выходить. Как правило, в Москве, если потенциал штрафа меньше 100 тысяч рублей, то полицейский туда не зайдет».
Мнение к материалу от 16 сентября 2023 года:
«Онлайн-школа Skyeng извинилась за «непозволительный креатив» с изображением военного»«Проверка, как правило, проходит под эгидой правоохранительных органов, в частности СК, который назначает внутреннюю экспертизу. Если эта экспертиза докажет, что данная картинка дискредитировала армию, это будет фактом, который может способствовать возбуждению уголовного дела. Будет это или нет, все зависит в первую очередь от волеизъявления общественных деятелей в виде политиков, которые могут начать третировать и прокуратуру, и следственные органы, чтобы те проводили проверку. Как показывает практика, извинения и удаление не являются факторами, при которых такие проверки не проходят».
Мнение к материалу от 7 июля 2023 года:
«Прокуратура начала проверять компанию Mars на финансирование украинской армии»«Я как бизнесмен надеюсь, что это разовая история. У нас любые проверки, в том числе и прокуратуры, внеплановые. Чтобы провести внеплановую проверку, нужно, чтобы обязательно было заявление, причем оно может быть обезличенное. Можно просто написать свое мнение на сайте прокуратуры, она обязана реагировать, провести проверку и в течение месячного срока прислать ответ. Возникает вопрос, насколько эта проверка будет законной, к чему приведет, [исходя из] этого будут делать выводы и международные инвесторы. Будем понимать, есть ли политическая составляющая, чего ждать тем немногим иностранным компаниям, которые остались работать в России. Что касается финансовой помощи компании Mars, во многих случаях учредители иностранных компаний не те же бенефициары, которые могли помогать Украине. Поскольку иностранным предприятиям практически невозможно вывести дивиденды из России, в большинстве [случаев] учредители сменены там на партнеров компании, на офшорные юрисдикции, на топ-менеджеров, а в некоторых случаях доли компаний продали или отдали бренд в долгосрочную аренду. Вряд ли инвестклимат изменится. Потому что он уже изменился, учредителей первичных компаний, владельцев торговых марок в России практически не осталось, поскольку они элементарно не могут вывести отсюда деньги, и все, что зарабатывают, им приходится оставлять здесь».
Мнение к материалу от 15 июня 2023 года:
««Милфудс»: кофе в России может подорожать на 15% в текущем году»«Себестоимость зерна растет от 30% до 50%. Но в стоимости чашки кофе она занимает не больше 5%, основное — зарплаты сотрудников, арендные ставки, лизинги оборудования и маркетинг. Это 95% стоимости напитка в баре, ресторане. Если вы покупаете килограмм кофе в магазине, то себестоимость зерен там минимальна, более актуальны логистические издержки, лизинги и маркетинг. Для меня сейчас главное — девальвация рубля и индексация зарплат. Если рубль будет стремительно слабеть по отношению к доллару, то мы будем вынужденно поднимать цены, это может быть и 10%, и 20%, и 30%. Если к Новому году увидим 100 рублей за доллар, то за новое оборудование будем платить больше. Если вы покупаете килограмм кофе, то чтобы его привезти, используется иностранная техника, выплачиваются пошлины из расчета долларовой цены. За последние два месяца рубль ослаб на 15-20%, и к новой закупке цена прибавится на эти проценты. Мы возим кофе только из трех стран в Россию, но можно брать еще из десяти, где не особо выросли цены. Более важны инфляция и девальвация рубля, это отражается моментально».
Мнение к материалу от 14 мая 2023 года:
«Продавцы сигарет жалуются на низкую рентабельность бизнеса»«В России традиционно эквайринг стоит дорого, причем не только для табачной продукции. Это абсолютно для любого предприятия, которое пользуется кассовым оборудованием с возможностью оплаты безналом. Такие платежи обходятся от 1% до 4%. Представьте, 4% за то, что человек просто пришел и оплатил товар или услугу картой. Я уж не знаю, почему именно табачные изделия начали поднимать этот вопрос, у них наценка на товар вполне себе нормальная, но для малого бизнеса во многом это губительные проценты, которые вычитаются, и с них еще и платятся налоги. И, конечно, этот вопрос давно надо было поднимать и снимать данные проценты, особенно учитывая то, что основные платежные сервисы в виде Mastercard и Visa ушли из России, и по факту зарабатывают на этом только банки. Если мы возьмем зарубежный опыт, то комиссия за эквайринг, как правило лежит на потребителе, то есть человек копит какие-то бонусы, баллы, у всех карты привязаны к каким-нибудь милям и прочим системам накопления. И доходит до того, что сами предприятия или хозяину, или банку выплачивают некие дивиденды, поскольку это для них является маркетингом, а они уже там в свою очередь пытаются рекламировать потребителю ту или иную группу товаров. То есть здесь больше все завязано на маркетинге, у нас же про маркетинг вообще никто не говорит. Поэтому, если уж и говорить о справедливых ставках, то это 0,1-0,3% за платеж».

Business Break:


Говорящие фамилии. Часть 2

Последняя осень. Часть 2
Тесты:

Много ли вы знаете о космосе?
Тест прошли 46960 человек
Домашнее задание
Тест прошли 166695 человек