16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.24 / ₽ 8208
  • RTS1164.92

Цитаты персоны

Все персоны
Алма Обаева

Алма Обаева

председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 24 февраля 2024 года:
«Новые санкции ЕС и США против РФ. Кого они затронули?»
«Страны, банки, юридические лица, которые считают для себя отказаться от обслуживания нашей карты большим риском для своих бизнесов, чем выполнять санкционные требования, будут карту „Мир“ принимать. Это гостиницы, рестораны и так далее. Есть еще одно решение, когда даже в Турции в торговых цетрах или в ресторанах есть терминалы, а экваерами являются российские компании. Если это законодательством страны не запрещено. То есть российский эквайер процессирует платежи на территории Турции, например, предстоящие наши летние отпуска, — и оплата проходит. Поэтому определенные решения есть, я думаю, их можно масштабировать, и здесь, конечно, воля тех, кто хочет или не хочет принимать эти карты. Мне кажется, что какой-то категории торговцев в Китае, Таиланде, Турции, Армении, Казахстане чуть-чуть все равно, кто входит в санкционный список США — своя рубашка ближе к телу, у тебя есть туристы, они хотят кушать, они хотят отдыхать, и их надо обслуживать и принимать безналичную оплату».
Мнение к материалу от 29 августа 2023 года:
«ЦБ добавил новую платежную систему Kwikpay в реестр операторов платежных систем»
«Если ЦБ это сделал, значит, они все проверили. ЦБ надзирает за такими системами, поэтому там, видимо, есть основа. В стране есть несанкционные банки, например, Райффайзен до последнего делал переводы. Есть небольшие банки, которые организуют [переводы], им даже ЦБ дает генеральную лицензию вне норм. Они по капиталам не имеют, но ЦБ сейчас идет навстречу и выдает эти лицензии. Маленькие банки могут [осуществлять переводы], если иностранцы заключают с ними корсчета. Большой вопрос, какой банк имеет корсчета. Сейчас надо тише, пусть они начнут работать, может, это спасет кого-то, поможет людям».
Мнение к материалу от 5 марта 2023 года:
«МИД: Россия готова продлить зерновую сделку, но только без «мухлежа»»
«До SWIFT, который у нас сильно распространился в конце 90-х годов, как-то работали с факсом, телетайпом, бумажными копиями и так далее. Поэтому ничего нового в этом нет, скорее, хорошо забытое старое. Я думаю, что оборудование факс найдется, электронная почта, наверное, просто будет как-то шифроваться чуть больше, чем обычное послание, но точно меньше, чем SWIFT-формат. Это все просто удлиняет, замедляет и делает в каком-то смысле дороже процесс, потому что это ручной труд. Это не машина все расшифровывает, распознает и уже в систему вгоняет, придется ручками доставать, расшифровывать, вносить в программу — это все как раз замедлит и утяжелит процедуру. Но если это не тысяча операций в минуту, то, наверное, с этим можно справиться».
Мнение к материалу от 6 февраля 2023 года:
«Платеж российскими банковскими картами стал иногда проходить в Turkish Airlines»
«Если обработка платежа происходит за пределами России и за пределами Турции, то он, конечно проходить не будет. Visa и Mastercard через посредников не допустят этих платежей. Если по какой-то причине операция обрабатывается российской компанией-эсквайром, тогда все пройдет без сучка и задоринки. Если обработка происходит платежной организацией турецкого происхождения — здесь ответственность на стороне турецкого регулятора. Если он говорит: да, принимайте Visa и Mastercard российских банков, то тоже никакой проблемы».
Мнение к материалу от 5 декабря 2022 года:
«Оплата картами «Мир» при помощи QR-кода станет обязательной для банков в 2023 году»
«Технология стандартизирована, есть стандарты формирования QR-кодов, это национальный стандарт. Есть двухмерное штрих-кодирование, есть трехмерное, QR — трехмерное штрих-кодирование. Великой технологий там нет, поэтому обновления терминалов не представляют большого труда. Внедрение всегда на стороне банка-эквайера и торговца, если банк-эквайер систему переоснащает, все равно он делает это не бескорыстно, потом это все равно процентами восполнит торговец. А торговцу кто за это заплатит — физическое лицо, поэтому мы сами за это за все заплатим. Если удобно платить телефоном, эта версия стоит того».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию