16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 августа 2023, 10:26 ФинансыЦБ

ЦБ добавил новую платежную систему Kwikpay в реестр операторов платежных систем

Лента новостей

Согласно информации с сайта компании, ее система позволяет совершать переводы в 38 стран, в том числе недружественные

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:40

Центробанк зарегистрировал новую платежную систему Kwikpay. Она внесена в соответствующий реестр в конце прошлой недели, сайт компании заработал в этом месяце. На нем сообщается, что для клиентов доступны переводы почти в 40 стран, в том числе недружественные.

Kwikpay предлагает переводы не только в ближайшие к России страны, но и в недружественные европейские государства, к примеру в Испанию, Германию, Францию, Италию, Бельгию, Португалию, всего 38 стран. При этом сайт компании содержит большое количество ошибок и недоработок. К примеру, ресурс сообщает, что переводы доступны в страну Баларусь вместо Белоруссия, а в разделе «Часто задаваемые вопросы», если клиенту вздумается узнать, сколько составляет комиссия или лимит на перевод в тот или иной период, то вместо цифр он увидит только звездочки. Видимо, с этим в компании пока не определились. При этом ранее агентство РИА Новости сообщало, что комиссия будет составлять от 0 до 5%.

Оператором платежной системы Kwikpay является ООО «Трубная СИВ». По данным СПАРК, оно было зарегистрировано в 2019 году, а его уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Бенефициаром компании является Ирина Хелльмих, которой принадлежит ООО «Инвестиционное развитие Большеохтинский», компания работает в сфере аренды и управления недвижимостью. Комментирует председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

Алма ОбаеваАлма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Если ЦБ это сделал, значит, они все проверили. ЦБ надзирает за такими системами, поэтому там, видимо, есть основа. В стране есть несанкционные банки, например Райффайзен до последнего делал переводы. Есть небольшие банки, которые организуют [переводы], им даже ЦБ дает генеральную лицензию вне норм. Они по капиталам не имеют, но ЦБ сейчас идет навстречу и выдает эти лицензии. Маленькие банки могут [осуществлять переводы], если иностранцы заключают с ними корсчета. Большой вопрос, какой банк имеет корсчета. Сейчас надо тише, пусть они начнут работать, может, это спасет кого-то, поможет людям».

Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Эта новая организация, заполняет собой некую нишу платежей и переводов, в которых есть потребность, но их могут реализовать в связи с тем, что большинство предыдущих доминирующих платежных агентов вошли в [санкционный] список, это крупнейшие банки, и эти платежи и переводы уже не реализовать. В этих случаях либо добиваются снятия санкций, исключения из списка блокирующих санкций для этих банков, но сейчас это реализовать затруднительно, либо создают самостоятельную обособленную сервисную модель, которая бы и реализовала эти платежи и переводы. Фактически идеальным является некое юридическое лицо, которое не занимается ничем другим, кроме как этими операциями. Возможно, чтобы избежать сильных оттоков денежных средств в виде платежей, в том числе на счета недружественных юрисдикций, возможно, этот платежный сервис должен работать, но не в индустриальном масштабе. То есть есть определенные риски, определенные ограничения, ограничения будут, скорее всего, по суммам переводов, по проверке контрагентов, если у вас операции реализуются с определенным запозданием, с контрольными мероприятиями, то можно купировать риски повальных переводов».

Что касается других платежных систем, в России продолжают работать «Контакт» от Qiwi, с существенными ограничениями работают «Золотая Корона» и «Юнистрим». В июле банк «Юнистрим», который является оператором одноименной платежной системы, попал под санкции США, после чего с «Юнистримом» перестали работать многие зарубежные партнеры. В «Юнистриме» сообщали, что решение, позволяющее работать со всеми партнерами в штатном режиме, разработано и будет реализовано в ближайшее время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию