16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7147
  • RTS1098.87
12 июня 2024, 17:45 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Из-за санкций с 13 июня торги долларом и евро на Мосбирже проводиться не будут

Лента новостей

В новый черный список санкций США попали российские и китайские компании, более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также Мосбиржа, уже объявившая об остановке торгов американской и европейской валютами с 13 июня. Покупать и продавать доллары и евро граждане и организации будут на внебиржевом рынке

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 13 июня в 16:50

США ввели новые санкции против России. Под ограничения Госдепа и Минфина США попали более 30 физических лиц и свыше 200 структур из России и Китая, а также ряд компаний, связанных с IT и авиацией.

В новый санкционный список США попали Мосбиржа и Национальный клиринговый центр, который выступает посредником в сделках с валютой на бирже, передает ТАСС.

Национальный клиринговый центр выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже. Американские санкции против него делают невозможными биржевые торги долларом и ставят под вопрос биржевые торги в евро.

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро с 13 июня. Площадка уточнила, что на фондовом и денежном рынках также остановит торги инструментами с расчетами в долларах и евро. Площадка заявила, что обладает всеми инструментами для бесперебойных торгов в условиях повышенной волатильности.

Центробанк отметил, что сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки.

Мосбиржа также поменяла время начала торговой сессии на валютном рынке, которая стартовала не в 6:50 мск, как обычно, а в 9:50 мск. В Центробанке заявляют, что санкции против Мосбиржи не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта, но рынок пока не так оптимистичен.

В ЦБ сообщили, что юань сейчас — основная валюта на биржевых торгах, его доля в мае составила 54%. Однако в любом случае переход от биржевых торгов к небиржевым расширит спреды и увеличит затраты участников торгов. Может ли динамический курс рубля определяться через юань и какие последствия будут у такого шага?

Говорит профессор ВШЭ, председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин:

Олег ВьюгинОлег Вьюгин председатель совета директоров НАУФОР «Это большая неприятность, конечно, и, как правильно сказал Игорь Марич — руководитель НКЦ, эта ситуация откатывает в 1990-е, когда в принципе не было официальных торгов на бирже твердыми валютами, котировками занимались банки. И ничего, жили, и был экспорт, и был импорт. Опора на юани — это хороший вариант, потому что есть котировки юаня к доллару, ну и внутри России есть котировки юаня к рублю. Поэтому фактически из этого вытекает примерная стоимость рубля. Задача в том, чтобы китайские банки продолжили работать с Россией в том режиме, в котором они работали. По законам, когда происходит сильное переключение с одного режима торгов на другой, то есть с биржевого на внебиржевой, если правильно говорить, то сначала есть период турбулентности, когда некоторые банки будут давать курсы, которые нас удивят, а некоторые банки будут давать совершенно нормальные курсы. Это зависит от того, что вообще хочет банк от этой ситуации: либо сиюминутную прибыль получить, либо работать в том же режиме со своими клиентами. Поэтому будет волатильность, турбулентность, а потом внебиржевой рынок сойдется на какой-то цене, которая будет такой же волатильной, как это было во время биржевых торгов. Курс будет определяться на внебиржевом рынке, нужно смотреть на котировки банков. Но физическому лицу это довольно трудно сделать, ну, кроме как если в приложении посмотреть, какие курсы предлагают банки. То есть можно совершить сделку купли-продажи, там будет достаточно большой спред временной, но это будут не наличные средства, они будут просто где-то на счетах в отдельных банках находиться. Вообще, бы было очень здорово, если бы кто-то договорился и создал цифровую платформу, на которой можно было бы агрегировать котировки внебиржевого рынка. То есть в свое время, когда не было биржевого рынка по акциям, все равно этот рынок был, и котировки были просто на какой-то площадке, которая потом стала РТС. Издержки будут повыше за счет того, что биржевой рынок способствовал минимальному спреду по валютам. Внебиржевой рынок характеризуется более широким спредом и часто более высокими комиссиями. Все это ложится на плечи импортеров и экспортеров».

Санкции против Мосбиржи не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта, заявляет Центробанк.

Регулятор подчеркнул, что курс рубля после введения санкций против Мосбиржи останется «единым и рыночным», а китайский юань назвал «новым ориентиром» для участников рынка. С 13 июня ЦБ будет устанавливать официальный курс валют на основе данных отчетности банков по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке на 15:30 мск рабочего дня.

С утра наблюдается снижение юаня: в моменте он терял почти 3% и стоил 11 рублей 85 копеек. Днем торги шли уже выше 12 рублей.

Российские «дочки» китайских банков приостановили внешнеторговые расчеты в долларах и евро, пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в кредитных организациях. По словам агентства, они будут наращивать расчеты в рублях и юанях. Доллары и евро нужны были в основном гонконгским компаниям, уточнил источник.

Говорит замгендиректора аудиторской компании «РБ» Анна Крысина:

Анна Крысина замгендиректора аудиторской компании «РБ» «Главная проблема, которая может сейчас возникнуть, — это некоторое удорожание конвертации валюты, придется делать трансграничные платежи и делать это через страны-посредники. Поэтому, по оценкам экспертов, в ближайшие пару дней рубль, очевидно, будет немного слабее, потом спрос со стороны субъектов экономики на валюту снизится из-за появления дополнительных разных сложностей, которые связаны, собственно говоря, с покупкой доллара и евро. Но в то же время для российского бизнеса сейчас очень важно понимать, как поведет себя Китай в этой ситуации. Сейчас у многих импортеров подвисли платежи из-за невозможности купить доллары и евро на бирже, многие в аварийном режиме переходят на юань, многие уже переход на юани осуществили. Однако повышенный спрос на юань может быть не удовлетворен банками Китая, которые опасаются вторичных санкций и находятся сейчас в достаточно двойственном положении. Многие эксперты сейчас комментируют, что крупные китайские банки будут открещиваться от сделок, которые связаны с Россией, и основной поток пойдет через мелкие китайские банки, что ситуацию во многом стабилизирует. Поэтому в общем и целом экспортерам и импортерам в ближайшие дни будет довольно сложно, однако участники рынка постепенно адаптируются к новым условиям».

Торги на Мосбирже начались с резкого падения котировок. Акции самой торговой площадки на открытии обвалились почти на 16%, сейчас падение частично отыграно. Потери составляют около 6%. Как нынешняя ситуация может отразиться на бизнесе компаний? Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Мы видим, что торги открылись все-таки без паники, хотя санкции против Мосбиржи и НКЦ были большой страшилкой для участников рынка. Больше всего пострадали акции, но в то же время мы отмечаем, что какого-то большого ущерба для бизнеса российских эмитентов нет, кроме некоторых компаний. Например, пострадает бизнес Московской биржи, которая недополучит комиссии по валюте, но в целом какого-то большого драматического эффекта на бизнес основной массы компаний, которые торгуются на Мосбирже, не будет. Поэтому я думаю, что реакция достаточно сильного падения является эмоциональной, и скоро падение может быть хотя бы частично отыграно. Что касается курсов валют, ситуация была относительно спокойная. В 16:30 мск Центробанк объявит официальный курс рубля к доллару. Пока непонятно, как точно они будут объявлять курс, но, как они сообщили, это будет на основе данных торгов на внебиржевом рынке. Возможно, будет учитываться курс через юань, возможно, будут учитываться данные по торговле через фьючерсы, но мы видим, что рубль даже укрепляется к юаню, поэтому какого-то обвала рубля, когда будет объявлен официальный курс, мы не ждем. Возможно, даже укрепится, так как спрос на валюту со стороны клиентов будет меньше, потому что люди не хотят покупать санкционные валюты, и поэтому меньший спрос может отразиться даже на рубле в сторону его укрепления».

На сайте ProFinance появились котировки доллара и евро в реальном времени. Рубль укрепляется ко всем основным валютам, за доллар дают 87 рублей, за евро — 94 рубля. На Investing доллар стоит 89 рублей. Почему на разных ресурсах разные котировки? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Котировки начали появляться собственно из банков. Дело в том, что и до этого всю валюту меняли не на Мосбирже, а через банки, через которые вы можете дальше эту валюту вывести, как российские, так и армянские, казахские. Соответственно, и до этого имело смысл ориентироваться на котировки банков, которые вам доступны. С этой точки зрения сегодня ничего не изменилось. Я думаю, что через час можно позвонить, например, в один из крупнейших банков Армении Ардшинбанк и узнать, почем они поменяют. Или позвонить в «Бакай» киргизский. Поэтому все курсы, которые мы сейчас будем видеть, будут браться с внешбанка. Честно говоря, чего-то страшного или нового нет, просто надо привыкать к этой новой реальности. Смотрите, как это было раньше. Раньше курс Мосбиржи, курс ЦБ был неким средним значением, от которого все плясали. Например, когда вы меняли в Армении валюту в больших объемах, вам говорили: курс Мосбиржи, например, плюс 40 копеек. То есть вы в любом случае не меняли по курсу Мосбиржи. Сейчас точно так же будет некий медианный курс, который будут высчитывать по сложной схеме межбанка, других участников, и сверх этого курса банки, через которые останется возможность в реальности менять валюту, будут дополнительным звеном. То есть на самом деле для физических лиц и для маленьких компаний не изменится ничего: они как не могли напрямую с Мосбиржи получать валюту, так и не могут. Речь идет о том, что у киргизских банков одни цепочки, через которые они хранят и могут пользоваться валютой, у армянских другие, у Райффайзенбанка — третья цепочка. И дело не только в том, где ты берешь валюту, но сколько у тебя реальная себестоимость операций. То есть, например, у банков в Дубае прямые корсчета и в долларах, и в евро, а у казахских банков — уже не прямые. Поэтому здесь дело не в межбанке, дело в том, что выросли транзакционные издержки. Это что значит? Что раньше везде валюта стоила одинаково, и по умолчанию считалось, что если армянский банк дает плохой курс, то иди в Райффайзенбанк, если Райффайзенбанк дает плохой курс, иди в казахский банк или в китайский банк. А сейчас ситуация в том, что у разных людей, у разных компаний разные доступы, вы не можете просто так прийти и открыться в любом банке. Поэтому такое понятие, как межбанк, тоже не совсем корректное. Условный «Газпром» может обслуживаться в одном конкретном банке и не может обслуживаться в другом. С этой точки зрения межбанк — это просто некая абстрактная история. Это индикативный курс просто для того, чтобы было на что ориентироваться, вот и все».

Еще осенью 2022 года на фоне риска ввода таких санкций ЦБ подготовил проект указания с описанием дополнительных процедур для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, напоминает РБК. До сих пор они устанавливались на основе биржевых торгов, но в случае их отсутствия ЦБ намерен использовать данные по сделкам на межбанковском валютном рынке и данные внебиржевых торгов на цифровых платформах.

О том, как теперь будет определяться курс, рассуждает инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

— Биржа — это уникальный инструмент. Она ликвидна, все видят биржевой стакан, все абсолютно понятно: мы видим заявки на покупку и продажу — это великолепно работающий рыночный инструмент. Сейчас это будут торги, которые будут осуществляться между банками. Нам известно, что еще осенью 2022 года ЦБ озадачился этой проблемой, понимая, что это рано или поздно может произойти. Естественно, что технологии уже продуманы. Скорее всего, основными игроками здесь будут выступать крупные банки. Сколько будет участников торгов? 20-40, понятно что это не тот стакан, который мы имели на бирже. Это будет менее ликвидно, треды между покупкой и продажей будут шире. В итоге это увеличит наши с вами затраты. Любая сделка будет приводить к дополнительным издержкам, издержки будут расти.

— Если говорить об участниках торгов, которые совершали валютные торги через Мосбиржу, у них сейчас могут возникнуть какие-то проблемы в связи с тем, что они купили много долларов и евро, завтра хотели их продать, а теперь непосредственно через Мосбиржу сделать это не смогут. Или это абсолютно техническая история и проблем не возникнет?

— Это не техническая история. Если вы купили валюту, вам нужно рассчитаться по контракту и у вас горят сроки, то непонятно, считается ли это форс-мажором и нужно ли платить штрафы в этой ситуации? Для конкретных бизнесменов это будет не технический вопрос, а конкретная головная боль, которую они будут решать сами со своими партнерами. Понятно, что торги каким-то образом наладятся, это вопрос какого-то времени. Есть сделка, есть ее оформление. Будет меняться и сама сделка, и ее оформление, проведение, сроки и договорная база. Все это будет определенным образом заново выстраиваться, что займет время. Тем, кому валюту надо продать, будут иметь проблему. Тем, кому валюту нужно купить, проблему будут иметь тоже. Решится это? Частично. Вырастут издержки? Да. Насколько? Мы пока не знаем.

— Мы смотрим, понятно, не на курс Мосбиржи, а на какие-то другие показатели. Эти другие показатели — в том числе официальный курс Центробанка. Какой может он быть?

— Понятно, что у кого-то будет паника. Самое лучшее, если вообще без курса. Центробанк потом даст все инструкции. А сейчас кто-то может побежать, сказав, что я готов продать свои доллары по 60, только дайте мне их продать. Кто-то скажет: я должен купить доллары и готов сделать это по 120. Ни к чему хорошему это не приведет, только к колоссальным издержкам. Всем нужно сейчас взять паузу и посмотреть, что будет в итоге. Курс будет, конечно, отличаться, но не настолько сильно, как это показалось сейчас паникерам. Центробанк все прекрасно понимает, там великолепные профессионалы, и, поверьте, это люди, которые умеют учиться и не будут наступать на те же грабли второй и третий раз.

В санкционный список попали страховая компания СОГАЗ, проекты «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Газпром инвест», Казанское опытное КБ, концерн радиостроения «Вега», НПО «Поиск», АО «Русгаздобыча». Внесли в санкционный список «Селигдар» и «Русолово». Также под санкции попал банк «Точка».

Кроме того, санкции введены в отношении семи российских судов для перевозки СПГ. Наложен запрет на оказание России ряда услуг, связанных с информационными технологиями и облачными сервисами. Все эти санкции были ожидаемы, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Можно, наверное, было все это предвидеть, я не думаю, что здесь есть неожиданные решения, что этот новый пакет как-то принципиально изменит положение дел, поскольку основные санкционные возможности уже исчерпаны, и американцы добирают то, что не могут добрать, по остаточному принципу.

— А почему, например, против той же Мосбиржи, против финансовых институтов, против Национального клирингового центра США не вводили санкции раньше? Уже больше двух лет прошло с февраля 2022 года.

— Здесь мы можем спорить, почему только сейчас дошли руки до Московской биржи. Возможно, что значение некоторых финансовых институтов сначала было недооценено. Их роль воспринималось как сугубо маргинальная, считалось, что будет достаточно нанести удар по основным государственным банкам, и, в общем, это приведет если не к коллапсу, то к серьезному кризису российской финансовой системы. Она же оказалась существенно более устойчивой, чем это предполагали западные эксперты. И сейчас используются те возможности, которые пока что еще остаются в распоряжении американского руководства и, наверное, руководства ЕС. Повторю, я не думаю, что это приведет к каким-то потрясениям для российской системы, которая начинает уже работать в автономном режиме. Но я допускаю, что какие-то дополнительные сложности эти меры могут вызвать в работе Московской биржи и в смежных с ней финансовых институтах, который в той или иной мере на эту биржу завязаны.

— Площадка 13 июня не будет проводить торги долларом и евро из-за введенных санкций. Что это означает для нашего валютного рынка и его перспектив?

— Я думаю, что общее направление движения очевидно. Речь идет о финансовой расстыковке России и Запада. Объем транзакций в валюте в любом случае снизится, и рубль отделится от доллара. Думаю, что этот процесс будет продолжаться, по крайней мере на протяжении обозримого будущего. Насколько это повлияет на состояние российской экономики? Здесь, наверное, должны высказаться эксперты, но уже сейчас можно констатировать что такая валютно-финансовая расстыковка во многих отношениях уже произошла.

Под новые антироссийские санкции США также подпала глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию