16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5552
  • RTS1747.31

Каталог персон

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

инвестиционный стратег УК «Арикапитал»

Экономист, кандидат экономических наук.

Мнение к материалу от 2 августа 2018 года:
«Избавление «Русала» от санкций близко?»
«Санкции против «Русала» имеют негативные последствия, в том числе для всего рынка алюминия. Поэтому, наверное, это будет иметь значение в данном конкретном вопросе. Хотя есть сейчас ощущение, что вообще американские санкции не только не будут смягчаться в целом в отношении России, но будут ужесточены».
Мнение к материалу от 7 сентября 2020 года:
««Эмоции прошли — начинается экономика». Что будет с курсом рубля?»
«Некоторое время назад казалось, что санкции в отношении дела Навального могут коснуться лишь каких-то персональных лиц. Теперь речь идет о масштабных экономических санкциях и против «Газпрома», и против всей экономики России, финансовые рынки отреагировали на это крайне негативно. Политические риски не дают рублю расслабиться. Кроме того, как известно, Лукашенко скоро приезжает в Москву, есть большой градус неопределенности вокруг исхода этих переговоров. Возможно, по итогам этих встреч могут быть новые санкции против России в связи с Белоруссией. Поэтому каких-то факторов для укрепления рубля, во всяком случае до исхода президентских выборов в США, наверное, не наблюдается. Это курс, наверное, на месяц-два. Что касается недели, мне кажется, основные новости из Германии уже отыграны, но возможно, что можем сходить где-то к 77 рублям уже по итогам недели. Евро, я думаю, может достичь примерно 92 рублей в достаточно обозримой перспективе. Наверное, есть еще и другие факторы, кроме политики, которые влияют негативно. Это снижающаяся динамика нефти. Заканчивается автомобильный сезон в США и Европе, это оказывает негативное влияние на котировки нефти, плюс мы видим снижение на фондовых рынках США, что говорит о том, что глобальный аппетит к риску может сократиться».
Мнение к материалу от 21 июля 2020 года:
«Новый рубеж: баррель Brent дороже 44 долларов впервые с начала марта»
«Я думаю, что главная новость сегодняшнего дня – это что власти Европейского союза одобрили новый пакет антикризисных мер поддержки экономики, это создание фонда на 750 млрд евро. Это беспрецедентный шаг. И самое интересное в этой ситуации, что слово «беспрецедентный» мы слышим беспрецедентное число раз. Это очередной антикризисный пакет, и понятна реакция и по курсу евро, и в динамике нефти, и по ситуации на фондовых рынках: все растет. Плюс еще вторая новость, что есть прогресс в создании экспериментальной вакцины от коронавируса. Это можно, конечно, делить на два, потому что эффективность этой вакцины еще не доказана, еще надо будет посмотреть. Я думаю, что все зависит от того, какой импульс получили рынки от решения Европейского союза. Я думаю, что мы можем в ближайшие дни увидеть уровень 45 долларов за баррель, но потом, возможно, будет техническая коррекция».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию