16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7463
  • RTS1174.75
12 февраля 2024, 13:14 ФинансыЦБ

Все меньше юаней: ЦБ сообщил о падении объема остатков валюты на корсчетах банков за рубежом

Лента новостей

Похожая ситуация с лирами — отказ турецких банков от транзакций российских партнеров привел к падению позиций валюты на российском рынке

Фото: Florence Lo/Reuters

По данным Центробанка, за декабрь объем остатков юаней на корсчетах российских банков за рубежом упал примерно на четверть — до примерно 7 млрд долларов в эквиваленте. Это минимум с июня 2022 года. Максимум юаней на счетах было ровно год назад —14 млрд, и с тех пор объем только падает.

Что касается лиры, то отказ некоторых турецких банков от проведения транзакций российских партнеров привел к падению позиций лиры на рынке в России. Так, в январе объем торгов этой валютой составил почти 14 млрд рублей, это почти в четыре раза меньше результата декабря. При этом такое падение нельзя списать на длинные выходные — общая активность на валютном рынке в связи с праздниками снизилась лишь на четверть.

Ситуации с лирой и юанем похожи, но есть свои особенности, в Турции в первую очередь влияет геополитика, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Главная геополитическая причина — президент США Байден в конце декабря издал указ, в соответствии с которым Минфин США может наказывать иностранные банки, которые нарушают санкции против России, это касается и китайских, и турецких банков, поэтому для турецких банков работа на западных рынках капитала гораздо более весомая, чем работа с российскими контрагентами, хотя, с другой стороны, торговля между Россией и Турцией растет, но западное направление является приоритетным. Поэтому, опасаясь вторичных санкций, турецкие банки приостановили или затруднили взаимодействие с российскими банками, что повлияло на ход торгов турецкой лиры. Но есть сезонный фактор, который влияет на ситуацию, это то, что в первые месяцы года обычно падает импорт, и это, возможно, тоже стало дополнительной причиной снижения оборотов по турецкой лире. Россия и Турция понимают, что нужно как-то решать этот вопрос. Есть информация, что скоро состоится встреча на высшем уровне между президентами РФ и Турции, возможно, вопрос о финансовых взаимодействиях будет одним из ключевых на этой встрече. Я надеюсь, что удастся найти решения, которые позволят в ближайшее время стабилизировать ситуации. Для Турции сотрудничество с Россией остается тоже важным, в России работают многие турецкие компании, идет работа по параллельному импорту, Турция готовится стать газовым хабом, и невозможно не взаимодействовать с Россией, поэтому, я надеюсь, решения примут, ситуацию удастся стабилизировать».

На ситуацию с китайским юанем влияет то, что растет активность российских банков по выдаче юаневых кредитов внутри страны, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Ситуация с китайским юанем более сложная, имеют место не только ограничения отдельных китайских банков на транзакции с российскими банками, но и дефицит ликвидности в китайской валюте. Российские компании, наращивая товарооборот с Китаем, вынуждены прибегать к заимствованиям в китайской валюте, привлекать кредиты, размещать депозиты в России и за рубежом в китайской валюте. Если ее недостаточно, включаются другие механизмы привлечения ликвидности: валютные свопы в юанях, ЦБ еще в начале 2023 года открыл крупную своп-линию в китайских юанях, но мы видим, что по статистике за декабрь уменьшился объем средств на корсчетах российских организаций за рубежом в китайской валюте, таким образом, локальный дефицит юаней может ограничить торговые контракты, но эта проблема решаемая. Она зависит от действий регулятора для предоставления дополнительных средств в китайской валюте и нахождения российскими компаниями новых платежных контрагентов в Китае, это вопрос времени, обычно он решается быстро».

Ранее сообщалось, что сложности с проведением транзакций с Турцией и Китаем, а также повышенный контроль за операциями с российскими банками в этих странах связаны c угрозой вторичных санкций. Меры могут грозить любым банкам, уличенным Вашингтоном в содействии поставкам в Россию оборудования или товаров двойного назначения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию