16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.51 / ₽ 7570
  • RTS1204.10
3 января 2024, 20:34 Политика

ПВО сбила ракеты ТРК «Точка-У» и РСЗО «Ольха» над Белгородской областью. Более 200 российских пленных обменяли на украинских

Лента новостей

По данным губернатора Белгородской области, за сутки 2 января ВСУ выпустили не менее 54 снарядов по Белгородской области. Один человек погиб, еще 12 пострадали. 248 российских военных освободили из украинского плена, возвращение стало возможным благодаря содействию Объединенных Арабских Эмиратов

Эксперты работают на месте ракетного удара России в Харькове.
Эксперты работают на месте ракетного удара России в Харькове. Фото: Vyacheslav Madiyevskyy/Reuters

Обновлено 3 января в 21:30

248 российских военных освободили из украинского плена, согласно заявлению российского Минобороны. Отмечается, что возвращение стало возможным благодаря содействию Объединенных Арабских Эмиратов. В то же время Киев заявляет, что из российского плена вернулись 230 человек. Об этом написал Владимир Зеленский в своем телеграм-канале.

Все это происходит на фоне участившихся обстрелов с обеих сторон. Комментирует доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Такие вопросы обычно решаются тихо. Из предыдущих обменов мы знаем, что, как правило, работают определенные чиновники и находят компромиссные формулы, при которых производится обмен. Это не зависит ни от каких военных акций, кто кого бомбил или куда упали ракеты. Это автономный процесс. Участие Эмиратов — вот это вопрос для меня. Предполагаю, что задействуются разные каналы, в том числе и такой. Может, это какая-то арабская дипломатия, может, какой-то султан или шейх принял личное участие. Процесс обмена пленными идет своим чередом. Он длительный и сложный: нужно уточнить, кто там находится, в каком состоянии, где именно, как они туда попали, кого хотят получить украинцы. И это перманентный процесс, он то затухает, то расцветает. Иногда стараются приурочить к каким-то датам. В прошлом году на Рождество Россия предложила перемирие. А эскалация, которая произошла, как мне кажется, не планировалась. Она произошла, потому что Украина потопила наш десантный корабль, а мы нанесли удар по их заводам и центрам подготовки военнослужащих».

Шесть ракет ТРК «Точка-У» и шесть ракет РСЗО «Ольха» были уничтожены силами ПВО утром 3 января над Белгородской областью. Об этом сообщили в Минобороны России. Губернатор региона Вячеслав Гладков заявил, что украинские военные утром дважды обстреляли Белгород, по его словам, ситуация в городе напряженная.

По данным Гладкова, за сутки 2 января ВСУ выпустили не менее 54 снарядов по Белгородской области, в результате один человек погиб, еще 12 пострадали. Также губернатор рассказал, что школьникам из восьми муниципальных образований области могут продлить каникулы до 19 января из-за сложной оперативной обстановки, решение об этом будет принято 8 января.

В Белгороде повреждены здания на площади более 3,5 тысячи квадратных метров. Проход на этой территории ограничили. Власти просят жителей города по возможности оставаться дома и предупреждают, чтобы они не приближались к домам, где могут выпасть окна или осколки витрин.

О ситуации в городе рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгородской области «Сейчас в Белгороде относительно тихо, в 5:00 мск мы все снова слышали, как работает система противовоздушной обороны. В городе также включилась сирена, которая сообщает о ракетной опасности, и, наверное, в течение часа все были дома, многие спускались в укрытие, в безопасные места, но так или иначе старались держаться подальше от окон и покидали какие-то открытые места ради безопасности. Вчера стало известно, что крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры, зоопарк приостановили свою работу как минимум на два дня, для того чтобы ни сотрудники торгово-развлекательных центров и кинотеатров, ни потенциальные посетители лишний раз банально не выходили из дома. Также был объявлено, что общественный транспорт сокращает количество рейсов. Два дня, сегодня и завтра как минимум, белгородцы проведут по возможности дома. Конечно, остались работать магазины шаговой доступности, супермаркеты, но, опять же, посетителей в этих точках не так много. Ощущения каникул, настроения праздника ни в городе, ни в его пригородах попросту нет: выключена иллюминация, выключена декоративная подсветка зданий, и Белгород, и его окрестности продолжают оставаться в траурном настроении».

О ситуации в городе говорит житель Белгорода Вячеслав:

«Сегодня на улицах, к сожалению, очень мало людей и машин, люди стараются находиться дома. Это связано как с выходными днями, так и, к сожалению, с произошедшей трагедией, когда под обстрел попал центр города. И также вчера весь день с периодичностью в несколько часов было очень громко над городом, примерно четыре-пять попыток ударов по городу было. Огромное спасибо нашим ребятам из ПВО, что все атаки были отражены. К сожалению, также не обошлось без пострадавших. Ну и сегодня утром в 5:00 и 7:00 тоже была пара попыток обстрела. МЧС, губернатор через приложение, через СМС, по мессенджерам разным предупреждают о ракетных атаках, необходимости найти укрытие, не выходить на улицу. В городе включаются системы воздушной тревоги. Магазины, аптеки в принципе работают, то есть при необходимости можно все приобрести. Единственное, на пару дней сейчас у нас будут закрыты крупные торговые центры, ну и другие места массового скопления людей. Власти города и области оперативно пытаются решить возникшие трудности, также очень помогают сами горожане. Много разных групп в мессенджерах, где люди пытаются помочь как конкретным пострадавшим, так и просто в уборке и приведении в порядок улиц города после прилетов. Конечно, страшно, но людей это только крепче сплачивает, и трудно найти в городе сейчас хоть одного человека, равнодушно наблюдающего за происходящим».

Москвичка Вероника встретила Новый год в Белгороде, и вот что она рассказала:

«Ездила на новогодние праздники к брату в Белгород и к его семье, на Новый год настроение было не очень веселым в связи с последними событиями. Гости, которые должны были прийти, не пришли, не особо веселая обстановка была. Посмотрели фильмы и легли спать. Вчера очень сильно бомбили, сразу бежали прятаться. Дети очень напуганы, взрослые тоже. Все сидят дома, никто никуда не выходит, только за необходимым. Вчера ехала на вокзал, видела возле вокзала или осколок от снаряда, или снаряд, возле него было много военных. Очень, очень страшно и неприятно. У людей уже отработанная техника: как только слышат звук, сразу бегут прятаться. Дети и даже собака уже знают звук и реагируют, куда нужно бежать. Вчера со снохой уже после 23:00 заклеивали окна скотчем, потому что пришла идея, что хоть как-то можно обезопасить себя, чтобы не было осколков в случае попадания».

Тем временем, как сообщили в российском Минобороны, 2 января были нанесены удары высокоточным оружием большой дальности и беспилотниками по предприятиям украинского военно-промышленного комплекса в Киеве и пригородах.

Кроме того, украинская сторона сообщает о других ударах, в частности речь идет о Харькове, Николаеве и Винницкой области. Воздушная тревога была объявлена в Днепропетровской, Харьковской, Кировоградской и Николаевской областях, в данный момент она отменена.

В нескольких районах Киева произошли перебои с водой и электричеством, сообщается о повреждении газораспределительной станции на западе города. Кроме того, в украинской столице начались пожары. Власти города заявили, что горят складские помещения площадью около 2 тысяч квадратных метров. Также, по данным сервиса Netblocks, в Киеве отмечены значительные перебои с интернетом.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «У ударов по Белгороду, скорее всего, нет каких-то серьезных военных целей: это удар по населенному пункту, который идет в отместку за удары по украинским населенным пунктам. По украинским населенным пунктам мы наносим удары по объектам двойной инфраструктуры — энергетической и прочее, но каким-то образом часть ракет, осколки сбитых ракет попадают и в мирное население, есть падения сбитых ракет в черте украинских городов. Судя по всему, в ответ украинское руководство приняло решение наносить удары по заведомо мирному Белгороду, то есть таким образом украинское руководство пытается жителей Белгорода сделать заложниками этого противостояния. Выход тут, наверное, только один. Первый и самый простой — наращивание систем ПВО, чтобы полностью огородить город Белгород от ударов ракетами, которые по нему запускают. Бонус ситуации здесь в том, что ракеты используются, может быть, не самые совершенные, и при соответствующем массировании ПВО можно их заранее обнаруживать и сбивать. Здесь надо понимать, что если мы выстроим противовоздушную оборону Белгорода, перетащим системы ПВО с других участков, обеспечим массирование ПВО около Белгорода, таким образом, возможно, мы оголим какие-то другие участки, и на них также могут произойти похожие события».

Также в результате обстрелов ВСУ в Курской области повреждена подстанция. Полностью отключилось отопление и электроснабжение в городе Железногорске, население которого составляет около 100 тысяч человек. В настоящий момент проводится ремонт, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

Электричество в город уже начало поступать, говорит журналист из Железногорска Сергей Прокопенко:

Сергей Прокопенко журналист из Железногорска «В Железногорском районе находится эта подстанция, она питает наш город и градообразующий Михайловский горнообогатительный комбинат. На данный момент электричество в город начало поступать, у нас в доме уже есть электричество, видимо, ремонтные работы завершились или находятся в завершающей стадии. Во сколько прекратилась подача электричества, сказать не могу: мы проснулись в 8:30-9:00 по местному времени и обнаружили, что нет ни отопления, ни света, ни воды горячей и холодной. У нас централизованное водоснабжение и отопление. В частном секторе, где стоят у людей газовые котлы, отопление через газовые котлы, видимо, было. Людям особо нечем было греться, потому что обогреватель не поставишь, нет электричества, а погода у нас сейчас в районе минус 20, люди, кто мог, пошли в магазины, скупили всю воду, потому что не было воды, люди не готовы были к этому, надеемся, сейчас ситуация нормализуется».

Между тем западные СМИ отмечают, что российские войска изменили тактику массированных ракетных обстрелов Украины. По мнению некоторых изданий, год назад удары наносились по энергетике, а сейчас целями стали в основном объекты военно-промышленного комплекса (ВПК).

Российские войска как били по объектам ВПК, так и бьют, считает доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков:

Константин Сивков доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике «Нанесение ударов по ВПК Украины происходило регулярно, и информация на эту тему постоянно поступала. Били и по энергетической структуре, и продолжаем бить. Причина очень простая: после нанесения любого удара противник начинает восстанавливать разрушенное, и одни результаты удара могут быть восстановлены за несколько дней, другие результаты могут быть восстановлены в течение месяца-двух-трех, третьи по истечении полугода, четвертые вообще не могут быть восстановлены в силу тех или иных причин. Логика нанесения ударов очень простая: нанесен массированный удар, выведены из строя объекты ВПК, энергетической структуры. Производится доразведка результатов ударов, выяснение, что поражено, что не поражено. Принимается решение о повторных ударах. Как правило, выдерживается определенное время, пока противник сможет восстановить эти объекты, после чего опять наносится очередной удар. Как правило, второй удар имеет целью ограниченными силами просто добить то, что не добито раньше. Когда противник уже более или менее восстановил разрушенное, то, что можно восстановить, мы опять наносим массированный удар. Поэтому логика вот такая, это не связано с тем, что это удар возмездия или еще чего-то».

Ранее в Сети появилось видео работы зенитно-ракетных комплексов российской ПВО в районе Белгорода. Телеграм-каналы сообщают, что его выложил 22-летний житель Белгорода Денис, в данный момент он задержан, на опубликованных кадрах молодой человек извиняется за свои действия.

Публикация подобных кадров на руку украинской разведке, согласен заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Это действительно проблема для вооруженных сил. Может быть, конкретно этот случай не так серьезен, но в совокупности эта информация позволяет понять не только местоположение сил ПВО, но и их направленность, вооруженность, готовность, приведены ли они были в конкретный момент в боевую готовность либо только развернуты и так далее. Совокупная картина с подобными данными позволяет разведке очень эффективно получать информацию о силах и средствах, которые задействует наша оборона. В тех роликах, которые выкладываются, есть разнообразные метаданные, которые не только позволяют определить точное местоположение, но и время задействования этих средств. Для разведки каждая крупица информации такого рода полезна, зачем это нужно выкладывать в период вооруженного противостояния? Понятно, что человек хотел поймать минуту славы, человеку удалось заснять редкое явление — работу ПВО, он сам восхищен, хочет показать это друзьям, знакомым, но не понимает, что этим он оказывает помощь противнику».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал страны Запада передать Украине ракеты большой дальности для ударов по территории России. Он заявил, что такие ракеты позволят уничтожить пусковые комплексы и командные центры.

Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Логика военного противостояния диктует, чтобы это противостояние продолжалось и шло по нарастающей. В принципе на протяжении всего конфликта мы видим, что те вооружения, которые не поставлялись сначала, потом начинают поставляться. И сначала звучат заявления, что нужно предоставить самолеты, танки, еще что-то, но их не поддерживают, затем все-таки идет лоббизм, информационное давление, и решение такое принимается. Так было с танками, с авиацией, хотя авиация еще пока F-16 не поступили, но уже ясно, что принципиальное решение принято. Так же будет с дальнобойными ракетами, поэтому страны — инициаторы постановки такого вопроса известны: Польша в первых рядах находилась всегда, она выдвигала одной из первых вопрос по танкам, по авиации еще летом прошлого года, и инициатива по танкам уже реализована. По дальнобойным ракетам тоже, думаю, будет реализована, потому что надо двигаться вперед, демонстрировать динамику положительную, не отступательную, а наступательную, в том числе в поставке вооружений, и отчасти компенсировать те впечатления, которые создаются от ужесточающихся дискуссий по поводу выделения денег. Денег вроде как не получается особенно выделить, а вот зато мы предоставим ракеты дальностью 300 километров, и это произведет должный информационный эффект. Почему это сделано сейчас? Потому что это сделано на фоне взаимных массовых обстрелов городов, и ясно, что это имеет информационное воздействие не только на украинское общество, но и на российское тоже, все заметили обстрел Белгорода 29 декабря, раньше это было таким рутинным фоном, а 29 декабря был более массированный обстрел, это сразу стало заметным. Я думаю, что отсюда и появилось желание развить этот информационный эффект. Я думаю, что в течение 2024 года Украина получит, если конфликт будет продолжен, новые системы вооружений, которые раньше ей давать отказывались».

На усиление обстрелов отреагировали в ООН. Верховный комиссар по правам человека Фолькер Тюрк призвал Россию и Украину к «немедленным шагам по деэскалации» и обеспечению защиты гражданского населения и соблюдения норм международного права.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию