16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7683
  • RTS1097.34
17 ноября 2023, 23:52 Компании

IBM и Apple отказались от рекламы в X из-за пронацистского контента

Лента новостей

Еврейские религиозные деятели и активисты призвали Apple, Google, Amazon и Disney удалить рекламу на X и попросили Apple и Google изъять ее из своих магазинов приложений

Фото: Zuma/ТАСС

IBM отозвала свою рекламу в соцсети X. Это произошло после того, как ее объявления были обнаружены рядом с пронацистскими постами. X — бывший Twitter, который по требованию Генпрокуратуры был заблокирован на территории России прошлой весной. Позже издание Axios сообщило, что Apple также приостанавливает всю рекламу в X.

Скандал начал разгораться, когда в соцсети X был опубликован пост, где утверждалось, что еврейские общины поддерживают «диалектическую ненависть к белым». Владелец соцсети Илон Маск прокомментировал его словами: «Вы сказали абсолютную правду». Позже он попытался оправдаться, сказав, что он говорил о своих противниках из так называемого Центра по противодействию цифровой ненависти, который борется с хейтингом в интернете.

Однако некоммерческая организация Media Matters for America обнародовала отчет, в котором IBM была указана как одна из компаний, чьи рекламные объявления размещались рядом с постами, пропагандирующими Гитлера и нацистскую партию. Но проконтролировать все, что публикуется, современным соцсетям очень сложно из-за их величины, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «В современном мире сложилась условная монополия этих компаний. Их на самом деле немного, подписчики у них достигают миллиарда человек. Естественно, есть всевозможные кодексы поведения и, предположим, пропаганду нацизма публичные компании обязаны путем внутреннего контроля выявлять, вести с этими борьбу. Руководители платформы Х сказали, что это вообще недопустимо и они будут разбираться, как все это могло произойти. Но это постфактум».

Чисто с юридической точки зрения Маску вряд ли можно что-то предъявить. Но это вовсе не значит, что история эта пройдет для него без последствий, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

Екатерина Духина управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву «Компания Илона Маска является лицом частного права. Правовое регулирование их деятельности в Соединенных Штатах Америки и в Европе сводилось к минимуму, как в отношении любой иной частной компании. Возможности регулирования деятельности такого рода компаний серьезно ограничены, в том числе в силу свободы слова, которая гарантируется первой поправкой Конституции США. Призвать кого-либо к ответственности в связи с высказываниями, которые имеют националистический характер, очень непросто. В истории были прецеденты, когда несмотря на то, что ответственность не наступала, подобного рода высказывания сказывались очень плачевным образом на репутации, как пример — Генри Форд».

Почти сто лет назад знаменитого автопроизводителя Генри Форда обвинили в антисемитских высказываниях, распространявшихся через принадлежавшую ему газету The Dearborn Independent. Тогда — несмотря на извинения и оправдания — это серьезно подорвало его репутацию и имело весьма негативный эффект для принадлежавшей ему компании, имидж которой оказался испорчен на долгие годы. Но нынешняя ситуация имеет совсем другую природу, считает юрист, эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «На самом деле, идет незримая борьба за искусственный интеллект, где не так много игроков. Илон Маск пытается их догнать и обогнать. IBM тоже крупный игрок, и по почерку видно, на чьей они стороне. Это борьба, в которой нет никаких правил. Все готовы друг друга обвинять и использовать различные политические ситуации для того, чтобы свести счеты с конкурентами. Конечно же, Илон Маск не писал никаких нацистских постов. Это формальный повод для того, чтобы отозвать свою рекламу. Пострадает ли от этого Маск? Нет, я так не думаю».

В декабре прошлого года в интернете началась кампания с призывами к бойкоту компании Tesla и ее акций из-за твита Илона Маска, в котором он высмеял использование гендерных местоимений. К ней, в частности присоединялся актер Уильям Болдуин. Некоторые пользователи начали размещать в Сети фото, подтверждающие отмену ими заказа на автомобили Tesla и покупку электромобилей других марок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию