16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.67 / ₽ 8566
  • RTS1166.11
2 сентября 2023, 13:28 Финансы

Индия может начать покупать меньше российской нефти

Лента новостей

Она планирует вернуться к закупке нефти в странах Ближнего Востока и снизить зависимость от российского сырья. Такое заявление сделал министр нефти Индии Хардип Пури. Связано это с тем, что поставщики на Ближнем Востоке сейчас предлагают более выгодные условия

Фото: Parth Sanya/Reuters

Министр нефти Индии Хардип Пури заявил, что страна планирует сократить закупки российской нефти, так как поставщики на Ближнем Востоке предлагают более выгодные условия, пишет Bloomberg. Кроме того, индийские нефтеперерабатывающие заводы могут подпасть под вторичные санкции, если не будут соблюдать потолок цен на российскую нефть, установленный странами G7.

Эксперты говорят, что закупки российской нефти стали не такими привлекательными из-за снижения скидок на нее. В июле The Times of India со ссылкой на источники писала, что скидки на российскую нефть для индийских нефтеперерабатывающих заводов сократились до 4 долларов за баррель после пиковых значений в 25-30 долларов. Перенаправить поставки для России будет проблематично, это точно потребует времени, скорее экспортеры снизят цены, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Ситуация связана была с тем, что есть такой принцип, как потолок цен на российскую нефть. Соответственно, то, что российские компании продают на скважине или на границе с Россией, идет именно по потолку цен. А дальше вступают в силу уже рыночные факторы, связанные с тем, что в часть этого спреда между рыночной ценой, которая торгуется на бирже, и той ценой, которая установлена в потолке, компании закладывают стоимость фрахта и транспортировки. В последние полгода-год российские компании продавали нефть по ценам ниже, чем то, что есть сейчас на сырьевых товарных биржах. Надо еще отметить такой момент, что ближневосточные страны и ближневосточная нефть с точки зрения логистики ближе к Индии, и у них есть, наверное, больший и лучший рычаг на то, чтобы именно по стоимости логистики попробовать поконкурировать. Но отмечу сразу, что ближневосточная нефть и вообще вся остальная нефть, кроме российской, торгуется по котировкам товарно-сырьевых бирж, и, по сути дела, там нет такого сильного люфта в 5-20 долларов, как по тем дисконтам, которые есть сейчас относительно потолка цен на российскую нефть. Все зависит на самом деле от цены логистики, которую российские компании закладывают для того, чтобы доставить нефть до Индии. Вопрос только в том, нет ли здесь скрытой еще мысли о том, что все-таки на Индию достаточно серьезное влияние оказывают и США, и Англия с точки зрения именно своего политического влияния, и возможно, что об этом просто не говорится, а ищут повод в том, что надо снижать зависимость от российской нефти, наверное, есть такие установки. Просто вопрос в том, что Индия на это не идет по причине того, что ей было выгодно до этого момента покупать российскую нефть. Сейчас, когда есть, возможно, дополнительное давление со стороны недружественных стран на Индию, чтобы она отказывалась или снижала свои объемы закупки российской нефти, индийское правительство таким вот образом это комментирует, ссылаясь на экономическую причину».

По данным компании Kpler, которые приводит Bloomberg, в августе РA отгрузила в Индию почти на четверть меньше нефти, чем в июле, но при этом все равно была крупнейшим поставщиком. Дисконт на российскую нефть сейчас действительно снижается, но это вряд ли приведет к существенным снижениям поставок, говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Основным конкурентом России, если мы берем Персидский залив, является традиционно Ирак. Ирак склонен демпинговать на индийском рынке, в том числе при поставках в Южную Азию. Но те дисконты, которые были на российскую нефть до лета этого года, перекрывали те скидки, которые предоставляли иракские компании. Я думаю, что в данном случае речь идет тоже в основном об Ираке, все-таки страны более богатые — Саудовская Аравия, ОАЭ, другие на сегодняшний день поставляют нефть дороже российской. Хотя все они так или иначе используют демпинг в своей маркетинговой политике. Дисконты сейчас на российскую нефть в целом снижаются, хотя ситуация остается крайне разнородной. Здесь какую-то среднюю температуру по больнице сложно замерять, как и собственно среднюю цену, по которой индийские НПЗ закупают российскую или ближневосточную нефть. Индия, как и все другие страны азиатские, проводит достаточно четкую политику диверсификации поставок энергоресурсов, в том числе нефти, и, в общем-то, такая зависимость, которая сложилась, от российской нефти в последние полтора года, конечно, вызывает опасения. Тем более что сохраняются риски вторичных санкций со стороны США, к которым индийские компании традиционно относятся очень серьезно».

Поставки российской нефти в Индию резко возросли в 2022 году. По словам вице-премьера Александра Новака, количество поставок по сравнению с 2021 годом увеличилось в 22 раза. Ранее основными поставщиками нефти в Индию были Саудовская Аравия и Ирак.

1 сентября в Минфине сообщили, что средняя цена на нефть марки Urals в январе-августе текущего года оказалась чуть выше 56,5 доллара за баррель. В прошлом году в январе-августе этот показатель превысил 82 доллара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию