
Каталог персон
Все персоны
Дмитрий Лютягин
независимый аналитик
Мнение к материалу от 28 февраля 2023 года:
«Нефтедобыча в России в феврале достигла досанкционного уровня»«Это, во-первых, связано с чисто экономической выгодой, которую нефтяные компании хотят получить. Экспортные пошлины, если смотреть по динамике последних трех-четырех месяцев, постепенно снижаются именно вслед за тем, что пересматриваются уровни цены российской нефти, и, исходя из этого, уже формируется цена или экспортная пошлина. Сегодня экспортная пошлина, которая планируется в марте и в апреле, в 2,5-3 раза ниже, чем та, которая была в декабре, ноябре. И для нефтяной компании выгодно наращивать сейчас экспорт даже с учетом того, что рынка Европы нет. Вторая причина в том, что нефтяные компании будут подчиняться тем регуляторным правилам или договоренностям, которые наше Министерство энергетики высказало, то есть нужно будет в марте показать снижение объема добычи, именно чтобы стабилизировать ценовые параметры на российскую нефть на мировых рынках, тем самым сократить дисконт Urals к Brent. Нефтяные компании понимают, что им нужно будет сократиться относительно января, но, чтобы снижение объема добычи не сильно ударило по их финансам, с учетом того что снижаются экспортные пошлины, нефтяные компании на этом хотят выиграть и поэтому нарастили объем добычи в феврале текущего года. Дисконт сохраняется, он постепенно после введения 5 декабря эмбарго на российскую нефть достиг своего апогея, то есть мы видели, что дисконт доходил до 40 долларов. Он постепенно снижается, потому что российские компании уже адаптировались к переговорным возможностям с азиатскими партнерами, чтобы уже в плановом режиме осуществлять поставку и тем самым сокращать дисконт. Уже нет 40-30 долларов дисконта, сегодня дисконт на российскую нефть составляет в районе 20-25 долларов, и я думаю, что он будет продолжать снижаться».
Мнение к материалу от 26 января 2023 года:
«Bloomberg: обсуждаемый ЕС потолок цен на российский дизель может составить 100 долларов за баррель»«Если смотреть на то, за сколько российские компании продавали ранее, пока не закрыли статистику, нефтепродукты в направлении Европы и мира, по дизелю это были параметры, превышающие цену на нефть на 20-25%, берем стандартные котировки, Brent — по 85, то российский дизель должен стоить в Европе как раз около 100 долларов. По мазуту идет обратная ситуация, там именно дисконт к цене на нефть от 25% до 40%, мазут должен стоить как раз 45-50 долларов за один баррель. Это сколько компании обычно продавали нефтепродукты в направлении Европы. Когда мы видим публикацию Bloomberg о том, что предлагается установить дизель на уровне 100 долларов за баррель, а мазут на уровне 45, у меня ощущение, что в целом это более-менее справедливые цены, которые не отражают того уровня ценового потолка, который был установлен на нефть. Поясню, что если брать нефтяной потолок в районе 60 долларов за баррель, то с учетом этих дисконтов и премий дизель должен стоить порядка 75 долларов за баррель, мазут должен стоить в районе 35-40. Сейчас, с точки зрения публикации Bloomberg, предлагаются иные котировки, в моем представлении это говорит о том, что есть определенная зависимость европейских стран и НПЗ от поставки российских нефтепродуктов, потому что предлагают более выгодные условия, чем то, что сейчас сформировано по нефти».
Мнение к материалу от 7 мая 2023 года:
«Россия снова оказалась в десятке крупнейших экономик мира»«Есть несколько факторов, которые позволили Российской Федерации вернуться в соответствующий рейтинг. У нас даже с учетом того, что за предыдущий год ВВП Российской Федерации снизился на 2,1% — напомню, что рейтинг рассчитывается в иностранной валюте, а именно в долларах Соединенных Штатов — за прошлый год российский рубль укрепился относительно доллара на больше, чем 8%. То есть компенсировалась часть, связанная с падением российской экономики, и при этом, соответственно, это дало дополнительный рост в долларовом эквиваленте нашего российского ВВП, по которому как раз и оценивается рейтинг именно крупнейших экономик мира. Поэтому можно сказать, что в 2022 году российская экономика показала такой неплохой результат относительно других экономик мира, даже при том, что в российском рубле мы снизились на 2,1%. Скорее всего, мы из этого рейтинга, из этой десятки ведущих экономик мира выпрыгнем, даже при том, что у нас ВВП Российской Федерации вроде как не должен показывать существенное снижение. Но российская валюта уже за первую часть года потеряла значительный свой потенциал, мы стали стоить на уровне 80 рублей за доллар, и, соответственно, это будет уже негативным образом сказываться на нашем рейтинге».
Business Break:


Былые из Думы

Последняя осень
Тесты:

Внеклассное чтение
Тест прошли 67774 человека
Что вы знаете о биткоине?
Тест прошли 11410 человек