16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.76 / ₽ 8506
  • RTS1165.22
23 августа 2023, 03:59 Общество

Управделами президента и миллиардер Гаврил Юшваев не поделили «Причал». Дело рассмотрит Верховный суд

Лента новостей

Ресторан был открыт в 2004 году на Рублево-Успенском шоссе на берегу Москвы-реки. Претензии на строения на этом участке предъявляет управделами президента, а встречные претензии — у нынешних владельцев ресторана, среди которых экс-глава «Вимм-Билль-Данна». Чем может кончиться суд, не берутся предсказывать даже юристы

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

У причала остается только ждать… Экономколлегия Верховного суда 7 сентября рассмотрит спор вокруг нескольких объектов недвижимости на Рублево-Успенском шоссе. Речь о знаменитом ресторане «Причал».

Претензии на постройки на этом участке земли заявило управделами президента. А отстаивают право собственности нынешние владельцы «Причала»: структуры ресторатора Аркадия Новикова и экс-главы «Вимм-Билль-Данна» миллиардера Гаврила Юшваева. Наблюдатели замерли в ожидании…

Дело это интересно и своим развитием, и тем, кто вступил в спор за элитную недвижимость, ну и, конечно, самим объектом разбирательств. Ресторан «Причал» — заведение, открытое аж в 2004 году. С очень богатой историей об очень богатых людях. Построили его прямо на берегу Москвы-реки. Ровно напротив места, где когда-то жил Борис Березовский, рассказывает юрист Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «В этом месте собираются люди, которые живут вокруг и приезжают из самых высших «локейшенов» Москвы. И знаете, как театр начинается с вешалки, так ресторан «Причал» начинается с парковки: когда вы туда приезжаете, вам все становится понятно. Конечно же, это превратилось в ярмарку тщеславия, где все поднимают глаза, когда кто-то заходит из новых гостей. И приходят туда не столько и не только поесть, сколько показать себя и посмотреть на других. Это продолжается уже достаточно длительное время. И ко мне не раз приезжали иностранцы, которые слышали, что такое Рублевка, и первым делом просили их привезти в этот ресторан, потому что слухи о нем распространяются достаточно далеко: не только по Европе, но и, пожалуй, по всему миру, что там якобы самые лучшие девушки, что там самая высшая кухня и все доступно, если ты можешь себе это позволить».

К слову, об этом: буррата с помидорами и печеным перцем — 1150 рублей за 250 граммов. Икра щуки с тостами — 1450 за 250 граммов, узбекский плов 300 граммов — 1150 рублей, ножка ягненка — 2490, утка по-пекински — 2900. Киса Воробьянинов тут несколько раз сказал бы: «Однако!» Но, как было сказано выше, не есть туда ходили. И ходят. Но продолжат ли?

Некоторых экспертов удивляет сам факт того, что при истце в лице управделами президента дело дошло до Верховного суда. В нижестоящих инстанциях доказать свои права на несколько объектов недвижимости, включая ресторан «Причал», государственной структуре не удалось. Объяснить юридические тонкости этого дела так, чтобы было понятно на слух, не получится. Даже юристы, посмотревшие детали в картотеке арбитражных дел, говорят, что там слишком мало данных для оценки перспектив иска. Но впечатляет магия имен, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «С одной стороны структура господина Юшваева и господина Новикова, а с другой — управделами президента. Это как тот анекдот, когда виновником ДТП между автомобилями генерала МВД и ФСБ признали экипаж ДПС, приехавший на место оформления ДТП. Вот тут так же, глядя на это дело. Конечно, с одной стороны, управделами президента, с другой — господин Юшваев очень уважаемый человек, который за свое тоже будет биться до конца. Поэтому прогнозы делать рано. Просто исходя из картотеки Арбитражного суда, Верховного суда, в данном случае очень мало информации. Мы не видим детали по срокам, как была проведена реконструкция. Я прогнозирую, что, если дело приняли в производство, скорее всего, его отправят на новое рассмотрение. Будет очень интересно посмотреть мотивировку. Как раз из мотивировки мы увидим доводы со стороны управделами президента, а также и, видимо, суть спора».

То есть суть мы поймем, когда спор закончится. Хотя некоторые наблюдатели говорят, что им кажется, что они начинают улавливать суть происходящего в целом. Например, глядя на историю с иском Генеральной прокуратуры к структурам, связанным с бизнесменом Андреем Мельниченко, в котором, по данным РБК, речь идет о желании государства, по сути, просто забрать энергетические активы, которые в свое время были куплены структурами Мельниченко у структур экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Забавно, что предварительное судебное заседание по этому иску назначено тоже на 7 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию