16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 7141
  • RTS1095.28

Каталог персон

Все персоны
Федор Николаевич Трусов

Федор Николаевич Трусов

управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры»

Управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры», вице-президент Гильдии российских адвокатов.
13 декабря 1980 года рождения.
Родился в городе Москве.

В 2002 году окончил Московскую гуманитарно-социальную академию (бывшая ВКШ при ЦК ВЛКСМ) по специальности «юрист».
2002—2008 годы — прошел путь от юриста до руководителя юридического управления крупной рыбопромысловой компании.
В 2008 году основал юридическую компанию «СТэП», реорганизованную в 2012 году в адвокатское бюро города Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» (управляющий партнер).
2021—2023 годы — докторантура в НИУ «Высшая школа экономики» в рамках совместной с Федеральной палатой адвокатов России программы «Управление адвокатским бизнесом» (доктор юридического администрирования).
2022 год — награжден серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако. 

Представлял интересы частных лиц в правоохранительных органах и в судах, в том числе осуществлял защиту ряда крупных российских и сербских предпринимателей от уголовного преследования. Представлял корпоративные интересы крупнейших строительных и энергетических компаний России и Сербии. Сопровождал судебные процессы в Восточно-Карибском Верховном суде (Британские Виргинские Острова) и Лондонском международном третейском суде (Великобритания).
В области налогового права успешно оспаривал нормативно-правовые акты министерств и ведомств в ВС РФ и ВАС РФ. Добился в Верховном суде РФ отмены Министерством юстиции РФ инструкции, ограничивающей процессуальные права адвокатов, а в Высшем арбитражном суде РФ — частичной отмены инструкции о порядке проведения выездных налоговых проверок.

Мнение к материалу от 1 декабря 2023 года:
«Минюст предложил допускать в суд только профессиональных адвокатов»
«Для адвокатуры очень болезненная тема. Сколько я себя помню, об этом постоянно говорят. В последнее время мошенничество на рынке услуг вышло за все разумные пределы. Пенсионерам, социально уязвимым слоям населения предлагают все что угодно, даже начинают судиться с Пенсионным фондом России, чтобы повысить себе пенсию или избавиться от долгов. Но при этом здесь есть очень большой риск попасть в еще большую зависимость от государства, от Министерства юстиции. Сейчас адвокатское сообщество все-таки самоуправляемое. Федеральная палата адвокатов — это адвокатские палаты субъектов федерации, хоть какая-то есть независимость. При проведении госмонополии на судебного представителя я ожидаю, что будет ужесточен контроль со стороны государства».
Мнение к материалу от 5 мая 2023 года:
«Уральский оператор хочет через суд заставить Ericsson продолжить поддержку оборудования»
«Но мы же все-таки не пираты. Заявляем и продолжаем заявлять, что мы находимся в правовом поле, для этого нужны судебные решения. Как я понимаю, данный спор связан еще с обслуживанием оборудования Ericsson, и прежде всего это необходимо последующему оператору для того, чтобы обосновывать скорее всего, в том числе возможности и последствия от параллельного импорта. Тут нужно отличать, что судебное решение так или иначе все-таки заявляет, что и оператор, и сама компания Ericsson продолжают находиться в правовом поле. Конечно же, сейчас очевидно, что от этого решения толка не будет никакого. В России выиграет екатеринбургская компания, но в Швеции данное решение будет неисполнимо, но это сейчас. И все равно в последующем вполне возможно, компания Эриксон продолжит работать с этим оператором. Да, я заглядываю в будущее, да, я излишне оптимистичен, но тем не менее, почему нет, и в этом случае для последующих переговоров это решение суда будет очень даже необходимо. Любопытный момент другой, что подобные судебные споры очень часто используются для попытки выйти из-под санкций, потому что ты показываешь, что ты находишься в правовом поле, и если так или иначе потом выходишь к европейским регуляторам со словами: смотрите, я сужусь, я в правовом поле, сроки соблюдаю. Почему не попытаться на этом основании, что ты пытался сохранить свои отношения в правовом поле, не выйти из-под санкций, получить, допустим, разрешение на поставку? Тем более, если он никак не связан с лицами, которые в ЕС вызывают наибольшее отторжение».
Мнение к материалу от 16 марта 2023 года:
«Блогера Лерчек оставили без интернета после обвинений в уклонении от налогов и отмывании денег»
«Внешне выглядит очень абсурдно. Я подчеркиваю, что здесь, как у нас пошла практика во многом и как сейчас объявляют, я даже близко не вижу статью 174. Предположим, кто-то не уплатил налоги, а после этого он в банковском приложении поменял валюту — перевел с одного счета на другой. В чем здесь легализация? Очевидно, что смысл статьи о легализации доходов, полученных преступным путем, изначально заложен совершенно другой. Мы даже в фильмах видели, как преступники создают сеть прачечных, автомоек и начинают придавать видимость законности владения денежными средствами. Но это явно совершенно другое, это ты не просто поменял валюту».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию