16+
Пятница, 24 марта 2023
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 5668
  • RTS977.21
10 марта 2023, 13:12 Политика

США призвали мировых трейдеров торговать нефтью из России, но в пределах потолка цен

Лента новостей

По данным источников Financial Times, представители Минфина США, в частности, встречались с руководством компаний Trafigura и Gunvor, чтобы обсудить сделки с российской нефтью

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Обновлено в 14:06

Минфин США призвал трейдеров не опасаться торговать нефтью из России, которая реализуется в рамках ценового потолка, введенного G7. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

По данным издания, представители министерства встретились с менеджерами крупнейших международных трейдерских компаний — сингапурской Trafigura и трансконтинетальной Gunvor, в создании которой участвовал Геннадий Тимченко. «Американцы активно призывали нас возобновить поставки нефти», — сказал один из принимавших участие во встрече. Один из чиновников администрации президента США Джо Байдена пояснил, что цель американских властей — сообщить, что именно разрешено в рамках архитектуры ограничения цен, а компании вправе принимать «собственные решения».

Тем не менее трейдеры и банки, которые предоставляют кредиты на поставки нефти, опасаются репутационных рисков, отмечает FT. Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мы видим, что многие западные трейдеры, включая крупнейших трейдеров, опасаются работать с Россией из-за репутационных рисков. Есть процессы внутреннего комплаенса, которые не позволяют сейчас ведущим трейдерам продавать российскую нефть, несмотря на то, что это разрешено в пределах ценового потолка. Я думаю, что США, когда стараются убедить трейдеров все-таки работать с Россией, исходят из двух предпосылок. Во-первых, они опасаются дефицита на глобальном рынке нефти. Дело в том, что Россия — это один из крупнейших поставщиков углеводородов в мире, на ее долю приходится примерно 10% мировых поставок, и этот дефицит может привести к росту цен на нефть, соответственно, бензин и создать проблемы американским потребителям. И второе: мне представляется, что США также хотят, чтобы была задействована именно западная и логистическая, и финансовая инфраструктура для работы с российской нефтью, иначе Россия создаст альтернативную систему с использованием третьих стран, которая лишит работы западную инфраструктуру. Это тоже, в общем-то, не входит в планы США. В основном это высокомаржинальные операции для трейдеров, поэтому если США дадут им четко понять, что это нормальная гибкая работа с российской нефтью, что она не несет каких-то юридических и репутационных рисков, то мне представляется, что западные трейдеры все-таки продолжат работать с российской нефтью».

США действительно обеспокоены, что цепочки поставки российской нефти как в части фрахта судов, так и трейдинга уходят в «серую» зону. Ведь это потенциальный путь к обходу западных санкций. Говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

Алексей БелогорьевАлексей Белогорьев заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «У западных экспертов и политиков есть большие подозрения, что российские компании, то есть поставщики нефти, контролируют существенную часть этого трейдинга. Соответственно, несмотря на резкое падение цен на Urals в порту отгрузки в Балтийском море, в Черном море, которое фиксирует ценовое агентство, фактически российские поставщики могут получать достаточно большие доходы уже вне юрисдикции России за счет контроля фрахта и трейдинга. Скорее всего, США хотели бы эту ситуацию изменить и перехватить инициативу, вернуть часть поставок в зону своего контроля, передав их крупным западным компаниям. Маловероятно, что усилия США к чему-либо приведут, скорее, наоборот, мы будем видеть все меньшее число сделок и поставок, которые осуществляются с помощью компаний, которые остаются в поле зрения регулирующих западных органов, и все больше сделок будет уходить в тень, поскольку в этом заинтересованы прежде всего российские поставщики, да и сами импортеры тоже».

В январе Trafigura Group продала 24,5% в индийской нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy Limited, акционером с 49%-ным пакетом в которой выступает «Роснефть».

Прошлым летом на фоне спецоперации России на Украине и западных санкций Trafigura покинула другой совместный проект с «Роснефтью» — «Восток Ойл».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию