16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
26 января 2023, 15:45 Политика

Politico: страны НАТО обсуждают вариант поставок Украине реактивных истребителей

Лента новостей

Пока Вашингтон изучает такую возможность. Ранее после продолжительных дискуссий Германия и США объявили о передаче Украине современных танков

Многоцелевой истребитель F-16.
Многоцелевой истребитель F-16. Фото: Michalis Karagiannis/imago/TASS

После отправки американских и немецких танков на Украину страны НАТО обсуждают поставки Киеву реактивных истребителей, пишет Politico со ссылкой на военных чиновников и дипломатов. Как сказал один из собеседников издания, в Вашингтоне пока исключают поставки самолетов. Однако «красные линии» в отношении поставок НIMARS, а теперь и танков в итоге сдвинулись.

О готовности передать Киеву истребители F-16 на прошлой неделе заявили Нидерланды. Однако канцлер Германии Шольц выступил против, опасаясь, что это приведет к дальнейшей эскалации. Той же позиции придерживается и Вашингтон.

Еще одна проблема, связанная с возможной поставкой самолетов, — логистика. Как пишет Politico, на Украине нет длинных и качественных взлетно-посадочных полос, необходимых западным истребителям. Попытку построить такие авиабазы легко обнаружит Россия — и сможет нанести по ним удар. Комментирует доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сложно сказать, как все это будет разворачиваться в дальнейшем, потому что предыдущие поставки вооружений в основном носили оборонительный характер. Когда уже речь заходит о поставках тяжелой бронетехники, тяжелые танки, такие как Leopard, Abrams, Leclerc, Challenger, причем в достаточно значительном количестве, очевидно, что у армии появляется наступательный потенциал. Но если говорить о серьезном контрнаступлении, необходимо и прикрытие с воздуха. Здесь у украинских вооруженных сил есть проблемы, у них не так много осталось самолетов. Понятно, что им необходимы такие воздушные средства ведения, другой вопрос, насколько это согласуется с выбранной линией военной поддержки Украины западными союзниками, в первую очередь США. Украинцы претендуют на получение многоцелевого истребителя Ф-16, который давно стоит на вооружении американской армии, не только американской, и зарекомендовал себя с хорошей стороны. Это далекоидущая перспектива, потому что никто еще всерьез не обсуждал поставку ни ракет средней дальности, ни истребителей, мне кажется, что пока в этом году, если и будет, то останется на уровне обсуждения. Я думаю, что сейчас все сконцентрируются, украинские военные и политики, на том, чтобы заполучить как можно больше танков, потому что такое решение есть, но речь идет о количестве, и это тоже важный и стратегически, и тактически вопрос».

В ближайшее время Украина получит около 80 Leopard из Германии и других стран-союзников, сообщила правящая Социал-демократическая партия ФРГ. Накануне США объявили о решении передать Украине 31 танк Аbrams.

Киеву для контрнаступления необходимо не менее 100 западных танков, сообщает британская The Guardian со ссылкой на экспертов лондонского Международного института стратегических исследований.

ВСУ в конце 2022 года заявляли, что им необходимо около 300 танков. В телеграм-каналах российских военных экспертов обсуждается, что российский Генштаб был готов к передаче Киеву западных танков и что уже разработано несколько сценариев возможного военного ответа.

Возможным вариантом будет нанесение высокоточных ударов по опорам мостовых переправ и эстакад. Business FM попросила оценить это основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Момент первый — поставка западных танков Украине будет осуществляться через территорию Польши. Через Польшу они будут поставляться железнодорожным транспортом, вполне может быть, что автомобильными трейлерами, по крайней мере до Польши абсолютно точно по железной дороге. А дальше? Дальше вопрос. С точки зрения безопасности, если Украина хочет сберечь поставляемые ей танки, с одной стороны, она быстрее может перебросить их в центр страны по железной дороге, но придется их как-то маскировать либо вести перевозку ночью. Железнодорожная сеть Украины, по крайней мере в центральных районах Украины и в западных, работает. В частности, она существует по той причине, что через Украину, как это ни странно, идет транзит грузов из Китая через территорию России в Европу. В сохранении этого транзита заинтересована в том числе и Россия, соответственно, и в существовании этих железных дорог. Возможно, придется чем-то пожертвовать, например, экспортом Китая в Европу и таки уничтожить железнодорожные линии и железнодорожные узлы. Это первый момент. Второй момент — это автотранспорт. Автотрейлерами, скажем так, темпы переброски могут снизиться, но европейские страны могут вполне собрать любое количество трейлеров и обеспечить их переброску. Трейлерами, возможно, это будет безопаснее, потому что их сложнее отслеживать. За ними придется охотиться не только крылатыми ракетами, но и самолетами, а это уже небезопасно, потому что на Украине количество противовоздушных систем также увеличивается. Patriot, другие системы, даже в новейший пакет входят зенитные мобильные системы. Я бы хотел сразу отметить, что начали раздаваться такие возгласы, что типа мы все эти танки перещелкаем, никаких проблем, но я бы не согласился, потому что танки поставляются достаточно современные. Да, по каким-то параметрам Leopard, часть из них могут уступать нашим танкам. Т-90М — очень хороший танк, с очень высокими характеристиками, «Армата» еще лучше, но когда мы начинаем анализировать противостояние одних танков другим, надо учитывать уровень подготовки танкистов, качество снабжения, качество информационного обеспечения и, самое главное, взаимодействие с другими родами войск: авиацией, артиллерией, мотопехотой. Обвинить сейчас ВСУ в том, что они ведут себя по-глупому, пока мы не можем. Последние их контратаки показывают, что ВСУ вполне способны действовать координированно. Логический вывод: 11 месяцев специальной операции у России на вооружении были замечательные Т-90, Т-90М, другая российская техника, пока специальная операция не завершилась победой, а у противника не было ни Аbrams, ни Leopard. Теперь они получают относительно много современных танков, которые по уровню, возможно, близки к российским лучшим образцам. К этому надо готовиться».

Глава Минобороны ФРГ заявил, что обещанные Украине Leopard 2 будут поставлены до конца марта. Первые Abrams из США, по словам польского министра обороны Мариуша Блащака, поступят в Польшу весной 2023 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию