16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.01 / ₽ 5744
  • RTS1004.08
24 ноября 2022, 17:18 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Специальная операция России на Украине. День 274-й

Лента новостей

Удары по объектам военного управления и энергетики Украины нарушили переброску железнодорожным транспортом резервов ВСУ, сообщили в российском Минобороны. Украинские города постепенно восстанавливаются после самого обширного блэкаута

Фото: Pavlo Palamarchuk/Reuters

Обновлено в 20:28

Энергосистема Украины постепенно восстанавливается после системной аварии, сообщили в «Укрэнерго». Электричество восстановлено в семи областях страны. Электростанции возвращаются в работу, однако дефицит в энергосистеме все равно останется, «Укрэнерго» продолжит применять графики ограничений, отметили в компании.

При этом ситуация по регионам на вечер четверга была неоднородная — где-то электричество вернулось частично, как во Львовской и Одесской областях, где-то — сохраняется почти полный блэкаут, как в Волынской. К энергосети был подключен первый блок Хмельницкой АЭС.

Украинские СМИ писали об очередях в магазинах, местные жители массово снимали наличные в банкоматах, в разных областях Украины были большие очереди на заправках. За мобильным интернетом люди ходят в определенные места, например, зарядка и раздача интернета оборудована на вокзалах. Пассажирский железнодорожный транспорт двигается с затруднениями, отставания на несколько часов есть у 80 рейсов.

Лучше всего обстоят дела в Киеве — там без света остается четверть жилого фонда. Также в городе восстановлено водоснабжение. Впрочем, мэр Кличко уже допустил, что часть людей могут вывезти в пригороды столицы, на зимний период. О полномасштабной эвакуации речи пока не идет.

Ранее министр энергетики Украины подтвердил, что в среду, 23 ноября, произошел блэкаут всей энергосистемы страны. «Впервые были отключены все АЭС. Ситуация очень сложная, но в четыре утра мы смогли объединить энергосистему, и она сейчас работает как единая», — отметил министр.

Как соотносятся заявления о целостности системы и при этом — дефиците электроэнергии? Комментирует проректор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец проректор Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук «Во время последних российских ударов по украинской энергосистеме были повреждены нити ЛЭП, которые связывали различные фрагменты украинской энергосистемы. Восстановление ЛЭП — это не бог весть какая сложная работа, сложные проблемы — это трансформаторы. Если говорить о восстановлении единства, то в украинской энергосистеме остались мощности, которые можно задействовать для производства электроэнергии. Оставшиеся резервные мощности объединили снова на живую нитку, связали при помощи ЛЭП, которые они восстановили, и обеспечили связность энергосистемы. Но при этом понятно, что, во-первых, пропускная способность ЛЭП уже не та, что раньше, и она опять же, наверное, составляет половину от прежних возможностей».

Массированные удары в среду, 23 ноября, наносились по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики, отметили в российском Минобороны. В результате нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов украинских войск, вооружений и техники, сообщили в ведомстве. Там добавили, что «ни одного удара по целям в черте Киева не наносилось», а «все объявленные Киевом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также высказался об ударах (в целом он повторил заявления постпреда РФ при ООН Василия Небензи на ночном заседании Совбеза):

«Специальная военная операция выполняет свои задачи, ударов по социальным объектам как не было, так и нет, этому уделяется особое внимание. А что касается целей, которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу, то они, соответственно, подлежат поражению, работы в этом плане продолжаются. Руководство Украины имеет все возможности вывести ситуацию в нормальное русло, имеет все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и прекратить всевозможные страдания местного населения».

Хронологически удары по инфраструктуре Украины происходят после атак ВСУ. Так было после взрыва на Крымском мосту, или, как в последний раз, — после попыток атак украинских беспилотников в районе Севастополя. Однако в официальной российской позиции эти события не увязываются. Западные же страны заняли жесткую позицию и заявляют о страданиях украинского народа. Германия созывает встречу министров G7, для обсуждений дальнейшей поддержки энергоснабжения Украины. Об общеполитическом эффекте российских ударов говорит директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Ракетные обстрелы по энергетическим объектам, в первую очередь, наносят ущерб простым гражданам. Стоит задача перед «семеркой» оказывать поддержку. Здесь речь, наверное, не только пойдет о финансовой поддержке, это понятно. Структурная помощь, технологическая, поставки на Украину, может, каких-то дизель-генераторов, энергетических установок особенно. Откровенно говоря, это все граничит с серьезными последствиями — потоками миллионов украинцев на Запад».

Европарламент одобрил пакет поддержки Украине на сумму до 18 млрд евро на 2023 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию