16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 7128
  • RTS1092.67
26 апреля 2024, 21:17 Компании

Российские бизнесы Ariston и Bosch достались дочерней компании «Газпрома»

Лента новостей

Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Согласно ему, компании «Газпром бытовые системы» передаются 100% акций «Аристон термо Русь» и 100% акций «БСХ бытовые приборы»

Фото: Valeryi Vysotkov/Фотобанк Лори

Обновлено 27 апреля в 00:10

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче российских «дочек» Ariston и Bosch компании «Газпром бытовые системы». Под временное управление переходят, в частности, «Аристон термо Русь» и «БСХ бытовые приборы». До указа президента они принадлежали итальянской и немецкой компаниям соответственно.

«БСХ бытовые приборы» работала в России с 1994 года и выпускала более миллиона холодильников и стиральных машин в год. Ariston пришел в Россию на год позже — в 1995-м. У компании есть завод по производству накопительных водонагревателей в городе Всеволожске Ленинградской области.

В апреле 2023 года президент разрешил государству забирать доли иностранных компаний, связанных со странами, где были заблокированы активы России, россиян или российских компаний. И государство пользуется этим правом, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «То, что «дочки» Ariston и Bosch переданы российской компании, показывает две вещи. Первое — это курс наших властей на введение контрсанкций в обмен на те ограничения, которые ранее вводились против РФ и российских компаний. Во-вторых, «дочки» переданы именно российскому инвестору, никакому другому, который обязан будет обеспечивать их стабильную работу, трудовой коллектив зарплатой, уплату всех налогов и так далее. Если говорить о реакции, что может сделать Ariston, он может подать в Стокгольмский арбитраж или куда угодно, теоретически присудят возмещение ущерба, но этого ждать очень долго. В принципе, может быть, власти Германии какие-то санкции введут, но это все бесполезно. Россия ведет четко свою политику: как вы с нами, так и мы с вами. Поэтому мы даже политику эту проводим очень щадяще, на Западе просто отбирают предприятия, а наши власти идут на то, чтобы иностранные игроки, если хотят продать свои активы, продавали, пожалуйста, но в некоторых случаях поступают так».

Что касается перспектив работы заводов Ariston и Bosch под временным управлением, мнения экспертов разошлись. Некоторые постоянные спикеры Business FM отказались комментировать эту тему, сказав не под запись, что теперь у заводов будут проблемы. А вот гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков настроен оптимистично:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Для заводов это, безусловно, хорошая новость. Крупные производственные мощности, ориентированные на производство котлов, стиральных машин, холодильников, я думаю, что через некоторое время будут уже полностью загружены. В плане комплектующих я думаю, что, скорее всего, это будут прежде всего китайские комплектующие, которые сейчас производятся в хорошем качестве. Можно найти много хороших производителей. И то, что я думаю, что получится в итоге, — это то, что российские покупатели смогут приобретать бытовую технику хорошего, вполне сопоставимого, а может быть, и более высокого качества, чем раньше, по существенно более низким ценам. В плане брендов, которые будут использованы для этой продукции, здесь, конечно, вопрос открытый. Это могут быть какие-то новые торговые марки, может быть, что-то из старых российских брендов можно будет оживить или использовать более активно. Здесь вариантов достаточно много. В целом российский покупатель сейчас психологически открыт для новых брендов и новых продуктов и ориентирован на хорошее соотношение цены и качества. Поэтому сказать, что если это будет называться как-то по-другому, то никто не будет покупать, конечно же, нельзя. Конечно, покупать будут».

Ранее под временное управление уже перешли отделения немецкой Uniper и финской Fortum, компания «Балтика», входившая в пивной холдинг Carlsberg, российское отделение Danone и еще ряд предприятий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию