16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.13 / ₽ 7489
  • RTS1117.38

Каталог персон

Все персоны
Александр Харыбин

Александр Харыбин

риелтор, эксперт рынка недвижимости

Мнение к материалу от 5 декабря 2023 года:
«Минфин настаивает на изменении условий льготной ипотеки»
«На самом деле, все распродано. И продается прекрасно, и цены выросли, я имею в виду нормальные жилые комплексы. Например, если Москву брать, возле метро, достаточно качественные комплексы по разумной цене, плюс-минус 15 млн стоит квартира. Статистика по нераспроданному жилью правдива, но это картофельные поля, это Подмосковье без хорошей транспортной доступности, это всякие региональные комплексы, которые за городом или в черте города, но в плохих районах. Теперь давайте про эту инициативу поговорим. С одной стороны, инициатива правильная, граждане сейчас прекрасно берут свои деньги, кладут на депозит под 14-15%, берут семейную ипотеку, льготную ипотеку под 4-8%. Получается, просто зарабатывают на этом. Если депозит приносит 100 тысяч рублей в месяц, а платят они по ипотеке 40-60 тысяч рублей, разница очевидна. Конечно, эта история выгодна, и, конечно, Минфин здесь прав, и Центральный банк нервничает по этому поводу, потому что это лавина, это нарастающий ком, который приводит к определенному пузырю не только на рынке недвижимости, а к дисбалансу всех остальных вещей. Льготная ипотека сейчас и так под 20%, давайте вспомним, что было у нас, когда первоначальный взнос подняли всего лишь на 5% — с 15% до 20%. Это было в сентябре, 19 сентября, Сбербанк работал до 22:00 мск, огромное количество граждан побежали в последний вагон. Например, у человека есть 1,5 млн рублей, он мог, соответственно, купить квартиру за 10 млн рублей. И тут ему объясняют, что через неделю ты не сможешь ничего купить. Цены выросли достаточно сильно буквально за неделю или за две. Что сейчас произойдет на фоне этих новостей. Сидит условная Мария Ивановна, которая вот только-только насобирала 2 млн рублей и тоже хочет купить себе квартиру за 10 млн рублей, и тут ей объявляют, что завтра ей понадобятся 3 млн рублей. У Марии Ивановны паника, она хватается за голову и несется покупать все подряд. Сначала ликвид, потом и картофельные поля в Подмосковье, где даже станции электрички нет. И вот этих Марий Ивановн сейчас очень много. Масла в огонь подливает рубль, он у нас укреплялся все это время, почти до 85 рублей за доллар дошел, и сейчас опять 90+ рублей за доллар. И Мария Ивановна боится, что ее деньги сгорят и что она ничего не купит, и у людей начинается дикая паника на этих новостях. И, соответственно, у нас сейчас цены улетят в небеса. Нерадужные перспективы пока что для инвесторов и для всех покупателей».
Мнение к материалу от 29 мая 2024 года:
«Россиянам разрешат самостоятельно продавать свои ипотечные квартиры»
«У человека есть квартира, например, он использовал 5 млн рублей первоначального взноса и еще, допустим, 12 млн взял по семейной ипотеке под 6%. Его долг — 12 млн, и вдруг он решил продать эту квартиру. Он выставляет ее на продажу, дальше приходит клиент, и там уже зависит от того, какой у клиента банк. Если у клиента тот же самый банк, как правило, можно провести сделку без всяких проблем внутри одного банка, и все. То есть новый покупатель гасит деньги, которые были в виде первоначального взноса, и они переходят к продавцу. Соответственно, кредит ложится на нового покупателя, если он берет ипотеку. А если человек приходит с наличными, вообще все равно: просто свои деньги получает банк и свои деньги — выплаченный уже первоначальный взнос плюс выплаченные — продавец. Это если очень упрощенно сказать. То есть необязательно сразу все гасить, можно спокойно продавать в ипотеке».
Мнение к материалу от 12 января 2024 года:
«ФАС отреагировала на конфликт застройщиков и банков по вопросу о льготной ипотеке»
«Мы пока тихонько продолжаем подбирать, приобретать квартиры через тот же ПИК с другими банками, но пока получается покупать. В целом, ситуация предсказуемая, все очень просто: государство раньше доплачивало 2,5% к ставке ЦБ, а сейчас до 1,5% снизило доплату. Банки столкнулись с тем, что им это уже невыгодно, такая маржа: экономическая целесообразность теряется. И банки сказали: мы не хотим выдавать ипотеку на этих условиях, потому что нам это просто не выгодно, кто-то за это должен заплатить. На нынешнем рынке цены и так достаточно высокие, застройщики понимают, что поднять стоимость объектов еще на 10%, если округлить, у них уже не получится, никто их покупать не будет, и просто отказываются постепенно разные игроки от льготных программ в силу тех или иных причин. Но пока еще остаются лазейки, люди покупают через другие банки, других застройщиков, ищут какие-то программы, мы все это видели уже. У нас еще полтора года назад была достаточно выгодная ипотека под 0,01% с относительно небольшим удорожанием, но с тех пор цены выросли гораздо сильнее, чем даже с удорожанием люди покупали квартиры. Хоть и выгодно брать льготную ипотеку, я понимаю, что все делается правильно, по большому счету, надо эту лавочку прикрывать, рынок и так уже очень дорогой, в валюте он дешевым смотрится относительно, а в рублях он смотрится достаточно дорогим, и это надо все прикрывать».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию