16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.18 / ₽ 7126
  • RTS1092.67

Цитаты персоны

Все персоны
Александр Харыбин

Александр Харыбин

риелтор, эксперт рынка недвижимости

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 17 июля 2024 года:
«Росреестр: спрос на вторичку в Москве снижается»
«В прошлом году ипотека была в несколько раз ниже, и сделки шли очень активно. Также в прошлом году был еще один важный фактор — резкое ослабление рубля, доллар с зимы, еще даже с осени вырос с 60 до 100 рублей, и, по-моему, даже выше доходил примерно в эти времена. Благодаря этим двум факторам мы продали в прошлом году достаточно много квартир, все продавалось, все летело, сезон был очень ажиотажный. Однако сейчас у нас еще сложнее стал месяц, потому что льготную ипотеку на новостройки отменили, общее настроение на рынке недвижимости накладывается и на вторичку, и на новостройки. Сейчас люди пока смотрят, наблюдают, думают, что им делать. И сделок действительно стало меньше, но я бы не сказал, что их совсем нет, как многие думают, ждут огромных падений. На самом деле сделок сейчас больше на 30%, чем в 2022 году, когда у нас тоже ставку поднимали к 20%, потом быстро снижали. Ничего ужасного не произошло, это количество сделок чуть-чуть ниже нормы, но в принципе люди продолжают покупать вторичку, несмотря на то что депозиты сейчас приносят очень много денег, очень хорошие ставки, и инфляцию это все должно сдерживать. Но люди видимо до сих пор опасаются много денег держать и все равно покупают на вторичном рынке недвижимость. Покупают самую хорошую. Действительно, большинство объектов сейчас стоит, и рынок простаивает. Сейчас дорого продать сложно, сейчас нужно делать скидки, дисконты, потому что нет ипотеки. Можно сказать, что ипотеки сейчас в принципе нет, потому что банки сейчас больше 20% уже практически все поднимают ставки. И фактически под 20% брать деньги очень сложно, это если миллион-три только добрать, и то кусается. А если это какие-то крупные суммы, то это невозможно. Нет смысла сейчас покупать квартиры большинству».
Мнение к материалу от 10 июля 2024 года:
«Ипотека или аренда?»
«Через месяц, уже в августе, приедут все, кому нужно, и ближе к сентябрю, я думаю, что будет стоить под сотку то, что сейчас стоит 70-80 тысяч. Вероятность такая есть. Будет ли аренда расти? А у нее нет другого выхода, потому что купить квартиру в ипотеку со ставкой 20% невозможно, за наличные тоже никто покупать не торопится — просто на депозите держать выгоднее, а людям надо где-то жить. Где они будут жить? В аренде. А в Москве мы сейчас фиксируем как раз снижение спроса именно на старые дома, на старые ремонты, а на новые — цены растут как на дрожжах. И она еще должна расти. В ближайший год, скорее всего, 20-30% мы можем легко увидеть. Я сейчас уже вижу, что хороших квартир не хватает».
Мнение к материалу от 9 июня 2024 года:
«Цены на вторичку могут снизиться»
«На самом деле сейчас вторичка на дне я считаю, и цены будут только расти, потому что на нее давно уже не действует льготная ипотека. Собственно, полгода мы живем в условиях ипотеки 17%, а сейчас уже и 18%. Если мы говорим про старый фонд, там да, есть небольшая коррекция, совсем небольшая, на 1–2%, и они действительно плохо продаются, звонков очень мало. Но люди не желают продавать дешево, поэтому рынок стоит. Если мы говорим про новые дома, новые, хорошие дома, в нормальных локациях, за последние полгода цены на вторичный фонд очень сильно выросли, сейчас тоже на рынке большой дефицит. Я наблюдаю, что первые очереди сданных объектов, которые нам нравятся, которые мы людям подбираем, а там тысячи квартир построены, в продаже в экспозиции одна-две квартиры по каждому корпусу. Соответственно, действительно относительно новостроек цены на вторичке сейчас часто бывают ниже, и люди это видят и за наличные покупают. Я считаю, что вторичка сейчас стоит очень дешево, потому что на нее не распространяется ипотека, никто не хочет продавать дешевле, объектов в экспозиции мало. И как только ЦБ начнет снижать ставку, вторичку за наличные будут покупать. Сейчас люди на депозитах держат огромные деньги, об этом пишут, там триллионы. Люди ждут, когда депозиты перестанут приносить ту доходность, которую приносят они сейчас, и будут снимать эти деньги и куда-то их надо будет вкладывать. Куда люди понесут деньги? Конечно в недвижимость. Заграничную купить сложно сейчас, поэтому понесут ее в основном в российскую недвижимость. Именно наличные, именно на вторичный рынок, который сейчас достаточно дешевый. Баланс будет восстановлен».
Мнение к материалу от 29 мая 2024 года:
«Россиянам разрешат самостоятельно продавать свои ипотечные квартиры»
«У человека есть квартира, например, он использовал 5 млн рублей первоначального взноса и еще, допустим, 12 млн взял по семейной ипотеке под 6%. Его долг — 12 млн, и вдруг он решил продать эту квартиру. Он выставляет ее на продажу, дальше приходит клиент, и там уже зависит от того, какой у клиента банк. Если у клиента тот же самый банк, как правило, можно провести сделку без всяких проблем внутри одного банка, и все. То есть новый покупатель гасит деньги, которые были в виде первоначального взноса, и они переходят к продавцу. Соответственно, кредит ложится на нового покупателя, если он берет ипотеку. А если человек приходит с наличными, вообще все равно: просто свои деньги получает банк и свои деньги — выплаченный уже первоначальный взнос плюс выплаченные — продавец. Это если очень упрощенно сказать. То есть необязательно сразу все гасить, можно спокойно продавать в ипотеке».
Мнение к материалу от 12 января 2024 года:
«ФАС отреагировала на конфликт застройщиков и банков по вопросу о льготной ипотеке»
«Мы пока тихонько продолжаем подбирать, приобретать квартиры через тот же ПИК с другими банками, но пока получается покупать. В целом, ситуация предсказуемая, все очень просто: государство раньше доплачивало 2,5% к ставке ЦБ, а сейчас до 1,5% снизило доплату. Банки столкнулись с тем, что им это уже невыгодно, такая маржа: экономическая целесообразность теряется. И банки сказали: мы не хотим выдавать ипотеку на этих условиях, потому что нам это просто не выгодно, кто-то за это должен заплатить. На нынешнем рынке цены и так достаточно высокие, застройщики понимают, что поднять стоимость объектов еще на 10%, если округлить, у них уже не получится, никто их покупать не будет, и просто отказываются постепенно разные игроки от льготных программ в силу тех или иных причин. Но пока еще остаются лазейки, люди покупают через другие банки, других застройщиков, ищут какие-то программы, мы все это видели уже. У нас еще полтора года назад была достаточно выгодная ипотека под 0,01% с относительно небольшим удорожанием, но с тех пор цены выросли гораздо сильнее, чем даже с удорожанием люди покупали квартиры. Хоть и выгодно брать льготную ипотеку, я понимаю, что все делается правильно, по большому счету, надо эту лавочку прикрывать, рынок и так уже очень дорогой, в валюте он дешевым смотрится относительно, а в рублях он смотрится достаточно дорогим, и это надо все прикрывать».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию