16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7301
  • RTS1103.31

Цитаты персоны

Все персоны
Дмитрий Лютягин

Дмитрий Лютягин

независимый аналитик

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июня 2024 года:
«FT: Китай потребовал у «Газпрома» газ по внутрироссийским ценам»
«Китай сегодня сбалансирован и профицитен с точки зрения потребления газа, и текущих подписанных контрактов, в том числе и по маршрутам, по которым поставляется газ, я имею в виду и трубопроводный газ — это «Сила Сибири — 1», плюс СПГ — их достаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности Китая в данном виде топлива. С точки зрения прогноза, присутствует увеличение спроса, но оно постепенное и говорит о том, что в моменте Китаю, наверно, не так актуален дополнительный объем, который они сейчас обсуждают с «Газпромом» по «Силе Сибири — 2», на этой позиции Китай может тянуть время, чтобы в том числе занять и более выгодные для себя ценовые и объемные позиции. Подход «Газпрома» к текущим переговорам больше концентрирует его внимание на проектах СПГ, потому что они более ликвидны с точки зрения поставок, именно тем, что не привязываешься к конкретным трубопроводным маршрутам и монопотребителю на конце трубы. Чтобы уйти от слабой позиции в переговорах, «Газпром» может сделать стратегический следующий шаг, концентрировать свои усилия на проектах СПГ, что позволит российской стороне иметь больший объем рынка, в том числе и Китай, он никуда не уйдет, он будет продолжать интересоваться российским газом».
Мнение к материалу от 21 мая 2024 года:
«Россия до июля возобновляет экспорт бензина»
«Я в меньшей степени ожидал, что такое решение будет принято правительством, именно в связи с тем, что те события, которые происходили весной текущего года с российскими нефтеперерабатывающими заводами, а именно это атаки беспилотников и повреждение производственной инфраструктуры этих предприятий, влияли на возможность заводов к летнему периоду сформировать необходимые запасы топлива для того, чтобы пройти пиковое потребление, которое по ГСМ у нас обычно наступает ближе к завершению весны и в летний период. Такого рода решения обычно негативно влияют на ценообразование на внутреннем рынке, потому что появляется альтернатива. Эта альтернатива внешняя, она более интересна российским нефтепереработчикам. Естественно, начинают работать экспортные нетбэки. Я ожидаю, что на российском топливном рынке, в сегменте биржевой оптовой торговли, возникнет удорожание топлива. Насколько — пока сказать сложно. По всей видимости, это будет событийное движение цены под соответствующую отмену, которое может варьироваться до 5-7% в зависимости от того, насколько чувствительно рынок будет воспринимать те объемы, которые начнут с него уходить уже по зарубежным каналам, то есть уходить именно на экспорт».
Мнение к материалу от 22 апреля 2024 года:
«Глава МИД Швеции: ЕС может включить поставки СПГ в 14-й пакет санкций»
«Российская Федерация в лице двух компаний, это «Новатэк» и «Газпром», поставляла в Европу, если смотреть по СПГ, где-то 50% от всего объема, который мы выпускали. Это ощутимо для российских компаний, потому что придется искать альтернативу этому рынку. Объем тоже существенный, а планы у России были раскачать объемов производства до 100 млн тонн, и поэтому без наличия хорошего платежеспособного спроса, причем еще и близкого, это становится не труднореализуемая стратегия, но с определенными затруднениями, с которыми придется разбираться российским компаниям и политическому истеблишменту. Доля российского СПГ в Европейском Союзе была в 2022-2023 году около 15-16%, тоже существенно. Поэтому отказываться можно, найти замену, скорее всего, тоже можно, потому что много стран и компаний, которые поставляют СПГ в регионы, это и компании Соединенных Штатов, и из Австралии, и из Катара. Поэтому здесь есть на самом деле и конкуренция и еще есть возможность замещать газ другими видами топлива, в том числе альтернативной энергетикой. За последний год, например, если так посмотреть, Европейский Союз на 15-17% снизил объем потребления газа вообще в целом именно благодаря тому, что и погодные условия были благоприятные, плюс, смогли нарастить альтернативные источники получения энергии, которые дают возможность как раз начинать отказываться от ископаемых видов топлива в большей степени, чем потребляли их раньше».
Мнение к материалу от 16 апреля 2024 года:
«Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах»
«Они в фарватере основных недружественных стран продолжают естественным образом искать альтернативы российскому сырью с тем, чтобы в меньшей степени зависеть от этих поставок. С точки зрения, если мы говорим про уголь, это все, что связано с Австралией, они скорее всего оттуда могут это брать и будут. Относительно жидких и газообразных углеводородов, то вопрос чуть сложнее, это Ближний Восток, но с Ближнего Востока длинный логистический путь, через это плечо менее выгодно для Японии. Со стороны США тоже есть возможность поставлять углеводороды, но надо понимать, что это тоже более длинный и более затратный путь для участников».
Мнение к материалу от 15 апреля 2024 года:
«Reuters: Россия быстро восстанавливает поврежденные Украиной НПЗ»
«Если говорить про 4%, на самом деле я бы сначала подумал, во-первых, в отношении каких НПЗ данная информация. Есть ведь повреждения, которые ремонтируются достаточно долго, все, что связано с катализатором крекинга. Если же повреждения коснулись цистерн, то есть мест, где происходят сепарация или отстой нефтепродуктов, то эти вещи восстанавливается достаточно быстро, потому что это просто ремонтные работы, связанные со сваркой или заменой емкостей. Любое вмешательство в технологический процесс приводит к остановке НПЗ или остановке технологического процесса на этом НПЗ, и пока технологи не проверят последствия, НПЗ не перезапускают. А если они проверили и поняли, что, допустим, в цистерне дырка, и ее можно просто заварить, это восстанавливается быстро. Но это тот вопрос, ответ на который нам, к сожалению, неизвестен, это характер повреждений на каждом из НПЗ. Эта информация, скорее всего, до конца будет оставаться закрытой, потому что это вопрос национальной безопасности наших нефтепереработчиков и нефтедобытчиков».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию