16+
Пятница, 3 февраля 2023
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 5757
  • RTS1004.08

Каталог персон

Все персоны
Евгений Царев

Евгений Царев

управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT

Мнение к материалу от 17 января 2023 года:
«Мошенники взламывают соцсети и обогащаются. Почему они остаются непойманными?»
«Группировок, которые профессионально занимаются взломом аккаунтов, выманиванием денежных средств, не так много. Очень тонкий момент вывода денежных средств. Когда злоумышленники получают деньги, они их получают, как правило, на какие-то счета. Эти счета, так называемые дроп-счета, оформлены на дропперов — на людей, которые вообще понятия не имеют, что происходит с их какой-нибудь карточкой условного банка. Есть люди, которые массово выпускают карты. Они собирают людей неблагополучных слоев населения и оформляют им карты. В дальнейшем эти карты используются. Первый момент — выход на них. И второй момент — обналичивание денежных средств. Для того чтобы удобнее было обналичивать, деньги аккумулируются на одном-пяти счетах. Соответственно, когда эти деньги будут обналичиваться, будет конкретный человек стоять возле банкомата, его будет снимать камера. Я вас удивлю: большинство злоумышленников даже лицо не закрывают».
Мнение к материалу от 5 ноября 2022 года:
«Минцифры разослало опросник в отраслевые компании об использовании VPN»
«VPN — это одно из средств защиты информации как таковое. Его используют практически все корпорации, которые имеют удаленные офисы, когда люди сидят не в одном месте, а в разных офисах, в разных городах, в разных странах. Для них VPN — это одно из средств защиты информации. Без него, если так коротко, — вообще нельзя. Соответственно, просто так взять и запретить VPN — вообще-то это неправильно, это колоссальный удар, я если честно не очень понимаю, как это должно работать. Просто так запретить использовать VPN невозможно. Хотя чисто технически блокировать иностранный трафик в принципе можно. Мне кажется, что в данном случае ведомство пытается понять, оценить, получить какую-то обратную связь от рынка, а что если. Если это действительно такой популярный инструмент, может быть, это как-то повлияет на их дальнейшее решение, что делать с VPN. Потому что бороться VPN тем способом, которым борется Роскомнадзор, — это игра в кошки мышки: чем больше ты блокируешь — тем больше будет появляться. Я, честно говоря, не очень понимаю, как это можно сделать, потому что если вы посмотрите на Китай, который построил великий китайский фаервол, то VPN у них там прекрасно работает, и рядовые граждане продолжают пользоваться им, более того — некоторые его вообще не отключают. Даже в условиях, казалось бы, закрытого интернета Поднебесной все равно VPN активно используется. Мне кажется, это достаточно тупиковая история, и если появится запрет, он создаст очень много проблем юридическим лицам в первую очередь, но вряд ли как-то повлияет на получение доступа к заблокированному контенту».
Мнение к материалу от 22 ноября 2022 года:
«Мошенники стали чаще звонить жителям стран ближнего зарубежья, чем гражданам России»
«Сейчас однозначно меньше, в конце февраля, в марте было очень много попыток списаний, было много выводов, было много звонков, вот как-то резко. После этого реально все это как будто бы испарилось на пару месяцев. Постепенно начало восстанавливаться летом, и мы по себе уже не видим, к нам же приходят запросы на экспертизы, именно по хищениям у физиков стало сильно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, за лето, осень сейчас действительно поспокойнее. Казахстан используют для вывода, схемы усложнились и все. Не знаю про Армению, она мне на горизонте не маячила. Система быстрых платежей по-прежнему работает с Казахстаном, мы можем переводить деньги, а из Казахстана уже происходит вывод, потому что у них международные платежные системы работают нормально. Но это мало касается граждан Казахстана, все равно то, что происходит в России, легализуется через них, им в кэш тяжело выходить в этом смысле, поэтому используется Казахстан. У меня такое ощущение, что жулики в том числе туда убежали вместе со всеми и оттуда непосредственно проводят операции, то есть снимают наличку, переводят в валюту, переводят за рубеж».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию