16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.07 / ₽ 9053
  • RTS998.49

Цитаты персоны

Все персоны

Артем Бобцов

автоэксперт

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 26 сентября 2023 года:
«Германия на пороге электротопливного перехода»
«Так называемое e-fuel — это собирательное название экологически безвредного топлива. Это может быть что угодно. Это может быть и электротяга — электричество. Это может быть и водород, и биоэтанол, который, например, активно используется в Скандинавии, — так называемый E80, E85. Это может быть на самом деле и бензин, и дизель, но с помощью специальных присадок и изменений технологий производства и использования в автомобиле его использование не наносит вреда природе. В теории создатели этого термина e-fuel — E-топлива — и такое тоже используют. Поэтому это может быть что угодно. Это собирательная инициатива, которая преследует своей целью сделать карбоновый след, выбросы от производства того или иного автомобиля или использования того или иного топлива нулевыми к 2035 году».
Мнение к материалу от 24 сентября 2023 года:
«Такси могут запретить стоять в жилых зонах дольше 30 минут»
«Инициатива возникла не на ровном месте, Москва задыхается от нехватки парковочного пространства для личных автомобилей внутри жилых зон. Долго жители пытались бороться с грузовиками, в итоге из жилых массивов их выселили, им запретили парковаться в жилых зонах, потом пытались выселить каршеринг, но не получилось, потому что многие им пользуются, теперь взялись за таксистов. В Москве очень много такси, таксистам также не хватает парковочных мест, когда они ожидают заказы, поэтому они часто ставят машины внутри жилых массивов. Видимо, эта инициатива направлена на то, чтобы они не злоупотребляли. Контролировать это не сложно, есть операторы парковок, пешие контролеры, которые проверяют факт оплаты автомобилем парковки в платных зонах, так же они могут ходить по дворам через свои планшеты засекать время, когда машина появилась во дворе и когда она там продолжила стоять. Если этот тайминг полчаса превысит, то таксист получит штраф. Получается, что машины бизнеса и вип-класса останутся незамеченными, поскольку машины никак не разрисованы, но таких машин очень немного, основной массив таксопарков машины «комфорт» или «эконом», они все нанесены на машинах разметка такси, поэтому они от зоркого взгляда инспектора, который собирает оплату за проезд, не ускользнут. Вопрос только в том, куда при этом деваться таксистам, не понятно. Это, по разным прикидкам, от 100 до 150 тысяч автомобилей, очень большой объем. Таксист может приехать к себе домой, куда-то по личным делам, может ожидать пассажира долго, такое бывает, в конечном счете, может получиться, что таксисты будут бояться заезжать в жилые зоны и будут место посадки и высадки обозначать далеко от жилых домов, и из-за этого граждане, которые ратуют за эту инициативу, могут просто ходить до такси далеко, что тоже неправильно. К сожалению, так можно вместе с водой выплеснуть и ребенка, поэтому то, что инициатива взята к рассмотрению, хорошо, но при этом МВД написало, что оно требует дальнейшей проработки».
Мнение к материалу от 24 сентября 2023 года:
«Такси могут запретить стоять в жилых зонах дольше 30 минут»
«Москва задыхается от нехватки парковочного пространства для личных автомобилей внутри жилых зон. Таксистам также не хватает парковочных мест, когда они ожидают заказы, поэтому они часто ставят машины внутри жилых массивов. Видимо, эта инициатива направлена на то, чтобы они хотя бы этим не злоупотребляли. Машины бизнеса и вип-класса останутся незамеченными, поскольку никак не разрисованы, но основной массив таксопарков машины «комфорт» или «эконом». Куда деваться таксистам, непонятно. В конечном счете, может получиться, что таксисты будут бояться заезжать в жилые зоны и будут место посадки и высадки обозначать далеко от жилых домов, и из-за этого граждане, которые ратуют за эту инициативу, могут просто ходить до такси далеко».
Мнение к материалу от 7 сентября 2023 года:
«Ваш автомобиль может следить за вашей сексуальной активностью»
«Думаю, что этот пункт производители во многом заложили на всякий случай. Машина может собирать данные через подключение телефонов по Bluetooth или по проводу к автомобилю: кто в машине есть, какого пола эти пассажиры. Исходя из этого, автомобиль может сделать примерно статистический вывод о сексуальной ориентации владельца автомобиля, а также о том, с кем он вообще проводит время. Современный автомобиль — это в большей степени гаджет, тем более если мы говорим про электромобиль. А любые гаджеты заточены на сбор всей информации, которая через них проходит, в силу того что это электронные устройства, которые все запоминают, фиксируют. Автомобиль может просто это как-то компоновать в общий некий свод, накладываемый на перемещение человека в пространстве, и эти данные передавать, продавать заинтересованным структурам».
Мнение к материалу от 28 августа 2023 года:
«Власти хотят обязать АЗС установить зарядки для электромобилей»
«В любом случае это мероприятие затратное. И в любом случае на сегодняшний день оно никак не окупается, ни в какой обозримой перспективе, просто потому что электромобилей мало, а платить дорого за заправку их владельцы не готовы. Готовы платить по какому-то низкому тарифу. Ну и плюс, еще раз повторюсь, этих машин просто мало. И между городами они также путешествуют тоже мало, потому что опять же это заколдованный круг, потому что мало зарядок, а мало зарядок потому, что мало автомобилей. Мы видим на сегодняшний день, что такие зарядки ставят крупные операторы АЗС, которые заинтересованы просто в целом в развитии сервиса, ну и скажем так, имеют репутацию достаточно современных, экологичных комплексов, на которых любой клиент может получить любую услугу. Это там и качественные, хорошие туалеты, и качественное, хорошее питание, и детские игровые есть на многих АЗС, ну вот еще и для владельцев электромобилей тоже есть сервис по зарядке. Они не смотрят на это как на экономическую какую-то историю, они понимают, что она не окупится ни в какой обозримой перспективе, для них это больше вопрос имиджа. Но такое себе могут позволить только крупные операторы типа «Лукойла», «Газпронефти», «Роснефти» и «Трассы», на других заправках я пока электрозарядок не видел. Поэтому такую обязаловку можно приветствовать с точки зрения развития инфраструктуры, но, как показывает опыт и практика, когда государство обязует владельцев АЗС устанавливать электрозарядки, то есть тратить достаточно серьезные для них деньги, а заправки сейчас на самом деле зарабатывают немного, они зарабатывают в основном на сервисе, а не на топливе, то они будут всяческим образом от этого отбиваться, откручиваться, под любыми предлогами оттягивать, не устанавливать, прикрываться какими-то техническими условиями, да чем угодно. Поэтому инициатива, может быть, и здравая, но ее обязательный характер меня несколько пугает».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию