
Цитаты персоны
Все персоны
Сергей Миронов
омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»
Мнение к материалу от 16 сентября 2023 года:
«В России вырастет НДС на гамбургеры»«В чем сложность? Есть закон о хлебобулочных изделиях, который говорит о том, что хлебобулочные изделия имеют десятипроцентный НДС. Но здесь позиция ФНС такая, что в хлеб кладется котлета, лук, огурцы, и это не хлебобулочные изделия, и все изделие не может быть на 10% НДС. Это очень старый спор, даже были суды с McDonald’s и другими крупными игроками, причем суды вставали на сторону бизнеса когда-то. В данном случае спор решили завершить таким образом, то есть не спорить в судах, а законом, который в данном случае будет на стороне ФНС. В целом на предприятия быстрого питания это вообще не окажет почти никакого давления, я поясню почему. Ресторанный бизнес сегодня работает на нулевом НДС, для него не применяется НДС при обороте до 2 млрд. Предприятий, которые продают бургеры и которых коснется это, небольшое количество. Это несколько крупных предприятий типа [„Вкусно — и точка“], „Бургер Кинга“. Для компаний это будут точно какие-то дополнительные расходы. Повлияет ли это на ценообразование? Я не думаю, что это основной фактор для ценообразования. Тут все-таки учитывается много факторов, включая конкурентные преимущества. Заведение не может просто сделать бургер дороже, чем у соседа, его просто не будут брать. Поэтому отчасти это повлияет на ценообразование, но напрямую влияния не будет. Вопрос в том, насколько это коснется чего-то другого, потому что не только эти хлебобулочные изделия есть, то есть насколько это будет распространено. А круассан, к примеру, в котором лежит кусок семги, попадет он или нет? Тут все-таки надо ждать более плотное разъяснение ФНС».
Мнение к материалу от 12 сентября 2023 года:
«Крабы подешевели, но спроса на них нет»«Цена на краб и не падала. Если мы говорим сейчас о стоимости мяса камчатского краба, это примерно 2,5 тысячи за килограмм. Вот это дешево? Я не думаю. Мясо краба-стригуна 1,5 тысячи рублей, это дешевле, но у нас подается в ресторанах именно камчатский краб, краб-стригун в принципе не продается. Культура потребления краба есть, но, купив его за 2,5 тысячи рублей, его сложно продать россиянам, потому что 100 грамм это 250 рублей только себестоимость, а чтобы ресторан как-то на нем работал, эти 100 грамм надо продать за 750 рублей, чтобы ресторан не улетел в минус, потому что есть еще налоги, аренда и все остальное. Поэтому это спорное утверждение, на сегодняшний день цены не падают. И опять-таки, было бы здорово, если бы «Антей» начал продавать все-таки крабовое мясо непосредственно в ресторанах, потому что «Антей» работает, насколько я понимаю, в основном с импортом, он продает мясо за границу по большей части или продает каким-то крупным поставщикам, а прямых продаж у «Антея» ресторанам нет».
Мнение к материалу от 20 августа 2023 года:
«Рестораторы пожаловались на резкое подорожание свинины и курицы»«На самом деле цены на курицу и на свинину растут достаточно давно. Они росли и до подорожания доллара. Суммарно по июлю цены поднялись примерно на 20–25% не зависимо ни от чего, а одновременно со скачком доллара вообще творится непонятно что. Поставщики поднимают их совершенно хаотично, и аргумент, что это же российская продукция, вы не так сильно зависите от доллара, никак не влияет. Цены еще не остановились, они не стабилизировались. Они продолжают подниматься, скакать, что, конечно, очень проблематично для ресторанного бизнеса».
Мнение к материалу от 19 июля 2023 года:
«Крабовый аукцион подорожал — рестораны стали переходить на крабовые палочки»«К сожалению, рестораны от исконного российского деликатеса все больше отказываются. Себестоимость растет, такую продажную цену невозможно поставить — люди не будут брать. Конечно, это очень грустно. Стоило бы в квоты для рыбаков включить квоты, подразумевающие продажу на внутренний рынок. Не просто поднимать цены на квоты, чтобы им было дорого его ловить и реализовывать, а чтобы, если краб ловится на внутренний рынок для россиян, цены оставались старыми или даже ниже. Рестораны со средней ценовой категорией крабы уже не могут позволить. Начинается игра в крабовые палочки, к сожалению. Или появился такой продукт, который называется снежный краб. Это разновидность дорогих крабовых палочек».
Мнение к материалу от 16 июля 2023 года:
«Цены на икру и лососевую рыбу в России оказались самыми высокими в мире»«Рестораны практически не работают с российской рыбой за редким исключением, они ориентированы на норвежского лосося, чилийского, фарерского. Это выращенная рыба, и в ресторанах российской рыбы практически не встречается. Скажем, у меня бренд «Мясо&Рыба» работает только на российской рыбе, это, скорее, исключение. Но даже наши рестораны с этой проблемой сегодня не столкнутся, там принцип закупок несколько иной: рыба закупается после путины, один раз, вся замороженная, вся в морозилках. Дикая рыба только такая бывает, она бывает только в морозилках, и весь год ею торгуют. То есть плечо слишком большое для того, чтобы в один день поднимать цены. Рыба закуплена, и сейчас будет закуплена новая рыба после путины, и после того как она будет закуплена, будет понятно, надо ли поднимать цены. Сегодняшний скачок цен спекулятивный, поднялся доллар, и очень часто поставщики, продавцы одновременно с ростом курса доллара начинают задирать цены, это продажа в данном случае не рыбаков, они свою рыбу либо продали очень давно, либо еще не начали продавать. Сейчас идет путина, путина в этом году хорошая, мощная, у нас очень много рыбы, больше, чем в прошлом году. Никаких предпосылок для роста цены на российскую рыбу, кроме спекулятивного фактора, на сегодняшний день нет. Зависят отчасти от доллара именно комплектующие, материалы, но не напрямую. Икры сейчас будет огромное количество, и цены неизбежно поползут вниз».

Business Break:


Имя нарицательное

Имя нарицательное. Часть 2
Тесты:

Киноперестройка BFM.ru
Тест прошли 72853 человека
Что вы знаете о Деде Морозе?
Тест прошли 21065 человек