16+
Понедельник, 8 августа 2022
  • BRENT $ 94.66 / ₽ 5735
  • RTS1072.31

Каталог персон

Все персоны
Сергей Миронов

Сергей Миронов

омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»

Мнение к материалу от 19 мая 2022 года:
«Стало известно, кто покупает российский бизнес McDonald's»
«Может быть вообще любая фигура, потому что данная сделка интересует очень многих, я бы не ограничивался двумя фигурами и не сделал бы выбор между ними. Сегодня только фастфуд из всего ресторанного рынка находится в росте, весь остальной ресторанный рынок падает. И на сегодняшний день для инвесторов привлекателен именно фастфуд. Поэтому купить может кто угодно, кроме того, у многих освободились деньги, может быть, в каких-то других отраслях из-за проблем с зарубежными партнерами, эти деньги надо куда-то вкладывать. Если в ресторанный бизнес, то действительно только в фастфуд сегодня. Франчайзи может быть выгодно как раз и не покупать, объясню почему: франчайзи работают под брендом McDonald's на сегодняшний день, это договор коммерческой концессии, франчайзи оплачивали взнос, оплачивали роялти, не нарушали никаких правил договора, и в договоре нет права одностороннего отзыва. McDonald's сейчас продает свои собственные заведения, он не может продать заведения франчайзи, это чужие заведения, и когда он продает свои собственные заведения, он их продает на условии, что новый владелец откажется от буквы M. Я думаю, что, если сам франчайзи будет покупать, он будет вынужден поменять и свои вывески тоже, потому что это будет условием продажи. Я поэтому и говорю, что не факт, что франчайзи самому выгодно это покупать, а если он покупать не будет, то может по-прежнему работать под брендом McDonald's, вот в чем дело».
Мнение к материалу от 19 мая 2022 года:
«Новая жизнь McDonald's в России под руководством нефтяника»
«Мы не знаем природу сделки. Как McDonald's с ним договорился — этот момент достаточно важный. Может быть, там какие-то отступные истории, может быть, с ним договорились, что завтра, если они вернутся, может отступить, может, это повлияло на саму сумму сделки. То есть надо смотреть саму сделку. Почему он? В любом случае франчайзи, который владеет пакетом, владеет ресторанами, лучше знает специфику и знает, с чем он столкнется. По-прежнему непонятно, что будет с другими франчайзи, потому что они имеют право по закону сохранить товарный знак McDonald's, и Говору придется с ними вести переговоры, договариваться, чтобы они перешли [на новое название]. Наверное, это произойдет с помощью самого McDonald's, но им придется давать преференции, потому что в любом случае они вправе потребовать оставить у них товарный знак».
Мнение к материалу от 25 мая 2022 года:
«Собянин объявил «ковидную амнистию» в Москве»
«Документ только вышел, будут пояснения, комментарии, будут пояснения от правительства Москвы, будут пояснения от соответствующих департаментов. Документ хороший, идея хорошая, и в идее заложено вернуть людям деньги. Остановить те штрафы, которые кто-то еще не выплатил, и компенсировать те штрафы, которые уже оплачены. Я думаю, что раз документ вышел, значит желание отдать эти деньги есть, соответственно, пояснения будут примерно такие: какой регламент, какой порядок, какие категории лиц попадут, какие не попадут, это все примерно вопрос недели».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию