
Цитаты персоны
Все персоны
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение к материалу от 8 сентября 2023 года:
«На российских дорогах тестируют разметку на дистанцию. Будет ли она работать?»«Драматического влияния на безопасность дорожного движения она оказать не может. Такая разметка, безусловно, может помочь молодому водителю, который еще не знает на какой дистанции безопасно двигаться на магистрали. Но если эта разметка спасет одну жизнь хотя бы, то это уже бесценно. В целом, издержки она влечет за собой не самые большие, но, мне кажется, что Автодор мог бы безопасность дорожного движения повышать и другими способами. К примеру, улучшая качество строительства, дорожного покрытия, чтобы не было колейности на их магистралях, увеличивая количество ламп и в целом разметки, устанавливая световозвращающие элементы, которые гораздо нужнее на этой трассе, на любой платной трассе, чем непонятная разметка».
Мнение к материалу от 21 августа 2023 года:
«Шприц с неизвестной жидкостью в каршеринге: насколько опасно уколоться?»«Подобная система у других каршеринговых компаний работает уже давным-давно, и я на самом деле сейчас удивлен, что BelkaCar только сейчас внедряет подобную систему. Анализировать модель поведения водителя можно достаточно легко. Мы понимаем, что в автомобиле есть вся телематика, есть возможность получать всю информацию в режиме реального времени, записывать, как обычно водит этот человек, и соответственно выявлять любые отклонения в его поведении. Причем в режиме онлайн это можно делать, пресловутые нейросети могут с этим справляться. В случае выявления аномалии логично будет, если будут включаться встроенные в салоне камеры. Если человек будет находиться в состоянии наркотического опьянения, это позволит компании оперативно среагировать и подключить правоохранительные органы к решению проблемы. Ситуация в данном случае никак не связана с каршерингом, она связана с тем, что вокруг нас колоссальное количество людей употребляет наркотики. У нас в стране каждый четвертый осужденный сидит по статье, связанной с оборотом наркотиков, это сотни тысяч людей. Каршерингу BelkaCar нужно совершенствовать свои технологии, потому что у лидеров этого рынка уже давным-давно используется и анализ поведения водителя, и камеры в салоне установлены, и борьба с людьми, которые чужие аккаунты используют. Но система сможет анализировать только поведение водителя, а если абсолютно трезвый водитель в своей привычной манере везет компанию, которая употребляет в машине запрещенные вещества, тогда система вряд ли что-то выявит. Если люди что-то курят, система никогда не сможет понять, что конкретно, она сможет выставить только счет за нарушение правил пользования каршерингом. Я боюсь, что здесь компания сама в большей степени пострадала, как минимум, репутационно, потому что пассажиров каршеринга она уж точно не отследит».
Мнение к материалу от 18 августа 2023 года:
«Девушка в Тобольске приехала за рулем сдавать на права, и ее оштрафовали»«В случае с девушкой, конечно, наказание абсолютно оправдано, потому что такой наглости нужно иметь много для того, чтобы так приехать в ГАИ сдавать экзамены без водительского удостоверения за рулем. Бороться с этим сложно, огромное количество ТС не зарегистрировано, и люди ездят без водительских удостоверений, регулярно попадаются те, кто ездят за рулем будучи лишенным по пьянке или за другие тяжкие нарушения ПДД. Короче, на дорогах общего пользования творится бардак. Когда министр Колокольцев констатирует нехватку кадров, называется ее критической, мы в целом понимаем, о чем речь».
Мнение к материалу от 7 августа 2023 года:
«Проезд по участкам М-12 от Москвы до Арзамаса обойдется почти в 3 тысячи рублей»«Представленные сегодня тарифы — это прямое отражение тренда, который существует в России, платные дороги безумно дорогие. Если смотреть на 415 километров до Арзамаса за почти 3 тысячи рублей — это запредельный тариф, чтобы доехать до Тулы, около 200 километров, отдаешь под тысячу рублей, дорога до Краснодара из Москвы окупается на машине только в том случае, если в машине четыре человека, в противном случае во всех остальных ситуациях дешевле долететь самолетом. Понятно, что инфраструктурные проекты должны окупаться с потока, нужно обеспечивать этот поток за счет низких цен, а у нас хотят огромные инфраструктурные проекты окупать за счет высокой цены единицы. Часто дополнительной пользы от такой дороги нет, потому что если на питерской трассе хотя бы можно ехать в достаточно комфортном для трассы скоростном режиме в 130 километров в час, то зачастую на остальных дорогах введены не самые рациональные ограничения — типа 110 километров в час и меньше. Конечно, с таким тарифом до Владимира смысла ехать на машине нет никакого, потому что электричка становится гораздо дешевле, и такие тарифы не способствуют росту туристического потока. Нужно пересматривать не только ценовую политику, но и привлекать инвесторов к строительству инфраструктуры, например, по контрактам жизненного цикла, где одна и та же организация будет проектировать, строить и обслуживать трассу в течение 25-30 лет, получая деньги от государства, и, таким образом, будет заинтересована еще и в качестве строительства, потому что многие из платных трасс — это не самые хорошие дороги, мягко говоря».
Мнение к материалу от 3 августа 2023 года:
«Водителей в России снова хотят штрафовать за превышение средней скорости»«Скоростной режим нужно соблюдать. Скорость нужно измерять тем способом, который лучше подходит на конкретном участке дороги. Если это тоннель, тогда логично поставить контроль средней скорости и смотреть, чтобы люди и соблюдали дистанцию, и ехали корректно, равномерно, и не совершали рывков. Если это протяженные участки, то нужно ставить контроль моментальной скорости там, где есть опасные повороты, очаги и предочаги аварийности и смертности. Необходимо использовать механизмы так, как они задуманы. Дискуссия бессмысленна, нужно возвращать в нормативную базу среднюю скорость, тем более что регионы давно просят это [сделать]. Мы проводили социологическое исследование, опрашивали по телефону водителей по всей стране, как они относятся к методу средней скорости, справедливый он или нет, и большинство говорит: «Да, справедливо, и нам по большому счету без разницы». Поэтому мы уверены, что будет совсем несложно внести поправки в законодательство — и в КоАП, и в ПДД. Криминала здесь нет, ничего сложного и экстраординарного от органов власти не потребуется. Для автомобилистов история позитивная, потому что большая часть штрафов — это условные 81-83 километра в час, и чаще всего это ошибка водителя. Если бы он хотел сознательно превышать скорость, он ехал бы не на 22 километра в час быстрее, а на 39-40 километров в час. Метод контроля средней скорости позволяет нивелировать эти водительские ошибки, уклоны, [момент, что] где-то разгоняешься чуть больше, чем хотел бы, и так далее».

Business Break:


История курса, или Курс истории

Без купюр: как появились бумажные деньги
Тесты:

Курортная Россия
Тест прошли 41977 человек
Праздник к нам приходит
Тест прошли 19155 человек