16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 94.09 / ₽ 9055
  • RTS998.49

Цитаты персоны

Все персоны
Тимур Нигматуллин

Тимур Нигматуллин

старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июля 2023 года:
«Рубль укрепился к доллару и евро»
«До событий 2022 года ценообразование состояло из двух компонентов. Первый — это баланс спроса и предложения, второй компонент — это действия участников рынка. То есть если участники рынка видят, что рубль неадекватно крепкий или неадекватно слабый, они могут его зашортить, сыграть на понижение либо, наоборот, скупить в большом объеме. А сейчас доллар физически нельзя зашортить, сыграть на понижение, ни один брокер в России вам этого не разрешит сделать, потому что доллар — «токсичная» валюта. Максимум [возможен] фьючерсный контракт. Соответственно, участники рынка, даже если видят, что рубль неадекватно слабый относительно каких-то макроэкономических показателей, никак не могут ситуацию исправить, и, вероятно, эту ситуацию сейчас мы и наблюдаем. Конечно, может быть, мы чего-то не знаем, может быть, индусы с нами не расплачиваются индийскими рупиями, но это неконвертируемая валюта, может быть, сильно просел экспорт, данные тоже не раскрываются, что, кстати, подогревает околопанические настроения. Если мы судим по той информации, что есть, ничего экстраординарного не случилось, просто такая специфика функционирования российского рынка. Если мы учтем, что правила игры на рынке не изменятся, экстраполируем до конца года, мы можем предположить, что объем импорта продолжит восстанавливаться. Сейчас по тем данным, которые есть, которые раскрыты, мы видим, что экспорт падает, а импорт растет на 30%. Импорт, вероятно, должен продолжить рост, а что будет с экспортом, мы не знаем, потому что все очень быстро меняется из-за разного рода ограничений. Выходит, что рублю особо некуда укрепляться, выходит, что тот курс, который сейчас мы наблюдаем, ближе к концу года уже будет справедливым курсом».
Мнение к материалу от 30 июня 2023 года:
«В России могут появиться ценные бумаги с привязкой к выручке компании»
инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин «Обычно потребности компании в капитале удовлетворяют два рынка — рынок банковского кредитования и финансовый рынок. Если в какой-то экономике, как в российской, развит и финансовый рынок, и банковский, у компании, как правило, нет глобальных проблем с этим. Но, видимо, в условиях дефицита капитала наш рынок стал гораздо менее ликвидным, потому что количество участников на нем сократилось. Наверное, требуются какие-то дополнительные инструменты. Польза от этого какая-то будет, но это длительный процесс оптимизации рынка. То, что предлагается, чем-то отдаленно напоминает субординированные облигации, но они для банков России выпускаются, они приближены к акциям по своему уровню риска и по срокам обращения, они могут выпускаться на срок не менее пяти лет и могут быть бессрочными. Соответственно, какая-то часть концепции, видимо, может быть взята из субординированных облигаций. В чем основная проблема рынка капитала, связанного не с акциями, а с облигациями и с банковскими кредитами? В какой-то момент нужно гасить долги, то есть нельзя занять денег на неограниченный период времени, за исключением субординированных облигации для банков, вам нужно перезанять денег, а у вас кризис на дворе — может не очень хорошо получиться. И часто компании сталкиваются с проблемами именно в момент рефинансирования. Соответственно, если какой-то инструмент сделать бессрочным, это хороший способ избежать этих проблем. Конечно, нужно, чтобы еще и интересы заемщика были удовлетворены, никто же не знает, какая инфляция будет. Поэтому, как правило, инструменты в рублях не делают бессрочными, но, наверное, можно привязать к чему-то - купон, тело индексировать на что-то».
Мнение к материалу от 20 февраля 2023 года:
«Оглашение послания президента Федеральному собранию пройдет 21 февраля в полдень»
«Есть вещи, которые не то что сложно предсказывать, их просто бессмысленно предсказывать. Это заявления политиков, потому что они не руководствуются какими-то трендами, как говорят экономисты, рядами данных, они действуют в политических интересах, и это не то, что прогнозируется экономистами. Мы можем по факту оценить влияние, и то это во многом нерационально до публикации каких-то законов, подзаконных актов. В любом случае рынок видит риски и умеренно закладывает их в цену. Собственно, закладывание рисков в цену подразумевает, что активы стоят дешевле. Вот ослабление рубля и снижение индекса Московской биржи на несколько процентов - это некое закладывание риска событий».
Мнение к материалу от 10 декабря 2022 года:
«Кабмин ввел пошлины на ввоз в РФ товаров личной гигиены из недружественных стран»
«Несколько возможных последствий и механизмов, которые могут повлиять на ценообразование. Указано, что пошлины будут введены на нишевые товары, которые могут быть замещены российскими аналогами, которые выпускаются. Оценивается, что доля этих товаров составляет около 10% от общего объема рынка, и это следует из того перечня стран, который приведен в указе, то есть это далеко не все страны ЕС. Если это взаимные торговые ужесточения, то есть РФ по какой-то причине не может экспортировать на эти рынки продукцию, то это общепринятая практика в рамках ВТО — тоже может быть ограничен импорт товаров из этих юрисдикций. Учитывая объем ограничений, относительно доли рынка, я не думаю, что этот эффект будет существенным».
Мнение к материалу от 5 декабря 2022 года:
«Сервис аренды самокатов Whoosh оценил стоимость бизнеса в 21-25 млрд рублей»
«Стоит говорить о двух аспектах. Первое, о том, по какой цене будет размещаться компания, интересна ли она будет инвесторам и какие у компании есть перспективы. С точки зрения Whoosh, именно по этому пункту есть ряд сомнений, это связано с тем, что компания небольшая по размеру, обычно на IPO выходят более крупные компании, во-вторых, у нее довольно специфичный бизнес, который завязан на импорт, то есть априори чувствителен к санкциям. Бизнес является выраженно сезонным, то есть нет ритмичных денежных потоков. Наверное, размещение возможно, но исходя из всех этих нюансов, компании нужно дать дисконт рынку и предложить акции при прочих равных по несколько более низкой цене относительно оценки рынка. Первичное размещение фактически подразумевает очень большой дисбаланс спроса и предложения, причем, как правило, не в сторону инвестора. Процесс IPO с точки зрения ценообразования зачастую может не отражать реального экономического смысла ценообразования, акции могут быть размещены дорого, даже несмотря на то, что у компании, к примеру, не самые интересные перспективы. То есть это не показатель, рынок только со временем, через годы начинает оценивать акции разумно».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию