16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 7130
  • RTS1092.67

Цитаты персоны

Все персоны
Алексей Завьялов

Алексей Завьялов

биржевой обозреватель Business FM

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 27 декабря 2023 года:
««Яндекс» закончил процесс регистрации в «русском офшоре»»
«Новости о том, что международная компания акционерное общество «Яндекс» зарегистрировалась в специальном административном районе на острове Октябрьский Калининградской области, и том, что Банк России принял решение о регистрации выпусков обыкновенных и привилегированных акций типа «А» и «Б» международной компании акционерного общества «Яндекс», говорят о том, что компания идет по пути реорганизации в рамках процесса по выделению российского бизнеса в отдельное юридическое лицо. Это, на мой взгляд, очень хорошая новость для акционеров «Яндекса» с учетом того, что сейчас многие зарубежные конкуренты ушли из России. Весь рынок России, не исключено, будет принадлежать «Яндексу». Таким образом, очень высока вероятность того, что «Яндекс» превратится в естественную монополию в Российской Федерации с соответствующей рентабельностью капитала».
Мнение к материалу от 23 декабря 2023 года:
«Рубль по итогам недели ослаб»
«Уходящая неделя для российского рубля оказалась падающей. Все падение пришлось лишь на один день — на 21 декабря, когда рубль терял больше 1% к основным валютам. Это можно связать с тем, что 21 декабря была экспирация валютных фьючерсных контрактов. В пятницу рубль уже стабилизировался, заметных снижений рубля мы не увидели. Рубль повторил те движения, которые складывались на глобальном валютном рынке. Если говорить о следующей неделе, это предналоговая неделя, 28 декабря — единый день уплаты налогов. Не исключено, что на рынке будет больше валюты. Экспортеры, скорее всего, будут продавать валюту перед единым днем уплаты налогов. Не исключено, что рубль будет иметь некоторую поддержку, с одной стороны. С другой стороны, не исключен повышенный спрос на валюту со стороны населения. Так что сильных изменений я бы не ждал на следующей неделе. Не исключено, что доллар вернется в район 90 рублей. Глобально — снижался американский доллар, индекс доллара опустился ниже 102 пунктов, но уже вечером в пятницу был в районе 101,7 пункта. Рынок все больше убеждается в том, что в следующем году центральный банк США пойдет на смягчение денежно-кредитной политики. Данные по инфляции подтверждают эти убеждения. В пятницу были опубликованы цифры за ноябрь, это индекс расходов на личное потребление американских граждан. Если брать индикатор, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоносителей, он прибавил 3,2% против 3,4% в октябре. Начало следующей недели обещает быть спокойным, учитывая, что в понедельник католическое Рождество — большинство бирж в мире работать не будут».
Мнение к материалу от 11 августа 2023 года:
«Неутешительные итоги для рубля и хорошие новости для нефти»
«Неутешительные итоги уходящей недели для российского рубля — выше 99 за доллар США. А евро торговался в моменте выше 109 рублей. Но для рубля ничего не меняется в плане спроса и предложения валюты, это по-прежнему оказывает давление, плюс есть отток капитала — все это негативно влияет на российский рубль. Усилия ЦБ пока не привели к желаемым результатам. Банк России перестал покупать валюту в рамках бюджетного правила — это хорошая, конечно, новость, но, как мы видим, никакого эффекта она не оказала. В последнее время заявления Банка России, его представителей, в частности заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, о том, что ставку надо еще повышать, тоже не влияют на российский рубль, не влияют на рынок, не влияют на умы игроков, так что надо переходить, на мой взгляд, к более конкретным, серьезным, кардинальным действиям. Чего Банк России пока не делает? Словесные интервенции — неоднозначные. С одной стороны, надо ставку повышать, с другой стороны, есть заявление о том, что падение рубля не влияет на финансовую стабильность, что еще больше развязывает руки спекулянтов в плане игры против российского рубля. Если ничего не изменится коренным образом в текущей ситуации, падение рубля продолжится, и цифра 100 рублей за доллар — не за горами. Но все может измениться в будущем, естественно, потому что мы видим, что цены на нефть все-таки растут, растут цены и на российские сорта нефти, прежде всего на нефть Urals, сокращается дисконт, но это все в обозримом будущем, это все среднесрочные перспективы, это не сейчас. Сейчас у рубля практически нет никакой поддержки, разве что грядущий налоговой период в конце текущего месяца. Что касается цен на нефть, здесь ситуация интересная. По итогам недели нефть выросла достаточно заметно, во всяком случае уже вечером в пятницу торгуется в районе 87 долларов. В моменте в течение недели баррель смеси Brent превышал 88 долларов, не исключено, что рост продолжится, учитывая, что спрос сейчас находится на очень высоких уровнях, практически на рекордных уровнях. Об этом, кстати, сообщило Международное энергетическое агентство, это было опубликовано как раз в пятницу в ежемесячном отчете. Но при этом страны ОПЕК+ продолжают сокращать добычу, в частности это делает Саудовская Аравия. И еще важный момент: на этой неделе стратегический резерв США перестал сокращаться. Мало того что он перестал сокращаться, он стал расти, то есть США уже, скорее всего, стали покупать нефть, но стратегический резерв вырос за прошлую неделю на 1 млн баррелей. Так что для нефти новости хорошие. Видимо, на следующей неделе рост продолжится».
Мнение к материалу от 3 августа 2023 года:
«Минфин возобновляет покупки валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу»
«Сам факт того, что все-таки Минфин будет покупать валюту, будет оказывать небольшое, но дополнительное давление на российский рубль, который, мягко говоря, чувствует себя в последнее время не лучшим образом - это, с одной стороны. С другой стороны, важно то, что наконец-то у нас все-таки нефтегазовые сверхдоходы появляются. Вот это, если превратится в дальнейшую тенденцию, наоборот, хороший фактор для российского рубля. То есть, если нефтегазовые доходы будут превышать определенный уровень Минфина, то соответственно меняется тенденция, которая была с начала текущего года, когда как раз нефтегазовые доходы не дотягивали. И это будет менять и ситуацию с российским экспортом в лучшую сторону и будет в лучшую сторону менять ситуацию в целом с положительным сальдо торгового баланса, и с положительным сальдо счетов текущих операций. Так что, на мой взгляд, это даже важнее, еще раз скажу, если это в тенденцию все-таки превратится, то фундаментально для рубля это достаточно неплохая новость».
Мнение к материалу от 7 июля 2023 года:
«Что будет с курсом рубля? Рыночные итоги прошедшей недели»
«Уходящая неделя на локальном рынке запомнилась в первую очередь обвалом, очередным обвалом российского рубля. Пик падения пришелся на четверг, в моменте доллар США достигал значения 93 рубля 75 копеек, а евро на пиковых значениях стоил 102 рубля 62 копейки. В четверг же глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что падение рубля не влияет на финансовую стабильность. Рынок и спекулянты сделали вывод, что теперь, в общем-то, каких-то экстренных мер с целью остановить падение рубля Центральный банк предпринимать не будет, и как раз после этих заявлений достаточно активно, еще больше стал падать рубль. Но потом некоторые словесные интервенции провели главы крупнейших российских банков - Герман Греф и Андрей Костин. Практически в один голос они заявили о том, что ничего страшного не происходит и, в конце концов, рубль может вырасти в ближайшем будущем. Но это в принципе остановило спекулятивную игру, и уже пятница для рубля была достаточно спокойной, доллар даже упал по итогам пятницы на 1 рубль 5 копеек и стоил на закрытии 91 рубль 25 копеек, евро подорожал на 35 копеек и на закрытии - 100 рублей 35 копеек. В принципе пока для рубля ничего кардинально не меняется, фундаментально рубль будет оставаться слабым на фоне достаточно слабого сальдо торгового баланса, пока положительного сальдо торгового баланса и на фоне оттока капитала. Фондовые торги на Московской бирже проходили достаточно спокойно, единственное, за счет снижения рубля падал индекс РТС, но даже индекс РТС вырос в пятницу - 976 пунктов на закрытии. А вот индекс Московской биржи менялся не особо сильно, в больше степени наблюдалась консолидация, но тем не менее, по итогам недели рост и закрытие на уровне 2832 пункта. Глобально доллар США упал, упал достаточно заметно, индекс доллара опустился ниже 102,5 пунктов. И в пятницу рынок получил цифры по занятости в США за предыдущий месяц, цифры оказались неплохими, но слабыми, в июне американская экономика прибавила лишь 209 тысяч рабочих мест, это оказалось и хуже показателей мая, и хуже среднерыночных прогнозов. И цены на нефть растут, выросли по итогам недели и уже ближе к вечеру пятницы смесь Brent устремилась в район 78 долларов за баррель. На этой неделе было много заявлений с саммита ОПЕК, который проходил в Вене, в основном все слушали министра энергетики Саудовской Аравии. Абдул-Азиз ибн Салман сказал, что ОПЕК и ОПЕК+ делают все для стабилизации рынка нефти».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию