16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 7101
  • RTS1092.67
7 июля 2023, 20:07 ФинансыРынки

Что будет с курсом рубля? Рыночные итоги прошедшей недели

Лента новостей

Почти всю рабочую неделю курс рубля падал по отношению к другим валютам, масла в огонь подлило заявление ЦБ, что ситуация не вызывает беспокойства, и только к пятнице после словесных интервенций глав двух крупнейших российских банков — «Сбера» и ВТБ — рубль остановился в падении и даже продемонстрировал рост. Что дальше?

Фото: Vego Alonso Del Val/EPA/TASS

По итогам торгов на Мосбирже в пятницу, 7 июля, рубль укрепился к доллару и упал к евро. Европейская валюта стоит больше 100 рублей, за день она выросла на 0,3%. Доллар потерял один рубль и стоит 91 рубль 25 копеек.

Итоги недели на рынках подводит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов:

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Уходящая неделя на локальном рынке запомнилась в первую очередь обвалом, очередным обвалом российского рубля. Пик падения пришелся на четверг, в моменте доллар США достигал значения 93 рубля 75 копеек, а евро на пиковых значениях стоил 102 рубля 62 копейки. В четверг же глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что падение рубля не влияет на финансовую стабильность. Рынок и спекулянты сделали вывод, что теперь, в общем-то, каких-то экстренных мер с целью остановить падение рубля Центральный банк принимать не будет, и как раз после этих заявлений достаточно активно, еще больше, стал падать рубль. Но потом некоторые словесные интервенции провели главы крупнейших российских банков — Герман Греф и Андрей Костин. Практически в один голос они заявили о том, что ничего страшного не происходит и в конце концов рубль может вырасти в ближайшем будущем. Это, в принципе, остановило спекулятивную игру, и уже пятница для рубля была достаточно спокойной, доллар даже упал по итогам пятницы на 1 рубль 5 копеек и стоил на закрытии 91 рубль 25 копеек, евро подорожал на 35 копеек и на закрытии — 100 рублей 35 копеек. В принципе, пока для рубля ничего кардинально не меняется, фундаментально рубль будет оставаться слабым на фоне достаточно слабого сальдо торгового баланса, пока положительного сальдо торгового баланса и на фоне оттока капитала. Фондовые торги на Московской бирже проходили достаточно спокойно, единственное, за счет снижения рубля падал индекс РТС, но даже индекс РТС вырос в пятницу — 976 пунктов на закрытии. А вот индекс Московской биржи менялся не особо сильно, в большей степени наблюдалась консолидация, но тем не менее по итогам недели рост и закрытие на уровне 2832 пунктов. Глобально доллар США упал, упал достаточно заметно, индекс доллара опустился ниже 102,5 пункта. И в пятницу рынок получил цифры по занятости в США за предыдущий месяц, цифры оказались неплохими, но слабыми, в июне американская экономика прибавила лишь 209 тысяч рабочих мест, это оказалось и хуже показателей мая, и хуже среднерыночных прогнозов. И цены на нефть растут, выросли по итогам недели, и уже ближе к вечеру пятницы смесь Brent устремилась в район 78 долларов за баррель. На этой неделе было много заявлений с саммита ОПЕК, который проходил в Вене, в основном все слушали министра энергетики Саудовской Аравии. Абдул-Азиз ибн Салман сказал, что ОПЕК и ОПЕК+ делают все для стабилизации рынка нефти».

Как отмечают эксперты, рынок не сильно отреагировал на заявление министра, но к концу недели рост нефтяных цен все же обозначился.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию