16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1106.10

Цитаты персоны

Все персоны
Георгий Владимирович Остапкович

Георгий Владимирович Остапкович

директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июня 2024 года:
«Бургеры с мясной котлетой за пять лет подорожали в России почти на 60%»
«Очевидно, что цены растут, но пока ничего критического не происходит. Я бы не стал делать, хотя и ест «индекс Биг-Мака», достаточно распространенный показатель, но по бургерным я бы не стал делать фундаментальные и фантастические заключения по поводу роста общей инфляции, хотя явно идет тенденция, что ЦБ 7 июня повысит ставку на 100 базисных пунктов, потому что уже центральные банки, «Сбер» и ВТБ, начали поднимать ставки по депозитам, значит, какой-то инфляционный фон присутствует, но в рамках ползучей инфляции, ползучая — это 0 до 10, а от 10 до 50 — это уже галопирующая инфляция, в галоп пока инфляция не переходит».
Мнение к материалу от 26 мая 2024 года:
«РБК: порог доходов для прогрессии НДФЛ может составить 150 тысяч рублей»
«Я думаю, что выше двух средних зарплат получает максимум процентов 15 населения, а может быть, даже меньше. Потому что средняя — 77 тысяч. Но и то средняя ни о чем не говорит, потому что на среднюю зарплату давят правые концы, богатые люди. А медианная зарплата сегодня, по данным Росстата, только 40 500 рублей. То есть две средние зарплаты, наверное, это процентов 12, ну максимум 15% населения. Сейчас это очень расплывчато, и причем разные фракции дают разные цензы. Минэкономики дает свой ценз. Правительство только пока намекает, но конкретного решения не приняло. Я думаю, что низкодоходное население и нижние децели средне доходного населения под повышенное налогообложение не попадут. А в основном это, конечно, будет касаться высокодоходного населения. У нас есть люди, годовой доход которых исчисляется не в миллионах, не в тысячах, а именно в миллиардах. И тоже непонятно, по какому цензу. То ли это будет 25%, то ли это будет 30% и 35%, как предлагает КПРФ. Давайте пару недель подождем, и тогда уже будем делать какие-то социальные заключения». Власти начали обсуждение концепции изменений налоговой системы 20 мая. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, «справедливая налоговая система» позволит удовлетворить устойчивый запрос общества на социальную справедливость. Также Минфин надеется обеспечить пополнение бюджета «для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах».
Мнение к материалу от 31 декабря 2023 года:
«Как привести себя в форму после бурного застолья?»
«У каждого человека организм работает на свои продукты. Просто надо найти такой продукт, желательно не медикаментозный, а естественного происхождения из земли или из воды, и методом эксперимента добиться решения этого вопроса. Каждый человек должен лечиться своими методами».
Мнение к материалу от 23 декабря 2023 года:
«Китайское государственное рейтинговое агентство впервые присвоило рейтинг российскому страховщику»
«Среди массы рейтинговых агентств есть три, считающиеся отвечающие мировым стандартам. это S&P, Moody’s и Fitch. Они имеют чуть ли не столетнюю практику определения рейтинга по различным экономическим и математическим моделям. В основном крупный и страновой бизнес строят именно на рейтингах этих фирм. Но последнее время они в силу обстоятельств 2022 года практически ушли с нашего рынка и не оценивают наши предприятия и экономику. Поэтому прежде чем зайти на российский рынок, иностранные фирмы не имеют возможности определиться с рейтингом страны и предприятия. То, что китайский Dagong дал оценку «Ингосстраху», это он не экономике России дал оценку, а именно «Ингосстраху». В принципе, это позитивный сигнал даже не из-за того, что он дал инвестиционную позитивную оценку, а из-за того, что начали китайцы, а это серьезная копания, оценивать нашу экономику. Теперь это, видимо, будет распространяться не только на «Ингосстрах», при всем уважении, это незначительный фрагмент в российской экономике, то есть мы выходим на рынок оценок, а без этого цивилизованные страны жить не могут. Можно рассматривать это как позитивный момент, с чего-то надо начинать».
Мнение к материалу от 26 октября 2023 года:
«Вырастут ли реальные зарплаты в России по итогам года?»
«Речь идет о номинальной заработной плате, то есть о так называемой начисленной заработной плате. Она уже и в августе была, по данным Росстата, 112,9 тысячи рублей. Но, если речь идет о реальной заработной плате, она пока всего лишь 107%. А реальная отличается от номинальной вычетом налогов, вычетом обязательных платежей и дефлированием на инфляцию. Вывести реальную заработную плату на темп 113% — это [сложно]. В общем, это не такой высокий подъем, потому что она маневрировала около 67-70. Но все-таки на среднюю заработную плату нельзя ориентироваться. Это неадекватный показатель. Надо смотреть медианную зарплату. А медианная зарплата сегодня — 40,2 тысячи рублей. Медианная — это половина больше, половина меньше. Это никакие не 71. А это 40 тысяч».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию