
Цитаты персоны
Все персоны
Георгий Владимирович Остапкович
директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ
Мнение к материалу от 25 сентября 2023 года:
«РБК: чиновникам не будут индексировать зарплаты в 2024 году»«Я думаю, что реальность принятия этого решения [об отмене индексации] 99%. Бывали годы, когда не индексировалась зарплата госслужащих, в основном это те годы, когда был или дефицитный бюджет, или же бюджет, склонный к нулевой доходности. Поэтому в целях экономии средств первыми, кто попадает [под сокращение статей бюджета] это именно госслужащие, прошу не путать с бюджетниками. Бюджетники — это другая категория, это врачи, учителя, ну и другие бюджетные служащие. Скорее всего, что так оно и останется, что госслужащим не будут индексировать в этом году. Но как показывает практика, если будет наполнение бюджета через год-два, им могут компенсировать этот недоплаченный процент, условно говоря в 2025 году могут индексировать на 8–10%. Но сейчас это очевидно, и я считаю абсолютно правильное решение. Индексация для чиновников проводится еще иногда в виде так называемых премиальных надбавок и различных премиальных зарплат. То есть, если бюджет будет иметь нормальное наполнение, то в принципе даже без индексации чиновникам могут дать дополнительные премиальные бонусы, которые полностью, конечно, не компенсируют, но на две трети могут отбить эту потерю».
Мнение к материалу от 25 апреля 2023 года:
«Максим Орешкин: экономика России вышла на позитивную траекторию с июля 2022 года»«Относиться к заявлению господина Орешкина нужно все-таки, как говорится, диалектически, и все те невзгоды с санкциями преодолены. Конечно, качество экономики ухудшается, но макроэкономические позиции смотрятся позитивно. В частности, в стране запланирован дефицит бюджета в 3 трлн рублей. Скорее всего, что мы на этих цифрах и остановимся. В худшем случае будет дефицит 4 трлн рублей, ничего страшного в подобном дефиците нет. Все ведущие экономически развитые страны живут с дефицитом бюджета. С точки зрения инфляции, она действительно опускается, но нужно иметь ввиду статистический эффект. Инфляция измеряется периодами, в прошлом году в это время была инфляция под 17%, поэтому за счет высокой базы сегодняшняя инфляция идет вниз, а годовая инфляция, по прогнозам Центробанка, должна выйти на уровень 5-7%. Это для экономики абсолютно нормальная ситуация».
Мнение к материалу от 11 апреля 2023 года:
«Число работающих молодых людей в России упало до минимума»«Образовалась проблема старения рабочей силы. А если у вас увеличивается число пожилых людей, вам нужно больше денег из бюджета тратить на здравоохранение, на социальные услуги, в то же время сокращается численность занятых в возрасте 23-32 года, а это самые производительные и самые инновационные люди, которые создают ВВП, экономику. Это демографический эффект событий 1990-х годов, когда строилась новая Россия, была очень маленькая рождаемость. Это отголоски Второй мировой войны, потому что демография имеет длинные шаги, и это даже эхо Первой мировой войны, и это все запрогнозировано, и уже года три этот процесс идет. Скорее всего, у нас будет сокращаться численность молодого населения еще лет шесть-восемь. Многое зависит от регуляторных действий правительства, как будут поощряться деторождение, миграционные потоки, но это в основном демографическая основа. С точки зрения релокации и мобилизации эффекта минимум».
Мнение к материалу от 16 марта 2023 года:
«Выплата российского бизнеса в бюджет и послабления для иностранных инвесторов: итоги съезда РСПП»директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Владимирович Остапкович «Наш бюджет примерно составляет 30 трлн рублей. 300 млрд рублей — это 1%. Это не так много, но надо исходить не от полного бюджета, а от планируемого дефицита. Планируемый дефицит бюджета на этот год — 3 трлн рублей. И вот Минфин предлагает в том числе покрыть 10% за счет одноразового сбора с компаний. Учитывая форс-мажорный год, учитываю СВО, учитывая дефицит бюджета, я думаю, если это разовая кампания, то, конечно, бизнес переживет. Главное, чтобы это не переходило в прецедент».
Мнение к материалу от 4 февраля 2023 года:
«Госдума рассмотрит законопроект о «вкладах для бедных»»«Исходя из экономической теории, конечно, банки не могут давать депозит выше ключевой ставки. Это кредиты они ставят выше ключевой ставки, а депозиты всегда идут ниже ключевой ставки, но это чисто социальная мера. Она не призвана получать какой-то доход для страны. Она призвана удовлетворить качество жизни и удовлетворить стандарты жизни населения».

Business Break:


Почему Трамп?

Имя нарицательное. Часть 2
Тесты:

Внеклассное чтение
Тест прошли 67812 человек
Поехали! Дню космонавтики посвящается
Тест прошли 35104 человека