
Цитаты персоны
Все персоны
Роман Ромачёв
генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»
Мнение к материалу от 28 марта 2023 года:
«ФСБ хочет без суда получать данные о геолокации и платежах пассажиров такси»«Почему люди волнуются об утечках, мне непонятно. Сейчас гораздо больше рисков того, что информация утечет, гораздо больше рисков того, что у самого агрегатора произойдет утечка, либо у таксиста, к которому поступает информация, будет куда-то сливать эти данные, хотя я не представляю куда. То есть куда больше с точки зрения, например, хакера интересна вся информация, которая аккумулируется, агрегируется у самого агрегатора. В данном случае ФСБ всего лишь будет иметь определенный доступ, чтобы в оперативном режиме мониторить и отслеживать перемещения интересующих лиц».
Мнение к материалу от 8 февраля 2023 года:
«Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает разрешить продавать алкоголь по QR-коду с «Госуслуг»»«Это дает возможность распространять контрафактный алкоголь, поддельный алкоголь, опасный алкоголь. Его можно выдать, опять же, за бутылку вполне себе хорошей водки, да. Соответственно, по кассе может пройти один товар, а по факту отгружен другой товар».
Мнение к материалу от 26 января 2023 года:
«В Сети появились исходные коды «Яндекса». Стоит ли пользователям паниковать?»«Я не думаю, что это факт промышленного шпионажа, потому что должен быть интересант. В большинстве случаев такие утечки совершаются либо по халатности — человек просто не выспался, у него плохое настроение, перебрал вчера вечером и допустил определенные действия, которые привели к этой утечке, — либо это просто преступная организация в виде хакеров, которые за деньги купили исходный код, а потом уже путем утечки легализуют этот исходный код для того, чтобы совершить следующий шаг. Это или взлом, или очернение команды «Яндекса». Хакеры, возможно, попробовали вымогать деньги, говоря о том, что не будут выкладывать данные в открытый доступ. «Яндекс», скорее всего, мог не пойти на это, поэтому они опубликовали какую-то часть исходного кода».
Мнение к материалу от 21 января 2023 года:
«Одобренный по СМС кредит признали недействительным»«Банк нам доверяет приложение, мы обязуемся сохранять конфиденциальность на все сведения, которые присылает нам банк, включая оповещения, СМС, пуш-уведомления, логины, пароли. И уже если человек не способен сохранить ключи от квартиры, где деньги лежат, как говорится, то в случае потери этих ключей он теряет эту самую квартиру. Здесь то же самое. Надо быть крайне бдительным, внимательным. Если вы чувствуете, что человек, который вам звонит, давит на эмоции и говорит, что у вас либо украли деньги, либо у вас подозрительные операции, либо ваш родственник пострадал где-то, если видно, что звонящий явно давит на эмоции и пытается отключить ваш разум, чтобы вы перестали критически мыслить, анализировать ситуацию, то, соответственно, надо сразу же напрячься и подумать, кому, собственно говоря, это выгодно. Сейчас в принципе во всех европейских, американских банках подобные риски застрахованы, застрахованы за счет самого банка. Не за счет потребителей, как у нас любят в банке предлагать, а за счет самого банка. Если в ходе использования приложения либо использования банковского счета клиент чувствует, что его обманули, его обокрали, он, соответственно, обращается с заявлением в полицию. Обращение в полицию является фактом в постановлении, что со счетом были проведены незаконные операции. Этот факт уже является предлогом для того, чтобы получить страховую выплату. Там каждый клиент банка чувствует защищенность своих финансовых активов. У нас, к сожалению, безопасность, что называется, отдана на аутсорсинг, то есть на самого пользователя».
Мнение к материалу от 20 января 2023 года:
«Верховный суд впервые признал ничтожность одобренного по СМС кредита»«Банк нам доверяет приложение, мы обязуемся сохранять конфиденциальность на все сведения, которые присылает нам банк, включая оповещения, СМС, пуш-уведомления, логины, пароли. И уже если человек не способен сохранить ключи от квартиры, где деньги лежат, как говорится, то в случае потери этих ключей он теряет эту самую квартиру. Здесь то же самое. Надо быть крайне бдительным, внимательным. Если вы чувствуете, что человек, который вам звонит, давит на эмоции и говорит, что у вас либо украли деньги, либо у вас подозрительные операции, либо ваш родственник пострадал где-то, если видно, что звонящий явно давит на эмоции и пытается отключить ваш разум, чтобы вы перестали критически мыслить, анализировать ситуацию, то соответственно надо сразу же напрячься и подумать, кому собственно говоря это выгодно. Сейчас в принципе во всех европейских, американских банках подобные риски застрахованы, застрахованы за счет самого банка. Не за счет потребителей, как у нас любят в банке предлагать, а за счет самого банка. Если в ходе использования приложения, либо использования банковского счета клиент чувствует, что его обманули, его обокрали, он соответственно обращается с заявлением в полицию. Обращение в полицию является фактом в постановлении, что со счетом были проведены незаконные операции. Этот факт уже является предлогом для того, чтобы получить страховую выплату. Там каждый клиент банка чувствует защищенность своих финансовых активов. У нас, к сожалению, безопасность, что называется, отдана на аутсорсинг, то есть на самого пользователя».

Business Break:


Былые из Думы

История курса, или Курс истории
Тесты:

Почем доллар для народа?
Тест прошли 36097 человек
Инопланетяне из СССР
Тест прошли 67572 человека