16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5783
  • RTS1878.79

Цитаты персоны

Все персоны
Роман Ромачёв

Роман Ромачёв

генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 22 октября 2021 года:
«Банки, биометрия и государство. Кредитные организации просят сдвинуть сроки внедрения ЕБС»
«Это необходимо для того, чтобы повысить, так сказать, свою значимость на рынке, для того, чтобы, компания получала новые государственные средства, в том числе и в области кибербезопасности, и в области поддержки инфраструктуры. То есть это достаточно серьезный проект, который обеспечит компанию на ближайшее десятилетие финансированием. Поэтому любая компания, которая имела бы возможность обрабатывать данные, хранить данные, скорее всего, поступила бы так же».
Мнение к материалу от 13 октября 2021 года:
«Жители нескольких стран сообщили о сбое в Telegram»
«Первая версия банальная — форс-мажор, такое часто случается, когда обрушивается сервер, коммуникатор, линия связи. Кабелей между континентами не так много, поэтому существующие каналы связи уязвимы, соответственно, если где-то какой-то некомпетентный человек что-то воткнул, либо вытащил, либо настроил, может произойти определенный сбой. Вторая версия, это такая отместка, поскольку Facebook понес сильный материальный ущерб: снижение капитализации, падение в рекламе. Я не исключаю, что американские кибервойска, которые тоже серьезные, просто-напросто тренировались над тем, как обрушить российские сервисы, в данном случае Telegram. Но поскольку Павел Дуров строил свой сервис независимо, то есть это не просто единый сервер, который располагается где-то в России или в Штатах. Это обширная сеть серверов, расположенных в дата-центрах, обрушить весь Telegram во всем мире им не удалось. То есть были сигналы из России, из Штатов, из других стран, возможно, им все-таки удалось отключить на непродолжительное время какие-то сегменты, но изначально та инфраструктура, которая построена у Дурова, все-таки оказалась более надежной, чем у проектов Facebook. Что касается YouTube, глобальная Сеть взаимосвязана. Это как глобальная экономика, если где-то что-то рухнуло, в другой стороне тоже начинает по цепочке валиться. В мире интернета то же самое: если какой-то дата-центр был атакован, то сервисы, те функции, которые он выполнял, не будут работать, и может отключиться приложение, которое обращалось к тому или иному дата-центру за определенной функцией».
Мнение к материалу от 4 октября 2021 года:
«Сбербанк: центр телефонного мошенничества — украинский город Днепр»
«Этому есть логическое объяснение. В принципе, они могут безнаказанно работать, потому что нет никакого сотрудничества правоохранительных и специальных служб, поэтому если вы работаете достаточно близко от России и есть достаточно много сотрудников, которые говорят на русском языке практически без акцента, то Днепр, Восточная Украина - это достаточно удачный регион».
Мнение к материалу от 29 сентября 2021 года:
«Хакеры выставили на продажу данные, которые называют базой волонтеров Всероссийской переписи населения»
«Что касается хэш-сумм, это всего лишь зашифрованный пароль. Чтобы его расшифровать, необходимо перебирать всевозможные варианты или использовать предыдущие утечки, если кто-то создавал такой же пароль, хэш-сумма теоретически может повториться. Это некая основа для взлома базы данных, для взлома аккаунтов волонтеров. Как это можно использовать? Скорее всего, взламывать и подбирать пароль мало кто будет, потому что это долго. Данные могут быть использованы в социальной инженерии, когда людям будут звонить по телефону и говорить, что «я волонтер Петров, мы к вам сегодня придем на перепись населения». Под видом того же самого Петрова, Иванова могут прийти уже другие личности. То есть, используя эти данные, можно подделать удостоверение, соответственно, любой желающий может проверить по реестру, и данные будут совпадать, это опасная штука».
Мнение к материалу от 27 сентября 2021 года:
«Злоумышленников, испортивших кикшеринговые самокаты солидолом, нашли с помощью системы распознавания лиц»
«Надо точно знать, где висят эти камеры. Надо прибыть на место преступления, осмотреть, где какие камеры есть. К сожалению, при таких незначительных преступлениях тяжело сотрудника заставить выехать на место преступления, для того, чтобы провести опрос граждан, свидетелей. То есть это достаточно трудоемкое мероприятие, которое с точки зрения расследования будет стоить гораздо дороже, нежели этот убыток».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию