16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.68 / ₽ 8344
  • RTS1160.60
11 августа 2023, 16:22 ФинансыВалюта

Доллар превысил 99 рублей, а евро — 109. Что будет с рублем дальше?

Лента новостей

Рубль уже седьмой месяц падает к доллару, при этом стоимость нефти рекордно дорогая с начала года, нефтяные доходы экономики России в июле стали максимальными за десять месяцев

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 17:50

Доллар 11 августа превысил 99 рублей, евро поднялся выше 109. Российская валюта падает к доллару впервые за девять лет седьмой месяц подряд, несмотря на то, что нефть стоит рекордно дорого с начала года, а нефтяные доходы российской экономики в июле установили максимум за десять месяцев. Отмена покупок валюты Центробанком оказала лишь недолгий психологический эффект. Что будет дальше с рублем? Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Мы видим, что ЦБ наконец-то начал принимать, может запоздалые, но все-таки меры для стабилизации курса рубля. В частности, во-первых, он повысил ключевую ставку сразу на 1%, во-вторых, он отказался от покупки валюты в рамках бюджетного правила. Пока эти меры не особо помогли рублю, вернее, падение замедлилось, но доллар продолжает дорожать. ЦБ никак не может нейтрализовать дефицит валюты, он не может напечатать валюту, поэтому дефицит валюты ведет к подорожанию курса доллара. Но затем должны заработать факторы, которые должны снизить импорт, потому что если курс рубля становится слишком низким, то импорт неминуемо должен сократиться. Кроме того, мы видим, что нефть торгуется на высоких значениях, Brent превысил 87 долларов за баррель, дисконты российской нефти Urals будут сокращаться. Поэтому по идее мы ждем, что в течение месяца-двух должны все-таки наступить некоторые позитивные изменения в торговом балансе, и курс рубля должен стабилизироваться. Но пока я думаю, что есть перспектива дальнейшего ослабления рубля, и, возможно, в скором времени мы все-таки увидим 100 рублей за доллар».

Рубль будет лихорадить как минимум до конца лета, но до конца года рубль должен укрепиться, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «К сожалению, на фоне очень невысокой ликвидности на российском валютном рынке, на фоне того, что в августе в традиционную пору отпусков эта ликвидность снизилась ниже разумных пределов, валюту продавать никто не хочет, а желающих ее купить огромное количество. Есть и наши импортеры, которые подняли голову и хорошо научились параллельному импорту, и крупные западные игроки, которые потихоньку продают свои активы и деньги выводят. Кроме этого, я боюсь, что рубль в августе будет себя чувствовать не очень хорошо, я не исключаю, что мы увидим значения и выше. Другое дело, что никаких экономических факторов для такого изменения нашего торгового баланса не произошло настолько, насколько мы увидели с курса. Поэтому я думаю, что по мере того, как в сентябре начнут возвращаться объемы, как устаканится ситуация с выводом капиталов, мы вполне можем вернуться ниже 90 и даже ближе к 80. Текущий курс немного спекулятивный, намного он обусловлен исключительно действиями нескольких крупных игроков и не отражает ту экономическую сущность, которую мы, наверное, могли бы видеть в противоположной ситуации».

А вот что считает аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских:

Даниил Болотских аналитик «Цифра брокер» «Мы видим, как и все, психологически важную отметку в 100 рублей за доллар, и от того, как будет дальше развиваться ситуация, уже будем прогнозировать. Да, мы не ожидали такого резкого снижения, мы полагали, что на уровне 97,2 рубля ослабление национальной валюты приостановится. По идее курс национальной валюты должен окрепнуть, и рубль должен откатиться от 100 рублей в ближайшее время. Тем более недавно Банк России опубликовал предварительную оценку сальдо торгового баланса, и по оценке Банка России вся дальнейшая торговля в январе-июле этого года сократилась до 64,4 млрд долларов. При этом в своем среднесрочном прогнозе, который Банк России опубликовал в июле, планируется сальдо торгового баланса в районе 97 млрд долларов, то есть мы уже выполнили две трети плана Банка России. Сальдо снижается, но снижается не так плохо, как это отражается на курсе сейчас».

Что касается евро, то, по мнению экспертов, он может пробить отметку в 110 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию