
Цитаты персоны
Все персоны
Савуляк Эдуард Валерьевич
Директор московского офиса компании Tax Consulting UK
23 августа 1973 г. р.
Мнение к материалу от 10 августа 2023 года:
«Блогинг в России могут включить в ОКВЭД»«Те, кто сейчас зарегистрирован как самозанятые и упрощенцы, платят по пониженным ставкам, всем довольны, до уровня Блиновской по доходам никто не дотягивает. Если же вдруг будет речь о том, что они не могут применять такую систему, я в этом очень сомневаюсь. Подавляющее большинство блогеров если зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц, это хорошо. Если вдруг они все-таки смогут работать в общей системе, тогда это будет проблема. Наверно, 95% блогеров тогда или вымрут вовсе, или обязаны будут уйти в тень, общую систему они не потянут. Потому что общая система — это НДС, это бухгалтер, а в дальнейшем, не сразу, возможно, появится аналог лицензирования а-ля акцизов и так далее, как мы знаем, у некоторых ОКВЭДов (алкогольная продукция, нефтяники) есть ограничения по виду деятельности и вненалоговая нагрузка. Возможно, что-то подобное изобретут по блогерам, но на эту тему сейчас даже никто и не задумывается, их хотят вывести в отдельную строку, чтобы их проще было анализировать. И раз ОКВЭД так легко будут вычленять, может быть, для банков, с точки зрения сомнительности операций будет немного проще работать, потому что многие блогеры, работая с мелкими рекламодателями и работодателями, могут камуфлироваться как физлицо. Я думаю, это перспектива ближайшие три-пять лет не реализуется точно».
Мнение к материалу от 7 августа 2023 года:
«Forbes: Россия и Малайзия обновят соглашение об избежании двойного налогообложения»«По поводу обновления соглашения наш Минфин озаботился еще в 2019 году. Первые соглашения были изменены в первую очередь с Кипром, с Люксембургом, с Нидерландами не получилось, со Швейцарией, Мальтой и прочими. Потом было озвучено, с кем соглашения менять нецелесообразно, а со всеми остальными поменяем. Там основная причина была в том, что многие страны соглашения использовали не совсем корректно в свою пользу. То есть выводили деньги из России с нулевыми ставками или с пониженными до 5%, что ни в какое сравнение с базовыми ставками, которые 20% составляют, не шло. В итоге стали идти по пути того, чтобы большинство предпринимателей по низким ставкам соглашением пользоваться не могли, и решили ставки довести до уровня где-то в районе 15%. И до Малайзии дело дошло. Я бы так сказал, что исторически пока незаметно это сотрудничество. То есть, с одной стороны, конечно, Малайзия не входит в пятерку или десятку крупнейших экономик мира, чтобы отслеживать, у нас там сотни миллиардов или только десятки. Сейчас, опять же, жизнь заставила на Восток обернуться, товарооборот увеличится, если соглашение сделают более комфортным, как минимум российским предпринимателям будет чуть выгоднее с Малайзией работать».
Мнение к материалу от 7 июля 2023 года:
«Владельцам офшоров разрешат перевести активы в Россию без уплаты НДФЛ до конца года»«За счет этой льготы была очень популярна вторая амнистия, в которую она появилась. Когда вторая амнистия закончилась, многие клиенты кусали локти, что не успели попасть под эту льготу. Если она появится сейчас, [еще и] в обновленном виде, то есть даже не надо будет ликвидировать в заданные сроки иностранные компании, большинство клиентов ею воспользуется, потому что для многих это актуально. К тому же, за последние полтора года многие убедились, что с Европой, с большинством недружественных государств дело иметь не то, что сложно, а, видимо, невозможно, с банками там не меньше проблем. Поэтому да, многие хотели бы расстаться с этими своими активами или перевести их себе их напрямую, а льгота, позволяющая не платить налог, будет только приветствоваться. Раньше сложность была с тем, что в нормальных юрисдикциях было невозможно ликвидировать компанию быстрее, чем за пару лет, а то и больше, за три семь лет. Можно было относительно быстро, за два-пять месяцев, ликвидировать только в некоторых офшорах, а так как сроки амнистии были год, то многие подвисали».
Мнение к материалу от 26 июня 2023 года:
«Россия и Эмираты приблизились к соглашению об избежании двойного налогообложения»
«С одной стороны, они выше, чем некоторые действующие соглашения еще и с недружественными странами. Но надо не забывать, что еще три года назад наш Минфин сказал, что будет последовательно изменять эти соглашения, как мы помним, произошли изменения с Кипром, с Мальтой, в Люксембурге, с Нидерландами разорвали. Поэтому корректней сравнивать новое эмиратское соглашение не со старыми российскими, а с теми, с которыми Россия заключает последние три-пять лет. А там, как правило, везде своя ставка, порядка 15%, единственное, по роялти они могут быть нулевые или ниже. Один вопрос о роялти — то есть речь идет про то, что ставка, возможно, будет нулевой, как у большинства соглашений российский или будет 15%, что крайне много, но я думаю, что ставка будет не 15%, а ниже, возможно, 5% или 10%. Какие-то призрачные выгоды для российского бизнеса все равно будут. То, что соглашение своевременное, здесь речь даже вести не о чем, потому что фактически Эмираты и Турция — это последний оплот, через кого российские бизнесмены сейчас вынуждены работать. Если уберут Эмираты из российского черного списка офшоров, было бы замечательно. Минфин руководствуется здесь простыми причинами. Первое — он смотрит на то, чтобы было соглашение об избежании, а у нас оно полуфабрикатное, вроде бы есть, а вроде бы и нет. Второе — он смотрит на уровень налоговых ставок, которые есть в этой стране, а на текущий момент в Эмиратах они крайне низкие, нулевые, поэтому, вполне возможно, в связи с тем, что Эмираты корпоративный налог по ряду операций все-таки введут. Возможно, наш Минфин Эмираты уберет из черного списка, это было бы логично, потому что в черном списке сейчас или чистые офшоры, или недружественные государства. Соглашение об избежании делается в первую очередь не для эмиратцев, а для нас, русских, чтобы нам было проще работать с Эмиратами, через которые мы сейчас и так работаем».
Мнение к материалу от 19 июня 2023 года:
«Великобритания может продлить антироссийские санкции на неопределенный срок»«На мой взгляд, это действительно только формальность. С одной стороны, можно говорить о качественном изменении, что в законодательстве ничего подобного раньше не было и, вполне возможно, и ЕС, и Америка могут пойти по подобному пути и тоже внесут у себя в законодательстве изменения, а не каждые полгода, например, будут продлевать санкции, как сейчас. Это, видимо, для бюрократов утомительно. Мы видим, что санкции не только против России впервые ввели, в том числе подсанкционных лиц было много по всему миру, и санкции ни с кого практически никогда не снимали. Даже если человек умирал, иногда несколько лет уходило на то, чтобы с умершего человека сняли санкции. Поэтому надеяться и без закона на то, что через полгода санкции в отношении кого-то не продлят по доброй воле или по какой-то другой причине, не приходится, надежд таких не было и раньше».

Business Break:


Без купюр: как появились бумажные деньги

Говорящие фамилии. Часть 2
Тесты:

Обсерватория BFM.ru
Тест прошли 22193 человека
ЕГЭ по-старорусски
Тест прошли 36342 человека