16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 7117
  • RTS1092.67
12 мая 2024, 22:11 Финансы

Депутат Макаров анонсировал налоговую реформу

Лента новостей

Ее публичное обсуждение с привлечением бизнеса и экспертов начнется в Думе 20 мая. Нововведения, по словам парламентария, могут начать действовать уже с 1 января 2025 года. О каких именно поправках может идти речь?

Андрей Макаров.
Андрей Макаров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россию ждет трансформация налоговой системы, заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров после принятия решения о рекомендации утвердить Антона Силуанова на пост министра финансов. По его словам, публичное обсуждение налоговой реформы начнется в Госдуме 20 мая.

Парламентарий ограничился довольно расплывчатыми формулировками. По словам Макарова, «глава государства в послании Федеральному собранию поручил донастроить налоговую систему России таким образом, чтобы она стала справедливой и при этом обеспечивала выполнение всех необходимых функций государства». «При этом налоговая система должна быть стабильной, чтобы ее основные параметры не изменялись в течение следующих шести лет», — заключил Макаров. Единственная конкретика, которая прозвучала: в первую очередь в центре внимания будут растущие социальные расходы.

Как можно интерпретировать эти заявления? Мнение партнера компании Taxadvisor Дмитрия Костальгина

Дмитрия Костальгин партнер компании Taxadvisor «Я бы так сказал, что послание президента было более двух месяцев назад. Есть ощущение, что базовые параметры обсуждены кулуарно, потому что открытой дискуссии до инаугурации не было, и можно предположить, что это будут не самые радужные для бизнеса и граждан решения, иначе вряд ли бы их не озвучивали до назначения правительства и так далее. Очевидно, что речь о повышении налоговых ставок, вопрос, насколько такое повышение будет резким и насколько действительно налогообложение будет справедливым, потому что, к сожалению, базово в Налоговом кодексе у нас достаточно много пробелов, которые, с одной стороны, прямо вынуждают уклоняться, когда налоговое бремя может зашкаливать до 50-70% от размера выручки, и это никак не отрабатывается, эти пробелы никак не исправляются, что на самом деле только ухудшает экономику и систему взаимодействия бизнеса и государства. И поэтому тут вопрос, действительно гораздо проще подкрутить ставки, это быстро и, условно, понятно. А работа над точечными изменениями, которые бы эти препоны, которые имеются в достаточно большом количестве в кодексе, снимали, кажется, пока не особо предполагается».

Внедрение новой налоговой системы произойдет с 1 января следующего года, и налогоплательщики с бюджетополучателями могут лучше к этому подготовиться, отметил депутат Андрей Макаров.

Комментирует директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, ничего, видимо, экстраординарного не произойдет. Президент в послании обозначил, что будет настройка налоговой системы и, видимо, в пользу повышения [ставок]. Здесь справедливость, видимо, имеется в виду в контексте того, что кто-то налоги платит, а кто-то не платит, и это несправедливо. Поэтому, видимо, все должны платить условно одинаково, в соответствии с растущими доходами. Что касается физлиц: НДФЛ точно будет повышен. На какой именно уровень — большой вопрос. Ранее эксперты, и в том числе я, говорили о том, что без повышения ставки НДФЛ, которая коснется среднего класса, существенных доходов в бюджет получить не получится. Поэтому, видимо, пару процентных пунктов добавят для богатых, кто зарабатывает больше 5 млн рублей, и, скорее всего, на этом остановятся. Что касается компаний, предприятий и фирм: здесь все несколько сложнее, потому что, как мы видим, обозначено, что у нас сейчас должна быть индустриальная экономика, то есть больше должно производиться самостоятельно внутри России, чтобы не зависеть от третьих стран, чтобы быть суверенными от поставок наиболее наукоемкой продукции. Возможно, здесь речь идет о том, что повысится налог на прибыль для компаний, но это компании беспокоит меньше всего. Все дело в том, как будут стимулироваться производства. Возможно, для тех, кто вкладывает в модернизацию производства, будут выделяться какие-то налоговые льготы, связанные именно с этими вложениями. То есть, грубо говоря, на каждый вложенный рубль в модернизацию два рубля можно будет относить на расходы».

Профильный комитет Госдумы уже рекомендовал утвердить Антона Силуанова на пост министра финансов. Его кандидатуру поддержали большинство членов комитета. Планируется, что Госдума рассмотрит вопрос об утверждении министров нового правительства на отдельном заседании 14 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию